article_main_img

文、Simi老師

 

 

上次針對目前主流的兩個骨骼動畫軟體做介紹,就結論來說,如果要做V皮的話還是Live2D比較合適,因此接下來我們就以Live2D為主來做介紹。

 

用Live2D製作動畫大致上的流程為:

角色設定 → 原畫&拆分 → 骨骼綁定&參數調整 → 演出

 

 

 

 

今天主要說明原畫&拆分的部分。

如果將畫風以厚塗和色塊來簡單區分,兩種情形在做拆分時的技巧會略有不同。

 

(厚塗到色塊的風格分析請參閱舊文:關於風格的那些事

 

 

 

厚塗的情形

 

 

在以厚塗上色的情況下,通常會傾向先依照正常繪圖程序完成原畫,之後再將每個區塊拆解開來,並把原本被遮住的部位補上。但如果有拆起來比較麻煩的部位,還是可能會在畫的時候就分開來處理。

 

由於我的畫風是比較接近厚塗的處理方式,所以也都會在原畫完成後才進行拆分,但是以這張範例圖來說,半透明的彩帶如果事後才做拆分會相當不好處理,所以在作畫時就是分開來做的。

 

 

 

 

先將人物的圖層全部合併(除了彩帶以外),背景圖層可以先隱藏或刪除,如果背景需要在動畫中出現的話,後續做動態時再加上去就好。

 

 

 

拆分時要加所有會產生動態的部位都分開,步驟相當繁瑣,因此接下來我就以遮住身體的頭髮為例,具體說明拆分的步驟。

 

 

 

 

先把髮辮選取起來,這邊我不太會用魔術棒之類的工具來做,推薦用套索框選筆誤見稍大一些的範圍出來即可,並按ctrl+J在原地複製一個圖層。

 

 

旁邊多餘的部位用橡皮擦直接處理。

為了保證邊緣都有處理乾淨,建議加一個跟圖像對比較強的底色來當做檢查色。

 

 

 

 

接著用小筆刷把被擦掉的細節補回去,當然也可以在原畫時省略掉這些細節,等拆分階段時再畫上去。

 

 

 

 

位於底下的軀幹部件則是要補上被頭髮及項圈遮蓋的部分。

 

 

 

 

直接用滴管吸取旁邊的顏色用筆刷修補就可以了。

 

 

 

 

Live 2D的動畫工作流程中,原畫、拆分、綁定、動作等步驟可能為不同的製作者,因此如果遇到被遮蔽的部位就要靠設定圖(如果有),或是腦補的方式來處理了。

 

 

 

 

由於拆分完成的部件相當多,因此務必確實將圖層命名以便確認喔!Live2d只支援英文以及日文的名稱,中文字匯入後會呈現亂碼,務必留意。

除此之外,圖層的透明度、群組等基本屬性是可以在匯入時繼承的,但圖層混和模式或特殊效果則要避免,匯入時才不會發生問題唷!

 

 

 

色塊的情形

 

由於我自己的畫風不是色塊上色,手邊沒有範例,因此我用Live 2D的官方圖來輔助說明。

 

 

 

常見的處理方式是每個部件都用一個資料夾來區隔,每個部位的縣搞跟上色燈分開處理。當然色塊上色想要全部都完稿後再拆也是可以的,沒有對錯之分,只要自己覺得順手即可。

 

 

以上就是關於Live2D原畫以及拆分的介紹,下一次就要教大家如何在Live2D中綁定以及動態的製作囉!

 

 


文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

Photo credit:Pexels

 

 

 

文、意如老師

 

 

參考目錄:

第1篇、TypeScript初探篇

第2篇、JavaScript的型別在TypeScript中應用(一)-認識原始資料型別

第3篇、JavaScript的型別在TypeScript中應用(二)-認識物件型別

第4篇、TypeScript物件導向-類別(Class)的使用方式

第5篇、TypeScript物件導向-介面(Interface)的使用方式

 

 

 

JavaScript的型別有兩種,分成原始資料型別(Primitive data types)與物件型別(Object types),原始資料型別介紹請參閱上一篇,本篇即將介紹物件型別與其它常見的型別。

 

任務一:認識物件型別(Object types

  1-1:認識物件

  1-2:修改物件型別中的值

  1-3:物件可當參數傳遞

任務二:認識鴨子類型(Duck Typing

任務三:其它常見的資料類型

  3-1:認識Map

  3-2:認識Set

  3-3:認識Tuple元組

 

 

 

任務一:認識物件型別(Object types

 

1-1:認識物件

物件是由鍵(key)與值(value)組成。值可以是字串、數值、函數、陣列、物件等。

 

var myobject = {

    key1: "mydata", // 字串

    key2: 123 //整數

    key3: function() {// 函數

        console.log("ABC");

        return "BCD"

    },

    key4:["arr1", "arr2"] //陣列

}

//物件

console.log(myobject)

 

/*{

  key1: 'mydata',

  key2: 123,

  key3: [Function: key3],

  key4: [ 'arr1', 'arr2' ]

} */

 

//物件中的值

console.log(myobject.key1) //mydata

//物件中的函數

console.log(myobject.key3())//ABC BCD//

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、耀月老師

 

 

各位同學大家好~

想必各位在夜市最常看到的小吃攤就是”烤魷魚”了吧?

今天就教各為如何繪製一隻看起來香噴噴、又美味的烤魷魚!!

 

 

使用筆刷:錐形康特筆、輕柔噴槍、數位噴槍、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化、帶有紋路的筆刷、噴槍-粉狀噴濺等…

 

👉 推薦課程:數位創意電繪設計

 

 

 

1. 首先,我們先拿出錐形康特筆來繪製魷魚的草圖,就找一隻你可能曾經吃過又拍下來的烤魷魚繪製即可XD

 

 

 

 

2. 接著使用數位噴槍+輕柔噴槍來繪製背景的花花綠綠,這邊隨意畫出一些光斑、墊個底色在下方即可。

 

 

 

 

3. 使用數位噴槍來繪製烤魷魚的底色,這邊我使用帶紅色的咖啡色繪製,因為烤魷魚有一點點偏暗紅色。

 

 

 

 

4. 使用慣用的筆刷(看是用噴槍、或其他筆刷都可以)搭配混色筆-紋路水化來繪製烤魷魚白白的部分。

 

 

 

 

5. 將烤魷魚白白的部分依照上述方法大略的繪製一遍即可,後面都能再做修正。

 

 

 

 

6. 將烤魷魚中間烤紅的部分補上暗紅色,畫的時候要注意是白白的部分的內裡唷!因為考魷魚烤熟後會蜷縮起來,所以畫上暗紅色讓魷魚看起來凹進去的感覺。

 

 

 

 

7. 將烤魷魚的周圍畫出黑黑的燒焦的感覺,讓魷魚看起來更真實更香。

 

 

 

 

8. 將焦黑的部分分布在魷魚白白的地方,讓白色的部分烤熟後擁有焦香的感覺,並且將魷魚串在上方的魷魚腳上的吸盤用白色點綴出來。

 

 

 

 

9. 用白色點綴出魷魚的油亮感,並且沒有規律性的畫上增香的芝麻。

 

 

 

 

10. 芝麻的部分可以使用”數位噴槍”、或"細節噴槍”來做繪製與點綴,畫的時候沒有什麼規律性,可以讓芝麻灑多一點感覺更香一點^^

 

 

 

 

11. 撒上一堆芝麻以後,可以用”粉狀噴濺”筆刷,讓整體看起來更美味更好吃,並做出一些魷魚身上的質感。

 

 

 

 

12. 最後將整體顏色調整偏黃色,看起來就更有夜市的味道,並且在後面繪製出一些攤販的感覺,夜市烤魷魚就完成囉!看起來是不是超好吃呢^^?

 

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

Photo credit:Josh Willink@Pexels

 

 

 

文、晶典老師

 

 

還不知道自己的命盤嗎?這邊可以看:命盤查詢

 

 

紫微斗數在挑選時辰上的應用,最常見就是婚慶與生產了。 這系列文章旨在說明嫁娶、生產時辰的選擇,或是單純的想要挑個好時辰讓事情順利進行(會議、談判、買賣)。

 

先說結論,晶典老師認為生產剖腹時辰是不需要特意挑選的,若是積善之家、有福之人,上天自然會賦予匹配的命盤,這是嬰兒與生俱來、會帶來福氣或財富的福報。生產同時影響到 2 條性命,務必信賴專業醫療團隊的判斷,勿強加期待或施予壓力,以免因長輩、父母過多的期盼而橫生枝節。

 

 

 

有時挑好的時辰也可能臨時被突然發生的急診延誤了,這時務必以緊急醫療為優先,讓醫師優先搶救另一條小生命,圓滿一個家庭,方能為自己與寶寶累積福報,成就美事。如果在寶寶誕生之初有如此機遇,雖然延誤了自身的時辰,卻是兩全其美,好事一樁,會具有更大的福報與意義。

 

另外挑選時辰也勿過於迷信。同一時辰出生的寶寶會因為父母、環境不同、遇到的人事物不同而產生不同的境遇,絕不可能有同樣的人生。以前的時空背景不容易找到同個時辰出生的同伴,現在在醫院中,一起待產的產婦或在產房外等待的人們,真的可以互相認識,即可作為印證。或許在同個出生的寶寶境遇中,可以同中求異;在不同的寶寶人生中找出是否有同樣的規律,即能異中求同。

 

 

 

另外以下三點是每個人無論命盤好壞,都一定要做到的;或是完全不知道自己的命盤,也可以改善轉運的

 

一、努力勤勉:

天助自助,天道酬勤,努力會為你的好命加分

 

 

二、多行善事:

紫微斗數命盤的兇星中,地空、地劫是可以用善事彌補的,只要心存善念、多行善事,運氣會在不知不覺中越來越好

 

 

三、求學不懈:

現今教育普及,各行各業皆有專精的學校可繼續攻讀。如果能持續往上拿到學歷、證照,或是在職場、社會中多充實知識,絕對是很大的加

 

 

 

如果可以做到這三點,即使不刻意挑選出生時辰,寶寶的命運也會吉祥平順。父母也需以身作則,從寶寶小時候即創造、傳遞這樣的家風,即是鋪好一條平順的道路,讓寶寶自然地掌握了好命好運的秘訣,一生平安順遂,帶著父母的祝福與心願,走出屬於自己的好命人生。


文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()