article_main_img

文、SIMI.希米老師

 

 

 

從我入行以來,經常聽到同行抱怨案主囉嗦難搞、奧客胡亂砍價、稿費被延誤等問題。但根據我自身經驗來說,其實絕大部分的糾紛都是可以避免的,純粹在於能否有效的與對方溝通而已。

 

 

慎選案主

 

我認為案主大致上可以分成業內及業外、公司與個人來看。

 

業內公司如:遊戲公司、出版社等。因為有大量與外包合作經驗,因此通常有一定的流程可循,與這類案主合作時要仔細過目合約書中有無明顯對自己不利的部分,以及付款的時程和方式等,如果有疑慮之處就要立刻提出,通常都有修改討論的空間。但因為稿件需求量大,除非是特別知名的畫師,否則價格上通常比較硬一些。

 

業內個人如:設計師與插畫家或攝影師的合作。雖然對方同為創作者較能互相體諒,但畢竟隔行如隔山,對於創作的流程或合作方式還是需要經過溝通才能確立,不要認為對方理所當然應該知道自己的狀況,導致後續的誤會。

 

業外公司如:商品的包裝插畫、店內裝潢壁紙等。這些公司平常並沒有太多美術方面的需求,因此對於美術工作的流程和專業也不是很熟悉,需要花一些功夫讓他們理解。但由於有營運的需求,因此在預算上通常比較可以商量,但是否容易溝通就要看公司方的規模跟品味了。

 

如果發案者是業外加上個人的話,通常他們對行情或合作形式都不太瞭解,甚至連自己的需求可能都沒辦法說清楚,手邊可能也沒有合約書的樣本。如果接案者自己也是個菜鳥的話,除非雙方都很隨和,否則菜上加菜可以預想的就是無限的悲劇。

 

記得第一次遇到讓我做到崩潰的案子,是長輩認識的公司要設計包裝盒,於是當時唸設計科的我就被推上陣了。雖然不太樂意,但礙於情面仍半推半就的答應幫忙,但當時還是學生的我也不懂得要簽約保護自己,溝通幾次終於完稿後,對方的老婆又突然跳出來有意見,簡直沒完沒了。從此之後我的合約中一定要有一項:已確認無誤的階段不可回頭更改。

 

 

 

 

 

白紙黑字

 

這邊指的不是只有合約書這種正式文件而已,而是每次溝通的內容最好都能經過最終確認。不論是用電話、語音或即時通訊軟體等都有時效性,無法長久保存。且在溝通當中難免有認知上的誤解和落差沒有辦法即時發現,就很容易導致後續的爭議問題。

 

但電子郵件的即時性又不夠高,缺乏溝通效率。因此我會在電話或即時通訊結束後,以條列式將剛才的對話內容做一個整理,再以電子郵件的形式寄給對方,以確保雙方的共識沒有誤差,且電子郵件可以長久保存,以便在日後有爭議時成為佐證。

 

當然如果溝通的項目很少、或雙方合作多年已經相當熟悉,這個動作也可簡略,但對於初次合作的對象還是謹慎處理為佳。

 

 

 

 

簽訂合約

 

在還沒收到合約書之前千萬不要輕易開始動工,因為隨時都可能有變數……。收到合約後也要仔細看清楚所有條約,不論這些文字對你來說有多生硬還是得咬牙吞下去,因為這攸關你未來的工作流程是否能愉快順利完成以及後續的權益。

 

合約書中應該包含:

 

1. 工作內容

接案方具體應負責哪些工作項目,發案方應提供哪些支援等。

 

2. 授權方式與時間

是永久授權或一定期間之授權?著作權財產歸屬?權利可否轉讓等。

 

3. 工作流程與檢核

如:草稿→精稿→完稿 分階段於幾年幾月幾日檢核(這邊可以自己的工作流程來跟發案方討論制定),且發案方應於幾日內給予回覆,以免等候時間過久導致來不及完成,另可備註如遇不可抗力事故或重大天災時的因應狀況。

 

4. 報酬總額與時程

合約中應明載談好的報酬總合、訂金與尾款各多少、交稿後幾日內給付、用匯款還是支票支付等。

 

 

 

通常公司方會備有合約,因此接案方只要謹慎審閱合約即可,但我也曾遇過對方要求我準備合約的狀況,此時可以參考網路上或手邊留存的的合約書範本,加上前述要點修改成符合當下情境的版本。

 

其他還要注意合約書中公司方的名稱及統編還有地址是否符合、每頁有無蓋騎縫章以免內容遭抽換等細節。此外如有糾紛時管轄法院通常會選在離發案方所在地較近的法院,其實這對接案方是比較不利的,因為到時如果真的有糾紛的話光是跑法院的成本都不知道可以再接幾個案子了。

 

...

 

但初期要讓發案方配合自己修改這些合約細節也沒這麼容易,人家可能會覺得你毛這麼多不如找別人算了。

 

因此建議剛開始嘗試接案的時候還是優先選擇比較適合自己的案主,除了從前面提供的身份別去判斷外,能否跟對方進行良好溝通也可以在報價前詢問工作需求、截稿日期等資訊時,從與對方的應對中做判斷。

 

如果在這個階段就覺得不妙,那麼千萬不要懷疑自己的直覺,繼續勉強做下去你只會想敲暈自己而已,還是果斷拒絕吧!

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、意如 老師

 

 

 

臨時圖片需要去背,但苦於沒有設計軟體,為了去背幾張小圖去買軟體好像也不太划算,這時候就可以用到OFFICE裡的EXCEL軟體內建圖片去背效果。

 

雖然比不上大多數的設計軟體去背功能,也不是每一張圖片都有支援去背,不過對於一般小圖簡單的去背,它表現的還算是可圈可點,實用性也還算高,所以特別把這個功能拿出來跟大家分享。

 

 

首先準備一張圖片,接著我們可以利用EXCEL內建的插入圖片功能或尋找線上的圖片。

 

◆ 插入

◆ 圖例

◆ 可以選擇插入圖片或者尋找線上圖片

 

 

 

這邊我選擇線上圖片

◆ 先打上你要搜尋的圖片關鍵字:杯子

◆ 選擇圖片後插入

 

 

 

大多數是已經有授權的圖片,但是插入時最好還是確認下圖片是否有真的授權,違反著作權這樣就不好了。

 

◆ 插入圖片後,先點選圖片

◆ 格式

◆ 移除背景

 

 

 

這時圖片有一些區域會變成紫色,看起來怪可怕的。別擔心紫色的地方就是我們要去掉背景的地方。

 

 

 

所以我們要使用“標示要移除的區域”把我們不要的地方點一點,讓它變成紫色的

 

1. 標示要移除的區域

2. 點擊不要的地方

3. 保留變更

 

 

 

 

接著相反使用“標示要保留的區域”把我們要的地方點一點,取消紫色範圍

1. 標示要保留的區域

2. 點擊要的地方(圖片上2,3,4,5的點)

 

 

 

這時就要看各位的細心程度去做加加減減(標示保留或移除區域),另外比較細節的地方可以搭配放大和縮小的功能(快速鍵CTRL+滑鼠滾輪往上可以放大,CTRL+滾輪往下即可縮小)。

 

如不小心按錯點錯,也可以隨時按下快速鍵復原(CTRL+Z),多做幾次就會越修越漂亮。

 

 

 

如果不小心點的太離譜,救不回來的話,也可以點選捨棄所有變更,這時圖片就會恢復成未修改之前的樣子重新再來過。

 

 

 

最後修到自己滿意為止,就可以點選上方的保留變更,即去背完成。

 

 

 

去背後效果如下圖:

 

► 推薦課程:Excel財務試算表應用

 

 

...

 

 

接下來如果我們想把這張圖片放到文字後面,當作背景圖怎麼做?

 

首先將圖片調淡一點,先點選圖片/格式/透明度,接著依自己喜好選擇你要的透明度,因為要當背景圖所以顏色不能太深會看不清楚文字,所以65%或80%會比較剛好。

 

 

 

接下來就可以拉右下角,你的背景圖要多大自己拉。

 

 

 

接下來點選圖片,複製圖片(CTRL+C),把WINDOWS內建的小畫家開起來,貼上圖片(CTRL+V),調整到跟你的圖片一樣大

 

 

 

 

調整好就可以另存新檔到你的電腦了!

 

◆ 檔案

◆ 另存新檔

◆ JPG檔

 

 

 

◆ 儲存

◆ 桌面(看你想存哪裡)

◆ 存檔

 

 

 

 

接下來回EXCEL,把原本的圖片先清掉,現在要加上背景圖片。

 

◆ 點選頁面配置

◆ 背景

 

 

 

◆ 插入圖片

◆ 從檔案

◆ 瀏覽

 

 

 

找到我剛剛準備好的背景圖,桌面/1.png/插入

 

 

 

成功加上背景圖。

 

 

 

背景圖會重複出現的原因是你的圖片太小張,這個就看你怎麼去調整你的圖片尺寸了。

 

最後就可以在儲存格打上文字試試看。

 

 

 

下一篇跟大家分享,菜鳥一定要會的10個基礎函數。

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖、耀月老師

 

 

 

各位同學大家好!

 

最近去吃壽司,然後看見壽司上面的光澤覺得…這個若是拿來當畫圖的題材多好,所以繼台灣小吃系列,我想再多新增一個日式料理系列XD

饞死各位~~

 

廢話不多說,正題開始!

 

 

使用軟體:Painter

使用筆刷:數位噴槍、輕柔噴槍、輕柔炭筆、混色筆-紋路水化、粉彩筆系列…等。

推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

...

 

 

1. 首先,依照往常,我們先用數位噴槍繪製出背景以及盤子的底色。

 

 

2. 再來依舊使用數位噴槍,畫出鮭魚握壽司上方鮭魚的底色,顏色選用"橘色"。

 

 

3. 繪製上方鮭魚底色的同時,因為盤子本身是白色的,所以為了畫出握壽司下方的米飯(米飯是白色),所以先繪製出壽司倒映在盤子上的陰影,這邊的陰影我選用偏藍色。

 

 

4. 將陰影繪製完畢後就可以放心畫鮭魚下方的米飯了!將米飯用灰色畫上(因為上方有鮭魚,所以顏色不會太白);然後畫出後方的金桔,並且將鮭魚周圍畫出一層更深的陰影。

 

 

5. 使用粉彩筆系列繪製鮭魚上方的白色條紋,因為鮭魚主要就是那些紋路,紋路光澤畫得越好看起來越新鮮,所以畫的時候要很注意紋路的部分。

 

 

6. 將紋路逐一畫上,畫的時候注意分布位置,不要畫得太均一,可以稍微有不同方向(可參考鮭魚握壽司照片)

 

 

7. 將鮭魚身上的紋路完成。

 

 

8. 大目標紋路完成以後,便開始注意小的紋路以及油光,油光的部分非常重要!畢竟鮭魚就是看起來"肥美"才會新鮮好吃,所以在繪製油光的時候要注意油光分布位置。

 

 

9. 用粉彩筆更為加強油光分布的感覺,顏色選用白色,使用白色加強剛才繪製的油光部分將其點綴得更明顯。

 

 

10. 若要讓整體顏色看起來更鮮明、鮮豔,可以使用Painter軟體上方的>效果>色調控制>亮度/對比,調整整體的對比度使之看起來更為新鮮好吃。

 

 

11. 使用任何一支筆刷繪製下方米飯的部分,這邊沒什麼技巧,就用比原本灰色稍微白的顏色用"點畫"方式繪製米粒。

 

 

12. 繪製金桔的部分,這邊就照著畫。

 

 

13. 將下方盤子隨意撒上一些中式花紋,並點亮右上方的高光後就完成了!看起來是不是特別新鮮好吃呢?

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、意如老師

 

 

 

我的第一個python程式【第一課】環境介紹與建置

 

 

首先建置環境,先確認你的電腦是否有安裝python

 

1. 點選左下角開始鈕:

(1)輸入>cmd(命令提示字元)

(2)點選執行cmd

 

 

2. 輸入python

如果電腦尚未安裝python會出現綠色框框的文字

 

 

3. 到官網下載 python 3以上的版本

網址:https://www.python.org/ 或者到瀏覽器輸入python

 

 

4. 點選Downloads>python 3.8.2 (2020/3最新目前最新版本)

 

或者拉到下面選擇你想安裝的版本

 

直接點選版本,例如:python3.7.7

可以根據你的作業系統和幾位元,點選你需要的程式

 

如果不知道你的電腦是幾位元的話,可以查詢自己電腦的系統:左下開始鈕>控制台>系統,即可看見你的電腦是幾位元的。

 

接著選好後把檔案下載到你的硬碟,桌面也可以。

 

點兩下執行它,直到安裝完成。

 

 

5. 接下來要設定環境變數,讓電腦可以知道python的實際路徑。這邊可以自動化讓python 安裝時一起幫你設定。

 

(1)我們直接點兩下執行它

 

 

 

記得要勾選Add python to environment variables(新增python 環境變數)

 

 

 

(2)開啟命令提示字元(開始>cmd>輸入python),出現綠色的那塊文字即代表安裝python成功。

 

如要離開請輸入exit()

 

接下來我們就可以開始寫程式了~

 

 

...

 

 

在寫程式之前先快速的介紹一下什麼是電腦語言(低階語言),我們打出來的程式碼是人看的語言(高階語言)。

 

如果要讓電腦讀得懂的話,必須有翻譯機先翻成電腦語言,程式才有辦法被電腦執行。換句話說,你寫的完python程式後(高階語言)還需要把它轉成電腦語言,就必須要使用到python的翻譯機也就是剛剛下載的python編譯器,電腦才會看得懂幫你執行你寫好的程式。

 

👉 推薦課程:AI人工智慧工程師

 

 

 

開始的第一個python程式

 

1. 在自己的硬碟新增一個工作區資料夾

2. 新增一個文字文件

3. 寫入程式碼

4. 執行程式碼

 

 

 

實作:

 

1. 在硬碟按右鍵建立一個自己的工作區(資料夾),資料夾名稱自取

 

 

2. 在自建的資料夾底下,按右鍵新增一個文字文件

 

副檔名介紹

Python副檔名為py。例如:123.py,123為檔名、py為副檔名。

 

如果看不到你的副檔名:

請到組合管理>資料和搜尋選項>檢視>拉到最下面>隱藏已知檔案類型的副檔名(取消打勾)

 

 

即可看到你的附檔名

 

 

3. 按右鍵編輯>輸入程式碼:print(“hi,my name is yiru”);>儲存

 

 

4. 開啟>命令提示字元:cmd

 

 

...

 

 

先介紹幾個常會使用到的指令:

 

(1)

切換C槽

打入:C:

 

(2)

切換D槽

打入:D:

 

 

 

(3)

到下一個目錄

打入:cd 檔案名稱

 

 

 

(4)

目前目錄位置為C:\test

回上一層目錄cd ..

 

 

 

(5)

目前目錄位置為C:\

 

查看目錄下的所有檔案

指令:dir

 

 

 

(6)

目前可以看到我的C:\test 資料夾下有一個叫aa.py的檔案

 

接下來利用指令去找到你剛剛建立的目錄:dir

查看目錄下你的檔案是否有你剛建立的my_python1.py檔案

 

 

 

5. 執行編譯(把你的程式碼編譯成電腦看的懂的語言,並讀出執行)

指令 python 檔案名稱.py

Ex:Python mypython1.py

 

 

 

紅色框就是執行 mypython1.py 檔案

綠色框就是你執行的結果,你的第一個python程式就完成了。

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

俗話說「房子有價,裝潢無價」,愈來愈多的各種產業者投入住宅裝修市場。

以市場發展來看,台灣自用住宅率約85%,住宅存量約800萬戶,

其中20年以上老舊住宅率約73%,超過500萬戶,

是未來室內裝潢、房屋修繕的潛在市場,規模高達千億元。

 

此外,室內設計的範圍也逐漸擴大,不再侷限於居住空間,

像是櫥窗陳列展示、商業空間設計、水電及其他工程繪圖、3D渲染…等

都可以列入接案的領域裡,對於室內設計師的需求也日益增加。

 

 

室內設計SOHO接案正是時機,勇敢追逐!

國內薪資停滯18年,上班族苦領基本工資23K!

上班只有一份固定的薪水,當你有能力有時間,

為何不為自己創造第二收入呢?

 

30歲的婷婷,本業是一位平面設計師,工作3年月薪才只有29K,不過,即使身為上有父母、下有子女的「夾心族」,小婷仍靠著外包接案,店面裝潢、室內設計2、3D圖繪製,每個月用「副業」創造第二份收入。

 

 

 

當你已經學習室內設計或從事正職工作一陣子,卻對於跨出第一步不知道如何開始,你是否有時候會產生疑惑?

 

1、沒有人脈,怎麼找客戶?

2、沒有裝修作品,怎麼自我推薦?

3、市場競爭激烈,怎麼脫穎而出?

4、案源不穩定,就算今天有案子接,那麼明天呢?

5、裝修經驗、提案方向是否符合消費者需要?

 

 

上述這項理由,是大家會放棄接案這條路的幾個主要原因。

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Andy老師

 

 

 

大家好,今天要跟各位介紹的是用Photoshop(簡稱PS)來繪製素描人像的效果,Photoshop有許多手繪質感的筆刷。

在網路上搜尋PS筆刷也非常的方便,在這邊就跟大家介紹一款鉛筆素描效果的PS筆刷

 

首先用PS人像素描筆刷來畫人像素描是非常方便的,原因是我們可以將筆刷放大到非常大,就可以快速的打底色的調子,不像傳統在紙上畫。因為鉛筆那麼細 要快速畫出大面積的灰調子,是非常花時間的。所以用Photoshop的素描筆刷來畫人像素描是非常快速的。

 

現在就來看完成的樣子,這次是畫哈利波特電影海報裡的哈利波特人像素描,看起來還真的蠻像素描的效果。

 

►推薦課程:Photoshop影像處理

 

 


 

 

 

首先使用素描筆刷,將筆刷的筆頭放大到非常大,一兩筆就可以打出灰色的調子。方便之後加深和加亮,同時打完這個調子,就先畫上眼睛和鼻子的位置以及邊緣的一個臉型。

 

 

再來把左邊的臉型的反光先畫出來,這樣就等於畫了臉部垂直的中心線,因為只要畫出鼻子和臉型。那麼中心線其實就出來了,就不需要像傳統的畫法要先打個十字線。而畫出嘴巴和左右的眼睛就等於是十字線的水平線。

 

原來只是效果嗎?這也太像了吧! 快來看看怎麼做到的吧 👉觀看全文 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、涵編

 

 

 

目前從事機械產品相關產業工作的陳柏霖,在2019 Creo Parametric建模設計大賽中,以「救災直升機模型」作品獲得佳作的名次。

 

得獎作品-救災直升機模型 (圖檔來源:陳柏霖 提供)

 

 

 

「當初是因為看到大學同學在補習電腦軟體的技能之後,覺得對方操作起來相當的熟練,透過同學推薦加上本身沒學過電腦,覺得可以嘗試看看。」就這麼簡單的理由讓柏霖最後選擇在聯成電腦增強自己的能力。

 

問柏霖為什麼想參加這次的比賽?他說,以往都會懷疑自己的能力是不是真的可以參加?透過這段時間的學習增加了自信心,也因為剛好有空檔時間,因此想藉此機會突破自己、挑戰自己,就這樣參加了比賽!

 

 

 

學習的動力來自於老師們不斷的提醒

 

柏霖說:「每當自己沒到班上課時,分校的老師們會不斷的提醒、催促自己要到課,讓自己可以更有動力的出席每堂課,能夠感受到並非每間補習班都會這樣耐心提醒,覺得很喜歡這點!」之後即使上班很累還是會激勵自己繼續來學習,就算是有加班等不可抗拒因素,也會想辦法盡快補上缺課的進度,甚至是把課程再多學一次。

 

一個提醒學員到班上課的小動作,改變了學員的學習態度,讓學員可以更投入於課程之中。這也是聯成電腦一直堅持做的事情,就算是微不足道的小事,總有因為這件小事而改變的地方。

 

每個創作者,都經歷過靈感缺乏的考驗,找到自己的步調才能持續 👉觀看全文 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、Livia Yang

 

 

 

【產品經理職場談】 — 真需求 vs. 偽需求中,我們談到需求蒐集後,必須通過謹慎的分析,才能避免掉入偽需求的陷阱。那完成這一步,現在手邊都是「可以做的」需求時,我們怎麼決定哪些做?哪些不做?和優先做什麼?

 

曾經有段時間,我常會面臨到一個尷尬的狀況:不缺需求,但是迷失在眾多需求中。覺得這個需求很緊急、那個需求也很重要,想實現的需求很多,但每次迭代的開發資源有限,不可能一次全都做完,所以,這時決定需求的優先級就變得非常關鍵,不然團隊會不知道各項事務的輕重緩急,資源和精力都無法集中在最重要的目標上。

 

 

那麼該如何定義需求優先級呢?每位產品經理可能都有不同的排序原則:

1. 按緊急程度,越緊急、逼得越緊的越優先;

2. 按開發先後順序,前置項的優先;

3. 按需求方的職級,老闆的需求優先;

4. 按產品經理自身的判斷,我說了算;

5. 按開發實現的難易度,簡單的先做;

6. 按項目排期的進度,按部就班;

7. 按業務實現後的貢獻度,價值高的先做。

 

上述的方法並沒有對錯,因為在不同的情景和產品階段下,評定需求優先級的標準可能都會有所差異。比如說我們在一家外包公司,那可能是按排期和客戶重要度來排序; 又或是我們在老闆超級強勢又有想法的公司,那需求可能就是Boss說了算。

 

但撇開這些因素,回到產品的核心來說,「我們怎麼更好地實現產品的業務價值」,這才是第一衡量指標。

 

 

需求優先級該怎麼定? 先做好三件事👉觀看全文 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()