article_main_img

文、Kevin 劉奕酉

 

 

 

我們大多數人所認知的學習,是從學校與職場得來的。

 

一種是「Know-What」意即對於基本概念的知識,我們從學校所學習到的知識,大多屬於這類。另一種是「Know-How」意即如何展開行動的知識,當我們出了社會、進入職場,就開始學習著如何將學校所學的知識,應用在工作場景中;或者,做著與學校所學的無關的工作,從基本概念重新學起。

 

知識的學習,除了「Know-What」與「Know-How」之外,還有第三種,就是「Know-Why」的學習;也就是為什麼會這樣、為什麼要如此做的知識。

 

 

 

無法學以致用的是技能?還是知識?

 

有人說,他的工作與過往所唸的科系無關,無法學以致用。我倒不這麼認為,你所學的技能或許沒能直接應用,但是技能對應的思維肯定可以派上用場,甚至是與新領域的技能或思維相結合,這就叫「跨域結合」。

 

比方說,我是統計背景出身的。說到統計,我想多數人都會認為如果不是為了做問卷調查與分析,這輩子可能都用不到。

 

在我們的生活周遭,被運用最廣泛的統計方法,可能只有敘述統計中的平均數、中位數等等;但是,如果你問我統計思維能做什麼?我會告訴你「同中求異、異中求同」以及「關聯因果性」這兩個思維很重要。

 

前者是「邏輯思考」的基礎,而後者是「系統思考」的關鍵,這在任何領域都可以讓你有更好的理解與思考。這也是為什麼卓越的科學家或各領域的決策者,你都不難發現他們都具備統計的知識或背景;對他們而言倒不是要像統計學家那樣懂得很多統計方法,因為那些由電腦或統計專家都可以幫你完成。他們學的是統計思維,幫他們做出更好品質的決策。

 

 

學以致用的關鍵,就是「Know-Why」的學習

 

套用到其他領域也是一樣,物理思維、數學思維、哲學思維、視覺思維、設計思維等等。這些思維的學習,就是「Know-Why」的知識,也就是為什麼要這樣想?這個知識是為了解決什麼問題而存在?思維的核心與本質又是什麼?

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Alam老師

 

 

 

大家好,我是Alam,有好一陣子沒有畫狗狗了,這一次我打算畫一隻比貴賓狗還出塵脫眾的優雅犬種,所以我們要畫的作品就是一隻全身批灑著細緻的長長毛髮,動似搖曳起舞、靜如漠視一切的名門淑媛,這張作品的表現重點幾乎集中在毛髮分佈流暢與細緻化,還有毛髮層次質感的表現!

 

 

本次作品所使用筆刷如下:

a. 特效/膨脹

b. 油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆(透明度20% ,間距10%,色彩濃度90%,色彩混合57%,最小尺寸--->表現:壓力)

c. 照片/暗化

d. 粉蠟筆/圓頭輕柔粉蠟筆

e. 輕柔噴槍

f. 照片/加入紋路

g. 橡皮擦/柔和漂白

h. 混色筆/只加水

i. 特效/發光

 

►推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 


 

 

1. 首先,針對身體輪廓用「粉蠟筆/圓頭輕柔粉蠟筆」以無線繪方式打個簡單輪廓稿。

 

 

2. 接著為狗臉畫上定位底色及基本輪廓。

 

 

3. 由於狗狗臉部的輪廓比較偏突出尖細,在這裡可以使用「特效/膨脹」筆刷由外而內或由內而外來做修飾推移來做五官的定位,這樣的效果往往會比直接手繪還具備曲線美。還有身體的外圍輪廓也要開始修正。

 

 

4. 逐漸補充狗臉局部亮度,基本特徵也要開始畫上去,眼睛的部分可用「照片/暗化」筆刷先刷上陰影輪廓以確定正確位置,並適時設定光源出處。

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Andy老師

 

 

 

大家好,今天要介紹如何畫一張中秋應景圖(月之嫦娥),首先先確定作畫元素,要有月亮、嫦娥、月兔,那接下來就看一下完成圖。

 

►推薦課程:Comic數位漫畫創作

 

 

 

 

這張圖我使用clip studio paint來作畫,草圖則使用沾水筆的G筆來畫。

 

 

接著草圖畫完就要描線,描線一樣使用沾水筆的G筆來畫,但要新增一個向量圖層來描線,因為向量圖層可以使用橡皮擦的向量功能,來快速擦除多餘的線條,同時clip studio paint裡的所有筆刷,都有手抖修正,所以描線可以較順暢。

描好線條,並將底色填上灰色,填色快速鍵(alt+del),同時改變線條顏色,但向量圖層不能按下鎖定透明的圖案,所以必須先將描好線的向量圖層,按右鍵變成點陣圖層之後,才能按下鎖定透明的圖案,這樣才能用噴槍的柔軟筆刷,去將線條畫上其他顏色,至於為什麼要使用噴槍?因為噴槍是柔邊,所以在顏色銜接上才有順暢的過度。

 

 

接著新增一個點陣圖層,再使用圓形工具來畫上一個黃色月亮。

 

再來要做光暈和人物的上色囉 👉 觀看全文 。

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、陳思傑 Jesse Chen

 

 

 

在 Messenger 私訊夾收到了一個陌生訊息,來自一個剛上大一的學妹(我大她一輪生肖了啊…)訊息是這樣寫的:

 

「學長您好,我是今年台大國企系大一的學生。我在社群丼上看到您分享奧美實習的文章,因為我一直對奧美,還有行銷、廣告等等都很有興趣,所以有些問題想請教您,再麻煩您了,謝謝。」並且她很詳細地列出了 3 個問題,看著看著突然想起了大學時候的自己。於是週末排開了一些工作開始打下我的回應。

 

 

1. 我現在對於大一的基礎課程沒有什麼興趣,再加上我有點叛逆的性格,我對於課業可以說是有點放任了。我想了解說未來想要從事行銷相關產業,在找實習或者面試時會不會很重視大學成績?我想知道成績對於找這樣性質的工作的重要性,再去調整我自己。

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、鋼鐵"V" 走闖職涯​

 

 

 

追蹤 Tifi 的專欄也有一段時間了,由其是轉到經理人的文章後,每篇職場相關都讓我相當喜歡,以下推薦幾篇給大家聞香:

•《近 9 年的轉職,我都是靠 headhunter 談來的!與獵人頭公司打交道的 3 大祕訣》https://www.managertoday.com.tw/columns/view/57729

•《25 歲就當主管!大 10 歲的資深部屬怎麼帶?這 4 年我學到的 3 個功課》https://www.managertoday.com.tw/columns/view/57618

 

 

作者簡介|鋼鐵"V" 走闖職涯 ( 薇琪徐)
Fashion World, Fancy World. 數據人於時尚精品業努力奮鬥史 | 若有所思,必須要有所作為,才能萃煉出更高的生命價值。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、面試趣專欄作家。

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、陳思傑 Jesse Chen

 

 

 

本文文長約 1,700 字,閱讀時間約 6 min。很榮幸這次邀請到 Medium 上我最喜歡的作者之一 — Evonne Tsai 一起來針對「工作模式」這個主題撰文,先爆雷 Evonne 那篇也是看得我熱血沸騰啊(連結放在最後)!我會在這篇聊聊我如何找到適合自己的工作模式,並在職涯上做出選擇。 這篇也有搭配音頻噢!【傑哥補藥】音頻連結請點這裡: https://pse.is/AL9A2

 

 

為什麼先前會寫「社群工作者的血淚一週」這篇呢?其實原因是大學時期的死黨 Louis 邀請我去他的 Mentor Program 客座,跟 一群 mentee 們分享社群工作的真實面。就讓我從這個我最奇葩的老朋友開始談起吧。

 

Louis 跟我在大學時就是老搭檔,玩遍各種系上活動,大學時光幾乎就是在我亂寫劇本、他上台亂演中度過,其實我們在系上的成績都不是特別好(以他來講的話,甚至可以說是特別爛吧 hahaha)而我們兩個人可以說是同期進入 FMCG Marketing 領域、接受最傳統的外商行銷訓練。

 

這傢伙靠著極端的專注力、全心全意投入「品牌行銷」這一件事情,在 FMCG Marketing 領域打下了自己的一片天地,從 P&G 一路到現在在德商 Beiersdorf NIVEA(就是那個妮維雅)擔任資深品牌經理,而我卻在這條路上有著不少掙扎。當然品牌行銷中我也有特別擅長的部分,但整體而言我絕對不會算是 FMCG Marketing 職涯路上最頂尖的那群。

 

如果比專注力,我無法成為領先者 — 沒關係,我認了。但比「分心」的功力,我可是不會輸給任何人的。

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

 

最近知名Youtube頻道「博恩夜夜秀」播出「房貸少年團」一曲,其歌詞「湊不齊的自備款、連利息都還不完」、「買不如租,租不如早點做鬼投胎」唱出年輕人低薪、買不起房,等殘酷現狀。

 

在這個沒有鐵飯碗的時代,個人的職涯管理必須要多用點心了。小編曾經在一場演講中聽到企業「第二曲線」的觀念,當企業的第一項優勢還在高點時,就開始尋找另一條出路,在原本發展曲線還沒下墜前,再造第二個成長動能。

 

「第二曲線」的觀念也適用在個人職涯,透過學習新的技能,疊合原有專業,練就混種X跨界——「X的生存術」。不用坐等加薪,開創職涯的第二曲線,再造自己的「薪高度」!下面就跟著小編一起來看看最近超夯的混種X跨界”薪”人才有哪些。

 

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Andy老師

 

 

 

大家好,今天要跟各位介紹的是鼻子兩個角度的畫法,分別是正面與半側面,首先是先畫正面,先找張鼻子照片來參考,如下圖。

 

 

有了照片看著畫才能畫得像,建議新手練習畫畫時,最好有照片參考,因為看著畫能畫得像,沒看著畫才能畫得像。而我這次使用的軟體是corel painting 2016。

 

►推薦課程:Comic數位漫畫創作

 

 


 

 

好,接下來我們先用粉蠟筆/粗油畫粉蠟筆來畫鼻子的輪廓,效果如下圖。

 

 

接著再使用噴槍/數位噴槍2,畫出鼻子周圍陰影,同時畫出鼻孔,效果如下圖。

 

 

接著再使用混色筆/只加水2,來混合筆觸,使其筆觸較為融合。效果如下圖。

 

 

接著再用噴槍/數位噴槍2,將鼻子更深的陰影加重,同時鼻子下方的最暗處。須加一個反光的邊緣,一般物體最暗處都會有光線反彈將其暗部稍微照亮。如此正面鼻子就完成了,效果如下圖。

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()