article_main_img

文、意如老師

 

 

參考上一篇:聯成電腦分享:企業最愛用的問卷表!Google表單全應用篇

 

 

任務一:建立一個表單

任務二:查看回覆的資料

任務三:將這些蒐集來的資料直接匯入到Google雲端的Excel

任務四:傳送表單回覆副本給作答者

 

 

 

任務一:建立一個表單

 

我們首先快速的先建立一個表單,此範例為蒐集會員資料,如下圖

 

 

 

 

完成後就可以準備開始蒐集資料囉,先來測試一下將資料都填一填後點選提交送出。

 

 

 

 

點選提交後,會出現我們已經收到您回覆的表單的頁面。

 

 

 

 

任務二:查看回覆的資料

 

但資料送往哪裡了呢?別急,先回到設定表單頁,這是就可以看到上面中間的Tab回覆(1),代表我們已經收集了1筆資料,點進去後就可以看到剛剛填入的資訊都被收集到這裡了。

 

 

 

 

切到回覆Tab,你會發現已經有一個非常清楚的分析圖

 

 

 

 

因為目前才一筆資料,看起來有點孤單,我們試著再多加上10筆資料看看。

點選右上角眼睛,也可以複製網址讓其他人來填寫此表單

 

 

 

多填10筆後的資料,資料看起來就豐富許多了,如下圖。

 

 

 

 

任務三:將這些蒐集來的資料直接匯入到Google雲端的Excel

 

剛剛看到的這些資料都是只有顯示而已,所以如果我們要直接應用可能比較不方便,所以Google很貼心的在右上角給了我們一個按鈕,讓我們可以快速的一鍵將這些蒐集來的資料直接匯入到Google雲端的Excel檔。

 

 

 

 

這時候就看你想要把這個檔案存入哪裡,可以重建一個試算表,也可以存入現有的試算表,選好後按下建立

 

 

 

 

大約兩秒的時間,會跳出一個新的視窗,已成功將資料導入雲端Excel檔了。

 

 

 

 

再回來雲端硬碟看看,已經多了一個檔案“會員資料(回覆)”

 

 

 

 

如果想要存入本機端的話,也可以直接下載到你的電腦中。

檔案▶下載▶MicrosoftExcel(.xlsx)·

 

 

 

 

選擇本機存放的位置,存檔,完成檔如下:

 

 

這時你應該會發現雲端的Excel會比較方便,因為只要有人再次填寫表單,不需要再做什麼事,雲端的Excel馬上就會自動更新了。

 

 

 

任務四:傳送表單回覆副本給作答者

 

如果想要分享表單給其他人時,我們也可以在後台中設定。

步驟如下:

1. 設定▶收集電子郵件地址▶開啟

2. 傳送表單回覆副本給作答者(可以點選要求及傳送/一律)

 

 

 

 

3. 點擊右上角“傳送”按鈕

可以看到目前的傳送方式有五種(信件,連結,嵌入網頁,facebook, twitter)

 

 

 

 

我們先選擇第一種信件來測試看看,輸入電子郵件,主旨,訊息,如果你希望直接在Email中置入表單的話你也可以勾選,填完後就可以按下傳送按鈕了。

 

 

 

 

接下來就可以到你剛剛所填的Email中收信囉!

因為剛剛有勾選在電子郵件中置入表單,所以我收到的信件內容如下:

 

 

 

 

當然你也可以點選在Google表單中填寫的按鈕,就會自動幫你導到Google表單中了,如下圖:

 

 

 

Google表單在處理日常或工作中除了搜集資料與分析外,又可以快速的產生一個專業的表單,確實幫我們節省了不少時間,也間接提高了工作效率,雖然它已經是存在已久的老軟體,但是現在工作上仍然很常用到,就再拿出來與大家分享一下,另外Google表單它還有一些進階的功能,例如拿來當測驗卷使用,可以指派各題目的分數值、設定答案,以及自動提供意見回饋等等,就等著我們慢慢的去挖掘。

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、Andy老師

 

 

大家好,今天要示範的是Q版角色繪製,共分兩篇,第2篇是上色篇,就是這一篇,以下就是完成的彩圖,效果如下圖。

 

 

 

👉推薦課程:Comic數位漫畫創作

 

 

上一篇介紹使用3D人偶畫線,這一篇就要來上色了,線稿效果如下圖。

 

 

 

 

首先先用油漆桶填色,油漆桶設定,打勾 取樣全部圖層,打勾 封閉間隙,容許度10左右,擴大範圍3,取樣全部圖層,可填色在不同圖層。封閉間隙,可填色未封閉之線條,但若間隙過大,填色仍會溢出。容許度,數值越低,能判斷的顏色越多,數值越高,能判斷的顏色越少,也因此容易讓顏色溢出。擴大範圍則是填色後會往外多填滿幾像素,務必依定往外擴大,這樣填色才不會有白邊。如此就新增一個點陣圖層來填色,配色我選用黑白紅,效果如下圖。

 

 

 

 

接著再新增一個色彩增值圖層,來畫陰影,使用沾水筆的G筆,先用灰藍色繪製陰影,效果如下圖。

 

 

 

 

再來使用噴槍的柔軟筆繪製陰影顏色,繪製前記得按下圖層面板的鎖定透明的按鈕,這樣畫上的陰影顏色,才不會畫出原本畫好的陰影形狀。效果如下圖。

 

 

 

 

接著新增一個普通圖層,來繪製亮面,依樣用沾水筆的G筆,亮面記得千萬不要畫太多,以免固有色被破壞,導致亮面變成固有色,固有色即是物體去除亮暗色的原本顏色,效果如下圖。

 

 

 

 

 

接著再新增一個色彩增值,來畫上一些更深的其他顏色,使整體有一個同色調的感覺,效果如下圖。

 

 

 

 

接著再新增一個覆蓋圖層來加亮,效果如下圖。

 

 

 

 

接著要做影子,把最低層畫布眼睛關掉,變成背景是透明的樣子,在執行 圖層組合顯示圖層的複製,效果如下圖。

 

 

 

 

再把複製出來的角色圖層,變形至地上,就像是角色的影子,再把影子改色就大功告成了,效果如下圖。

 

 

謝謝觀賞。

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、耀月老師

 

 

各位同學大家好~

想必各位一定有吃過不二家的真芋頭蛋糕吧?味香而不甜膩,真的超好吃!但因為疫情期間都沒辦法跨縣市去,所以今天就來畫張蛋糕來解解饞吧…

 

 

使用筆刷:輕柔噴槍、數位噴槍、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化、帶有紋路的筆刷等…

 

👉 推薦課程:數位創意電繪設計

 

 

 

1. 首先,我們先拿出數位噴槍來繪製底色,這邊先以不同深淺的黃色當蛋糕底色。

 

 

 

 

2. 再來使用一個帶有一點灰色的白色來墊底,這個是盤子。

 

 

 

 

3. 拿出”帶有紋路的筆刷”,比如粉彩筆、油畫粉蠟筆等,來繪製蛋糕上面的光澤和紋路,再搭配”混色筆-紋路水化”做使用。

 

 

 

 

4. 接著拿出一樣帶有紋理的筆刷來繪製蛋糕上面芋頭的部分,芋頭顏色較深,所以在畫的時候可以用橘灰色、顏色對比較低的來繪製芋頭。

 

 

 

 

5. 拿出一點淺灰色來繪製蛋糕下方的芋泥部分。

 

 

 

 

6. 因為芋頭跟芋泥中間會有一些縫隙和小點點,這邊我使用比較容易點的筆刷,比如噴槍系列,搭配混色筆做使用,來繪製芋頭中間的那些小點點。

 

 

 

 

7. 將前方的芋頭蛋糕繪製完畢之後,後方蛋糕的邊緣上會有一些反光,將反光畫上。

 

 

 

 

8. 左邊的蛋糕完成了,接著用同樣的手法繪製右邊的蛋糕,這邊我依舊先畫上頂部的蛋糕以及中間橘色的線條。

 

 

 

 

9. 利用前方蛋糕的手法繼續繪製後方的蛋糕…但注意光線變化,因為後方的蛋糕光線較暗,所以用色上會偏暗一點。

 

 

 

 

10. 將三個蛋糕都完成!

 

 

 

 

11. 使用粉彩筆系列來繪製盤子,也可以用噴槍繪製,因為盤子的表面較為光滑,適合使用噴槍來繪製,並搭配混色筆-只加水。

 

 

 

 

12. 將盤子周圍的反光畫出來,因為前方蛋糕的陰影會倒映在盤子上,所以畫的時候注意前方的倒影,並且加強後方的盤子光澤。

 

 

 

 

13.後方加上一些氛圍或氣氛即可,整張圖就完成了!

看起來是否好吃並且燈光佳呢^^

 

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

Photo credit:Pexels

 

 

 

文、Shannon Lai

 

 

辦公室裡同事間難免會相約下班後聚餐,但不同於朋友間的小聚那樣讓人放鬆,職場上不少人視這樣的聚會為上班時間的延長,繃緊神經就怕不小心在杯觥交錯間就說錯話、做錯事。

 

而隨著年底到來,不少公司開始籌辦尾牙春酒活動,同事邀約尚且可以推託,但由公司主辦的聚會怎好拒絕,真是令人傷腦筋…

 

 

 

察言觀色的交際能力

 

雖然同事聚會難以避免交際應酬,卻也是一種人際脈絡的延伸,不僅增進同事之間的情誼,還能累積自己的競爭優勢。聚會上考驗的其實就是察言觀色的本事,這裡不是要人一味地去迎合大眾,而是包含了細心觀察周遭人的想法,在適當的時候給予適當的回饋,透過這些相處除了贏得別人對自己的好感,也會讓自己更容易融入團體之中。

 

這樣洞察人心的技能不僅是在職場上,在生活中與他人的人際往來也同樣重要,所以不如將這樣的聚會視為練習待人接物的一種方式,下次再收到這樣邀請,先別急著排斥。若是真的遇到不喜歡的邀約也無需勉強,可以委婉表示自己下班已有安排,下次找機會再邀大家一起來參與自己喜歡的活動,這樣既不會顯得拒人於千里之外,也讓自己親近大家一些。

 

 

Photo credit:Pexels

 

 

 

參與聚餐的眉眉角角

 

當然,如果遇到這類公司舉辦的尾牙春酒活動,躲不掉也別擔心,畢竟與會者眾多,只要記著幾個準則,絕對能開開心心地出門,平平安安地回家:

 

 

時間觀念

 

無論是公司聚餐或是同事相約,切記不能遲到,千萬要守時要有時間觀念,給大家留下好印象。別擔心太早到,一個人會尷尬無聊,沒有開始吃飯之前,可以先跟同事聊聊天,除了增加對彼此的了解,也能拉近和大家的距離。要是有相熟的同事,座位想坐在一起,那更要提早抵達,才能早早卡位。

 

 

言語措辭

 

倘若是職場新鮮人,可以在入座後,先觀察一下其他同事的互動,看看公司裡的主管和下屬間的相處模式是怎麼樣的,假若是上下階級分明的那種關係,就少說多聽;如果是比較輕鬆融洽的,就可以表現得活潑一些,和大家多聊聊天。但要是在餐桌上不知道說什麼才好時,建議最好別多說,保持笑容就可以了,千萬不要因為怕冷場就亂說話,都說言多必失,沉默也比你說錯話要來得好。

 

 

餐桌禮儀

 

餐桌上謹記老闆或主管發言的時候,要安靜地聽他們講完話,別顧著吃東西、低頭滑手機,也別在席間走來走去,若需要跟上司敬酒,記得自己的杯子要拿得比上司的杯子低一些以示尊敬。飯局上也可以主動承擔一些照料其他人的小事,諸如泡茶倒水,幫忙分菜,叫服務員收拾殘局等,這些看似微不足道的舉動,無形間都能增加同事對你的好感度。

 

 

Photo credit:Pexels

 

 

 

說穿了聚會上考驗的就是應變能力,面對那些出其不意的狀況只能自己隨機應變,但這同時也是很好的一個機會,讓你可以擺脫沉悶的辦公室,和同事有不同的交流。聚會上一切順其自然就好,不用刻意做作討好其他人,更不要為了工作,去做讓自己不舒服的事。下班後別給自己太大壓力,就讓自己放鬆一下和大家去吃吃喝喝吧!


文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()