article_main_img

文、Livia Yang

 

 

 

「需求」,大概是產品經理日常工作聽到最高頻的詞彙了,產品的誕生是為了滿足特定的用戶需求,所以需求分析是每個產品經理必備的核心能力之一,我們需要蒐集需求、判斷需求的合理性、優先級,並合理的調配資源,讓整體的產品規劃在正確的道路上前進。

 

在談需求前,先來聊聊世界知名福特汽車公司創辦人Henry Ford曾說過:

 

如果我當年去問顧客他們想要什麼,他們肯定會告訴我:「一匹更快的馬」 — Henry Ford(汽車工程師與企業家,福特汽車公司的創辦者)

 

 

 

仔細一想,人們究竟是真的想要一匹馬,還是更快的到達目的地?

 

產品需求就是在限定的條件下,達成某一目標的解決方案。

 

而福特汽車就是為了滿足人們對於陸上交通工具,希望可以更快到達目的地的一種需求實現方式。

 

大多數的時候,用戶會很直接的說出解決方案,但產品經理需要挖掘背後真正的需求,才能提供更好的解決方案給用戶,否則很容易掉入偽需求的陷阱,網上一個有趣的例子:

 

究竟是甚麼樣的例子XD 快去看看吧(是漫畫唷) 👉 我想觀看全文

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Andy老師

 

 

 

大家好,今天要跟各位介紹的是動漫頭部各角度畫法,這個畫法是所有畫頭部當中最好使用的方法,比起用方型畫頭,或是用圓形畫頭來得方便。此方法也是多數畫家使用的畫頭方法,這次就來先從正面開始講解。

 

►推薦課程:Comic數位漫畫創作

 

 


 

 

首先先畫一個圓,再畫一條水平線當作眉毛的高度,接著把圓的兩邊切掉,畫出臉型,然後從眉毛畫出眼睛,兩眼之間需有一眼的寬度,下面畫出嘴巴,而下巴的長度是人中的兩倍長,最後再畫出頭髮即完成,效果如下圖。

 

 

這裡我們來畫側面,跟正面一樣先畫一個圓,在左邊畫出一條有點曲度的弧線,同時畫出下巴的位置,並在圓的一半畫出一條直線,表示耳朵的位置,於是就可以定出眉毛的位置了,五官也就相繼畫出,而鼻根凹陷處即是上眼皮的位置,嘴巴的位置剛好是下巴轉角處,效果如下圖。

 

 

接下來這裡來畫正面抬頭,我們一樣先畫一個圓,在圓中畫出眼部水平位置的弧線,再畫出下巴位置,畫好之後將圓的兩側切掉,從圓的切邊與眼角交接的點,畫一直線到下巴,就完成臉的幾何形狀,如此就可以畫出五官,同時我用幾何型畫出五官的立體線,這樣就可以清楚的畫出臉部的陰影立體效果,效果如下圖。

 

還有更多角度畫法!快去看看吧!我想👉觀看全文 。

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、Livia Yang

 

 

 

「Livia,妳現在有空嗎?我想找你聊一下。」

 

「好呀。什麼事?」

 

「我覺得現在團隊好像少了一些主人翁意識,大家都只想把工作做完,而不是想怎麼解決問題,把事情做好,讓我感覺有點無力,也提不起勁在工作上了,怎麼辦才好?」

 

 

 

這段話讓我感覺莫名的熟悉,猛然想起剛成為社會新鮮人那段歲月,也曾經有一樣的疑惑,當時沒有人告訴我答案和該怎麼做,只記得憑著有限的經驗,我嘗試做了很多計畫,但成效不如預期。

 

「算了吧!我把自己的工作做好,其他事為什麼要瞎操心?而且每個人不是本來就該各司其職嗎?」

 

我最後把責任推給了公司架構和崗位職責上,漸漸地,也就離心中對於產品和團隊合作的美好願景越來越遠,不是工作累,是心累,所以動不動就想離職,去找尋那個「值得待的公司」或「開間自己的咖啡廳」。

 

 

 

你願意成為那顆白球嗎?

 

不知道大家有沒有打過撞球?根據維基百科的定義:

 

撞球是一種有多重玩法的技巧運動,其共同點是使用撞球桿撞擊一般為白色的母球,令其在撞球桌上滾動並撞擊其他球(子球),以達成特定目的。

 

關於一開始的問題,隨著工作越久,我才明白:人和事的問題是每間公司都會有的,團隊也不是每個人都熱血沸騰,願意投入大量的時間和精力,有的人認為工作領多少錢做多少事,有的人認為下班和朋友逛街或回家陪小孩更重要,這沒有對錯,也應該給予尊重。

 

 

 

但若我們希望工作被賦予更多意義,能夠在一個自己享受的環境中打拼,那不妨可以嘗試成為那顆「白球」,去創造正面影響力。

一個產品經理和「白球」又有甚麼相關呢? 👉 我想觀看全文

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖、耀月老師

 

 

 

各位同學大家好!最近陰雨綿綿,不曉得大家是否發霉了呢?

我是覺得自己快發霉了……

 

繼上次的OL教學,那辦公室系列怎能錯過~就來畫個女秘書吧!差別在於女秘書看起來除了精明幹練以外,且有穿黑絲襪!在畫人設之前,就要先想好”想畫怎麼樣的人設”,可以將物件先找齊以後,再來著手畫草圖。

 

 

使用軟體:Painter

使用筆刷:數位噴槍、輕柔炭筆、粉彩筆、輕柔噴槍、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化等……

推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

 

 

 

1. 首先,女秘書跟OL一樣,感覺也是個要處理很多文件和事務的職業,所以我讓他手裡再拿一本資料夾,既然要畫出精明幹練的感覺,所以讓他綁包頭、穿西裝。

 

 

2. 接著用”數位噴槍”平塗上色,將所有區域的色塊填入基本顏色。

 

 

3. 我一般都習慣從臉部開始畫起,先畫出五官的基本色以後,再用輕柔炭筆畫出第一層的立體感,可以用較深的膚色畫起。

 
文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Alam老師

 

 

 

大家好!我是Alam,今天要介紹分享的繪圖人物是仿真及面頰紅潤正臉女孩,主要重點在於畫風上偏向言情風格的表現畫法,其中還有頭髮層次的表現方法,以及那微帶靦腆的紅嫩表情,讓我們在筆頭設計的嘗試過程中,發現更多無限的可能性。

 

在許許多多繁複的繪製細節裡面,如果能善加利用painter的筆刷功能,更可以達到事半功倍的效果,而不是埋首刻苦的煎熬旅程,更何況painter裡面的筆刷是可以無限量的發揮自我創造,一輩子也用不完!

 

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a. 噴槍/細緻細節噴槍

b. 噴槍/輕柔噴槍

c. 鉛筆/覆蓋鉛筆

d. 畫刀/刷式畫刀

e. 混色筆/只加水

f. 橡皮擦/橡皮擦

g. 橡皮擦/柔和漂白

h. 特效/發光

i. 照片/暗化

 

►推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 


 

 

1. 開一規格為2000x2000pxl , 300 dpi的新檔案,使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的線稿畫出來。

 

 

2. 然後再在下方開一新圖層將上述草稿打上基本髮色及膚色並標出五官位置。

 

 

3. 我們要繼續分圖層,為服裝填上基本色!

 

 

4. 依據臉部的五官位置修飾出輪廓與弧度,並做臉部色調提亮的光影處理。

 

 

五官描繪完之後,該如何細化臉部和膚色呢?我想👉觀看全文 。

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、黃大米

 

 

 

 

 作者介紹
 現職:職場作家
    yes123編輯總監

 資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
    Tvbs電視台記者
    東森電視台記者

 著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》

 

 

 


 

 

 

我們都渴望過著幸福、快樂的人生,為何這樣簡單的希望,卻往往無法達到?是這期待太難?還是我們一直往錯誤的方向前進,以至於愈用力,愈無法抵達期待中的天堂?

 

坦白說,我是個很會吵架的人,我的專長是口齒伶俐、反應快速,舌戰群雄,不求戰也不畏戰,這麼神勇的我,有從吵架中得到什麼嗎?

 

出一口氣吧!

 

僅僅得到這五個字,卻耗費了我這輩子許許多多的精氣神,也徒增煩惱與敵人。

 

吵架真的不應該嗎?

 

請你跟我一起回想,你這輩子有因為「吵架」得到什麼嗎?還是失去的更多?

 

跟家人吵架,往往兩敗俱傷,只是消耗磨損彼此的感情而已,我察覺到這事情,是在三十幾歲時;徹底認清「吵架」的徒勞無功,是在翻閱這本書的時候。

 

這本「女子人際學」在第一章就開宗明義地說「爭吵不會有任何好處」,你得到對方說「對不起」的機率很低,多數只會冷戰、關係惡化、互相傷害等等。

 

 

 

狂看連續劇與新聞  你將學會如何製作衝突而不是得到幸福

 

為什麼我們會錯誤地認為「吵架」是一種溝通呢?「吵架」可以替自己帶來好處呢?

 

我認為是我們看了太多的「新聞」跟「戲劇」。請試想如果你把人生過得像在「立法院質詢」、或是「鄉土劇中頻頻對別人呼巴掌」的情境下,這樣的人生會幸福嗎?

 

新聞的取材要的是偏鋒、不正常;鄉土劇的劇情,是把事情鬧越大越好,每個灑狗血橋段都會帶來收視率,「新聞」跟「連續劇」從來不曾打算教我們溝通,也不想指導我們過幸福人生,因為幸福的人生往往太平淡,非常不好看。「不好看」等於沒收視率,而所謂的「好看」等於高潮迭起與衝突連連,戲劇性「好看」,等於「好累」的人生。

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖、耀月老師

 

 

 

各位同學們大家好,既上次的女軍官人物設定教學後,這次來畫上班族的OL人物設計吧!其實我也蠻少畫到粉領族的,感覺就是穿著體面正式坐在辦公室,那種精明幹練的感覺,所以在繪製人物設定之前,可以先預想大約的樣子再作構圖。

 

 

使用軟體:Painter

使用筆刷:錐形康特筆、輕柔噴槍、數位噴槍、輕柔炭筆、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化等……

推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

 

 

1. 首先依照往常,先用錐形康特筆畫出人物的草圖構想,因為是上班族精明幹練的感覺,所以在畫的時候我替他手上拿了一本資料夾很像在策畫什麼事情的樣子。

 

 

2. 接著上底色,這邊底色可以使用”數位噴槍”做上色,數位噴槍的濃度較高,上色起來顏色比較均勻。

 

 

3. 細畫臉部五官,一邊畫一邊注意人物臉部的立體感,因為我是用言情的畫法,所以用色上顏色都較為接近。

 

 

4. 然後往下細畫,除了人物的臉部立體概念以外,手部也順便畫出來,人物立體感的部分可以參考一些網路上的照片做細節描繪。

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、黃大米

 

 

 

 

 作者介紹
 現職:職場作家
    yes123編輯總監

 資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
    Tvbs電視台記者
    東森電視台記者

 著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》

 

 

 


 

 

 

在節目錄影前,跟坐在隔壁的阿姨閒聊,六十多歲的她,長得很像卡通小丸子的媽媽,親切且樸實。工作人員說阿姨是個網紅,我打心底覺得有趣,開口詢問:「阿姨,你怎會想到要開始拍影片?」阿姨靦腆笑說:「唉呦,這個厚..都我兒子,都我兒子教我的啦,他在當YouTuber,有幾次找我入鏡,說大家都很喜歡我哩,我兒子就幫我跟先生開了一個頻道。」旁邊的人插話,「阿姨,你兒子這麼紅,一年收入有三百萬吧!」

 

敏感收入問題,卻讓阿姨笑開懷說:「這我不知道啦!他每天都在想劇本、想梗,要我不要吵他啦!」阿姨以兒子為榮的得意全在臉上,俗話說「一人得道,雞犬升天」,現在是「一人當網紅,全家跟進當網紅」,兒子的職業選擇,改變了爸媽的職業,非常有趣。

 

這幾年,行業興衰轉變快,幾年前熱門的工作,轉眼沒落,昔日冷門、不為人知的職業,卻突然成為當紅炸子雞。舉例來說,在五、六年前,誰會知道臉書小編、YouTuber、電競選手、網紅等等行業呢?

 

現在這些行業,不僅是年輕人熱愛的職業,也成為各大企業爭相合作的對象。但如果在十年前,你跟別人說,將來想靠拍影片或者經營粉絲團維生,大家應該都會擔憂的說,「你怎麼會有這樣的想法?」、「這樣可以養活自己嗎?」、「你要不要找個正經的工作做?」。由此可以看出,工作這兩字是活的,在不同時代,將長出不同的樣貌。

 

 

 

何謂成功  年輕人追求自己定義

 

我們過去邁向「成功」的鐵律,對這世代來說已經生鏽,不再適用,甚至連「成功」兩字,也可能有新的詮釋。舊世代認為的成功圖像,是在大企業擔任高階主管、高薪、忙碌、超高工時,以彰顯自己的不可或缺。但對這世代的年輕人來說,把生命全部貢獻給組織,不再是他們想要的,有更大的比例的年輕人追求的是自我價值的彰顯。他們要能「掌控自己的人生」,而不是被決定、被挑選,他們熱衷追夢,追夢的過程不是不怕,而是即便會怕,還是想放手一博的勇敢。

 

這樣的潮流也反映在廣告上,最近看到茶裏王的廣告內容很有趣,裡面的年輕人做的「工作」都很超乎樣板,像是手工車改裝達人、旅遊體驗家、街頭表演藝術家等等,肯定年輕人做自己想做事情,工作由自己來選擇與定義,工作理想待遇是樂趣與意義,似乎也感受到年輕人的追夢熱潮。

 

這家企業的廣告長期都以職場為主軸,從廣告內容可以也看出世代價值的轉變,昔日的職場生態是要上班族逆來順受,前輩與主管像是七月水鬼抓交替一樣,把不喜歡的工作、燙手的任務往下丟,老闆的肯定比什麼都重要,老闆說棒!一起開會的人,都對你點頭稱讚,老闆一遲疑,你心臟蹦蹦跳,想著是否哪裡有錯,老闆的情緒與表情,是你的生死判官,每天的氣象站,決定你今日的心情,是出太陽還是下大雨。

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()