article_main_img

文、鋼鐵"V" 走闖職涯

 

 

 

1小時做完1天工作,相信在職場都希望擁有這樣的超能力,不只是效率高、還要做出好的品質。每天大家都在學習如何管理時間;有人用 Excel 來記錄每天花費的時間,也有人用了蕃茄鐘,來幫助自己提高專注度。

 

 

作者簡介|鋼鐵"V" 走闖職涯 ( 薇琪徐)
Fashion World, Fancy World. 數據人於時尚精品業努力奮鬥史 | 若有所思,必須要有所作為,才能萃煉出更高的生命價值。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、面試趣專欄作家。

 

 

 

Photo by Christian Wiediger on Unsplash

 

 

但亞馬遜公司又是如何透過那些高效率的管控,稱霸零售市場呢? 將透過這本書來頗析亞馬遜產出高效率、高品質的團隊合作,從「隔天到貨」、「當日到貨」到「最快一小時到貨」背後經營概念。

 

加上最近參加了藍圖計畫通路組旁聽,老師提出亞馬遜的管理方式,真是讓我頗為驚艷;像是,如何運用當今的科技加成通路發展(像是 Amazon Alexa、無人飛機送貨、還有 Echo 等等)這些觀念都是我在過去沒有接觸過的,有劉姥姥逛大觀園的感覺,才發現世界這麼大,還有好多東西沒有學習。

 

自從經過那堂課後,真的太想了解亞馬遜經營模式還有貝佐斯這個人。回家立馬下單幾本亞馬遜書籍,像是《亞馬遜2022:貝佐斯征服全球的策略藍圖》、《amazon稱霸全球的戰略:商業模式、金流、AI技術如何影響我們的生活》。

 

看到朋友推薦這本,一直以來自己對於工作效率、時間管理也相當有興趣,現在看到亞馬遜的書都會想要好好閱讀一番。就在下單時候,說時遲那時快,再次收到了采實文化的書籍推薦。真的非常開心,於是今天就要跟大家來開箱這本好書。

 

書中提到不僅僅是提高效率,是提高效率之後,是否成功達到目的。書名其實有點誇大,但主要是講述透過哪些法則提自身和團隊效率,有餘力去做一些創意發想、著手設限未來建置。

 

亞馬遜之所以能不斷創造奇蹟,在於對「速度」的追求比同業更激進。而為支撐對速度的目標,制度與組織運作邏輯,也大大與眾不同。此外,為持續刷新紀錄,至今仍不斷進行激烈的自我改造,好還有更好,永遠都不要止步於「不錯」!

 

 

 

設立時間管理問題

 

讀這本書之前,我自己也設想了一些問題,盤點現在自己在管理時間上面、同事、會議行程上的安排是否得當。或者是在時間、效率管理上面有什麼樣的問題呢?有什麼可以檢討或改進的地方嗎?且可以透過什麼樣的方法改善呢?我簡單分列出幾項,在職場會遇到的時間管理和低效率的問題:

 

1. 事情太多,沒有排出輕重緩急

2. 目標不確定,無法順利執行,自己瞎忙

3. 高估了自己的能力

4. 沒有清楚的數據來做追蹤.

5. 隊友太瞎,溝通不順

6. 社群時代,容易分心等等

 

在管理時間時候,你又遇上了什麼問題嗎?最近唸到一本書《議題思考》提到,當我們遇到問題,如有效解決問題? 關鍵點在於我們如何定義「議題」,當問題問對了,基本上問題也解決一半了。所以建議大家讀書時候,可以帶著問題讀書,在與讀書過程中,多與作者交流、思考問題,多挑戰作者想法,想必收穫會更多。以下將會擷取書中我覺得有趣的觀點,來跟大家做分享。

 

 

關於時間管理,你還想知道什麼?

👉 設計師的寶箱-7個實用的生產力工具

👉 拿回屬於自己的時間,「Flora : 一起專心」

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、晏小編

 

 

 

聽到「學習」這兩個字就覺得壓力大、懶懶的、想逃避?心裡暗自覺得自己真是不長進?其實,大部分人都很難稱得上「熱愛學習」,不過,每個人卻都希望自己持續進步,在某個領域裡發光發熱。所以,許多人選擇在下班或下課後進修各式課程,透過不間斷的學習來精進自己的能力。

 

拒絕學習也許很輕鬆,只是時間久了就會發現,即使可以暫時逃避,這些問題也永遠總會在不定時出現、瘋狂纏著你。可是,當你願意咬著牙試著跨越眼前的難關,下次再碰到這些問題,就算仍不算駕輕就熟,最起碼也知道應該怎麼解決,原本是惡夢的巨大煩惱,也因為願意學習而變成一顆小石子,輕輕一揮就不見了。

 

因此,面對學習上的困境,不妨用這四個角度去想一想:

 

 

一、練就「以假修真」的技能

 

之前有一個主管曾告訴我:「對於那些不想學習的事,要求自己假裝開心的做幾次,時間久了,即使在看起來都是缺點的事情中,也可能發現優點,原本只是裝作投入,也可能真的喜歡上這件事。」

 

這聽起來好像有點虐?不過,對於排斥卻又應該嘗試的事物,不如丟開抗拒,給自己一個劇本照著演出,演久了,自然熟能生巧,搞不好還能發現意料之外的樂趣,因此學習到不同技能也說不定!

 

 

二、先做了再說

 

這個觀念並不是要你毫無計畫一股腦地衝,而是要你戒掉「想太多」的習慣。如果做什麼事之前都想著:「失敗了怎麼辦?」、「別人會怎麼看我?」那真的什麼事都不用做了!

 

相反的,如果在擬訂計畫後,省去擔心的時間,先踏出第一步再說,相信只要嘗試過就會知道,即使這次結果不盡人意,你也上了一次難得的寶貴課程,為往後奠定基礎,也離「成功」多邁進了一點。

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

你對接案的了解有多少?想要自立門戶自己接案,

絕對不是逃避上班,而是更積極的面對工作。

除了設計專業更要懂營運,一個人掌管一個組織的事務,

要有好的商業技能、管理技能、策略規劃、業務能力。

接案談價簽約的實戰密技一次公開給你。

 

 

 

1 比了稿之後,案子就一定是你的嗎?

 

接案別做白工了!客戶都是會精打細算的,如果沒有事先提出比稿費,

那很有可能就會做白工。你的設計可能是客戶最喜歡的,

但因為你的價錢不是最低的,客戶就非常有可能拿你的稿

去給其它報價比較低的設計接案者,請他製作。

 

在比稿這一點上,就必須非常小心,

否則很有可能好不容易催生出來的創意,

就這樣成為客戶免費的樣本或範例。

所以務必在溝通階段就明確談好,訂定比稿的規則。

 

 

 

2 剛開始接案怎麼訂價才適合?

 

接案的訂價在接案初期,如果還沒有很多的經驗與作品。

可以試著這樣算算看,正職工作基本工資的時薪乘上2倍,

乘上這次案件需要用到的時間。

舉例來說正職工作的時薪是$200,乘上2,

再乘8小時的工作時數,那這個案件的收費就可訂在$3200。

 

當然以時間來決定訂價是有風險的,當這個案子的修改或討論的次數變多,

版面設計的風格被一改再改,很多時候就無法很明確的提出花了多少時間。

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、李洛克

 

 

 

洛克要寫下這篇會讓所有創作者跳腳的真相,自己也是幾經掙扎,不知道會不會像中世紀一樣,被當成散播妖言的女巫一樣被人綁上木樁燒死。

 

 

雖然有點風險,不過,我還是蠻樂於當第一個指出國王沒有穿衣服的白目小孩。

 

 

舉凡:作家、畫家、雕刻家、編劇家、漫畫家、舞蹈家、魔術師、作曲家、建築師。所有有關創作的職業,都逃不出這個事實。

 

世界上沒有原創。

 

當所有創作者終生致力於原創故事、原創歌曲、原創畫作。最怕什麼?

 

 

抄襲!

 

 

不是怕被抄,是怕自己被說抄別人。
生怕一個抄襲的罪名壓了下來,終身被烙上燙痕,無從漂白。

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、涵編

 

 

 

相信今年很多應屆畢業生已經進入職場開始工作一段時間了,不知道大家對於現在的工作還適應嗎?對於職場生活有著什麼樣的想法呢?涵編整理出以下五件初入職場需要注意的撇步,幫助職場菜鳥們能夠更加融入職場生活~

 

 

一、有問題就勇於發問,不要沒問題到最後有一堆問題

 

把這一項列在第一個就知道有多重要了!剛踏入職場,最需要的就是瞭解你的公司和工作內容,但一定很多都不懂、不會,這時候就很需要問前輩同事們問題,吸取多一點過來人的經驗值。

 

通常會需要你發問的時間點在於:

公司環境、規範

你什麼都不問,即使同事很熱心想幫助你,也幫不了忙。

工作內容

明明不瞭解,但也不問,花很多時間完成工作,但最後是做錯的,導致要重頭來過,那為什麼不當初就先問呢?

 

 

二、要懂得察言觀色

 

其實從小到大我們都在學習這個課題,無論在家庭、學校、職場都是需要的必備技能。在家庭,你會觀察父母親的情緒,來決定接下來要什麼方式與他們說話。在學校,你會看老師或同學的臉色,來決定要用什麼態度來面對他們。職場也是,你得學會瞭解主管、同事們的想法,來決定事情該什麼時候說,或是該怎麼跟對方相處的好。

 

 

親身體驗,句句發自肺腑,菜鳥的奮鬥心得。 來看看剛入職場該做些甚麼、會些甚麼吧!👉觀看全文 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖、耀月老師

 

 

 

各位同學大家好~這次一樣是台灣小吃系列,但因為只畫一杯珍珠奶茶太單調,所以我就畫了前陣子流行的「用胸部托住飲料系列」XD,這樣感覺比較有看點~

 

 

使用軟體:Painter

使用筆刷:依然是……錐形康特筆、數位噴槍、輕柔噴槍、粉彩筆系列、油畫粉蠟筆、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化……等

推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

 

 

1. 首先先用”錐形康特筆”構圖,今天如果要構圖,通常我會用兩種方式,最常用的就是使用錐形康特筆畫出線條草圖,草圖時可以將想法先構想出來。

 

 

2. 再來畫出人物的固有色。

用"數位噴槍”畫出皮膚、頭髮、衣服飾品等固有色。

 

 

3. 接著去Google參考”珍珠奶茶”的圖片,畫出珍珠奶茶的感覺。

因為珍奶是用”牛奶”和”紅茶”兩個混搭,所以畫的時候可以畫出”奶蓋”的感覺。這邊所使用的筆刷為”粉彩筆”系列的筆刷,並且搭配”混色筆-紋路水化”做混色的效果。

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

 

許多人嚮往接案的自由生活,覺得那是一件美好的事。

但其實接案是一場生存大考驗,

通常大家腦中對接案的完美想像包含了「時間終於自由了」、

「我可以不用再聽主管的」、「賺點外快好像很不錯」。

 

但其實真正接案有很多問題跟挑戰,

包括「稿子被一改再改,客戶還很理直氣壯」、

「始終無法讓客戶接受自己的設計理念」、

「不知道怎麼跟客戶溝通才能更有效率」,

太多的小細節,太多你沒想過的狀況,

會讓你在接案的前期,挫折連連甚至打退堂鼓。

 

這裡提供4個接案招數,讓你的接案之路越走越順,

讓你在每次接案提案的過程,都可以順利過關,

並且做好的東西都不會被改。一步一步練就成為接案老司機。

 

 

 

 

第一招,溝通力!

除了問還是問,你必須了解客戶

 

你對你的客戶了解嗎?就像是替病人醫病,

需要找到病人真正的痛點在哪裡。這樣才能對症下藥。

可以透過5W提問,確認這次案件的方向與目標:

1. What│這次想解決的問題是什麼?

2. Why│為什麼會有這次的企劃需求?

3. Who│這次企劃的對象是誰?

4. When│預計在什麼時候執行這個企劃?

5. Where│企劃完成後要在哪裡展示?

 

逐步確認,歸納客戶真正的需求。

取得越多資訊,歸納出越多精準的目標。

有助於達成共識,也能避免做完之後一再地修改。

 

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Andy老師

 

 

 

大家好,今天要介紹嘴巴的畫法,首先先從正面閉著嘴的嘴巴開始畫,同時介紹嘴巴的結構與肌肉。

 

首先先畫十字線,因為畫正面一樣需要十字線,才能置中和左右對稱,再來上唇中間有一個愛心的形狀結構,又名唇珠,而下唇有兩個蛋形,如下圖所示。再來嘴巴有八條肌肉,可牽動上下唇做不同表情,而這八條肌肉分別可往外或往內拉動嘴巴,也可同時往同一方向拉動,或各自往不同方向拉動嘴巴,因此嘴巴的形狀變化所形成的表情可非常多變。

 

同時側面有斜線的趨勢,上唇較凸、下唇較收,因此斜線的趨勢是上凸下收,因為上排牙齒咬合於下排牙齒前。

 

►推薦課程:Photoshop影像處理

 

 

 

 

再來是嘴巴張開,一樣要先畫十字線,然後再畫一個類似正方形的形狀來代表嘴巴張開時大致的形狀,接著就可以把上下唇畫出來。我同時畫了肌肉拉扯的方向線,各位看得比較清楚。接著必須畫出嘴巴裡面的牙齒和舌頭,這樣就能夠表現出嘴巴裡面的空間感,才不會是一個嘴唇裡面一片空白那麼平面。
 

再來是正面的嘴唇憂愁樣,我們就畫一個月亮但是向下彎的,所以憂愁的時候嘴角就會向下,那麼依照這個趨勢就可以補上嘴唇,就完成了一個憂愁的嘴巴。

 

 

 

 

再來是嘴巴的半側面張開的畫法,一樣要畫一個十字線,但是是偏左的十字線。這個直線要有一點弧度,因為嘴巴張開時下唇比較收,而上唇比較凸。然後再畫出張嘴的一個外輪廓,之後把愛心上唇珠的結構和下唇兩顆蛋的結構畫出來,就可以再把牙齒跟舌頭畫上。
 

另外張嘴的側面,要稍微介紹一下為什麼下唇比較收,因為在我們的頭骨下巴骨頭的部分,張開嘴的下顎骨的支點,會形成一個圓形弧度向下後方打開的一個趨勢形狀。

 

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()