article_main_img

文、Andy老師

 

 

 

各位好,今天要介紹的是用AI,就是illustrator裡面的路徑漸變工具繪製出動物插畫的效果。效果如下圖。

 

 

 

► 推薦課程:Illustrator商業形象設計

 

 

首先先從檔案/新增,開一個A4尺寸的文件。效果如下圖。

 

 

 

 

接著使用工具架上的鋼筆工具,如下圖所示。

 

 

 

 

若沒看到,則可按住鋼筆圖標不放,即可看見更多鋼筆工具,如下圖所示。

 

 

 

 

若還是沒看到,是有可能的,因為在illustrator cc 之後的版本,有一個更多工具的圖示按鈕,點下後裡面有更多工具,因為illustrator越新的版本,工具越多,因此工具假放不下所有工具,所以新增一個更多工具的圖示按鈕,點下後裡面有更多工具,並選取你要的工具拖曳到工具架上,如下圖紅框所示。

 

 

 

 

好,那找到鋼筆工具

 

 

 

 

我們就先來畫一條線,兩點成一線,而在畫這兩個點的時候,按著左鍵不放,就會從點中拉出兩根控制棒,意思就是左鍵點一下並按住不放加拖曳,便可拉出兩根控制棒,如下圖所示。

 

 

 

而控制棒就是控制這條路徑的線條形狀,因此若要改變線條形狀可以使用鋼筆調整工具,他就在鋼筆工具內,只要左鍵按住不放即可彈出內部其他工具。如下圖所示。

 

 

 

 

這個圖示就是鋼筆調整工具,如下圖所示。

 

 

 

 

因此就可以用這工具去移動控制棒,就會改變線條形狀,如下圖所示。.

 

 

 

再來要移動定位點,只要在選擇鋼筆調整工具下,按住shift,就可以移動定位點,而去改變線條形狀,如下圖所示。

 

 

 

 

好,接下來我們就可以用鋼筆工具來畫以下這個圖型,我是畫了兩條鋼筆路徑線條。如下圖所示。

 

 

 

 

接著再用選取工具

 

 

 

 

去框選這兩條線,然後再執行物件/漸變/製作,如下圖所示。

 

 

 

 

此時會在兩條線出現一條線,如下圖所示。

 

 

 

 

再執行物件/漸變/漸變選項,如下圖所示。

 

 

 

 

再將間距改成指定階數階數數值可自行輸入,畫面會有預覽效果讓你判斷效果。如下圖所示。

 

 

這樣就完成線條件變風格插圖了。

 

 

以上風格是由andrea-minini第一個繪製出來的線條漸變風格,而illustrator這個漸變功能早在CS6就存在,只是有人把它運用得特別好,所以一樣的工具,不同人用,效果就會不一樣。而我這次教學也是參考andrea-minini的線條漸變插畫作品。那會介紹這樣的效果,是因為它實在太神了。

 

那這次的教學就到此,謝謝觀賞。

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星illustrator教學:線條漸變插畫風

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Alam老師

 

 

 

大家好!我是Alam

 

今天要介紹分享的圖畫是從未畫過的昆蟲動物表現,但這裡除了主體元件的描繪之外,其餘還包括甲蟲表面質感的立體表現,這樣可以讓我們在筆刷的特效筆刷世界裡展現出另一種質感。

 

在許多繁複的細節繪製裡面,如果能善加利用painter的筆刷功能設計,其實是可以達到亦真亦實的效果。

 

畫畫是一件快樂的事,而不是埋首刻苦的煎熬旅程~再者,還可以做出3D世界的視覺感官!

 

 

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

 

a.噴槍/輕柔噴槍

b.照片/加入紋路

c.鉛筆/覆蓋鉛筆(畫線稿用)

d.特效/霧狀抖動 

e.混色筆/只加水

f.橡皮擦/橡皮擦

g.橡皮擦/柔和漂白

h.特效/膨脹

i.照片/暗化

j.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆(透明度20%,間距10%,色彩濃90%,色彩混合57%,最小尺寸->表現:壓力)

 

► 推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

 

先提供自拍的甲蟲畫面,然後再從中找取可用的題材!(這是我自己在山上拍攝的,所以沒有版權問題~各位可要留意著作權法,免得淌一身渾水!)

 

 

 

 

 

1.選定好適合的照片之後,先使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把動物的線稿畫輕鬆勾勒出來。然後,再下一圖層開一新圖層以上述草稿為輪廓圖上基本色調。

 

 

 

2.先出略畫出基本色調,此時不必太刻意輪廓範圍的上色。

 

 

3.接下來,利用「選取」功能將線稿範圍內固定後,再用逆反轉選取(CTRL+I)再按倒退鍵,去掉多餘色塊。

 

 

 

4.慢慢修飾蟲身的沒清乾淨的輪廓。

 

 

5.如下圖所示,先鎖定「不透明度」。

 

 

 

6.在此先加上甲殼蟲的光陰影,方法很多,可用「橡皮擦/柔和漂白」或直接繪製再調整其立體感。

 

 

 

7.接著,在實體色塊上加上一些質感,特別是甲殼上的高光部份!

 

 

 

 

8.繼續調整甲蟲的明暗度。

 

 

 

 

9.接下來,我們需要增加蟲背上的亮暗顆粒質感。

 

 

 

10.繼續增加其金屬亮度。

 

 

 

11.依照上述修改後,繼續增一重疊「圖層」添增局部亮度。

 

 

 

12.接著,畫布圖層灌上一個淺膚色,並且新增假蟲圖層以備用。

 

 

 

13.接下來,將下方甲蟲圖層經過效果/焦點/柔化做出陰影的基本樣式。

 

 

 

14.移動陰影部份再作些變形和調整透明度就能呈現立體感了。

 

 

 

15.將地面紋路應用景深變形貼上加上地面紋路,畫面就更完整了!

 

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星話設計:Painter電繪專欄 ─ 獨角仙

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

 

2020第四屆決戰電繪擂台《極限戰役電繪達人繪圖大賽》,本次以CODE2040為題,原創自己的角色、繪製該角色在台灣主題場景內的戰鬥畫面。聯成電腦學員踴躍參與投稿,深獲評審喜愛再獲佳績,其中共有件作品12位入圍,並有3位佳作與第二名。學員張昱仁作品《Decoy》運用未來科技感的場景營造、細膩的人物細節,和動態感十足的肢體動作,讓他在眾多優秀作品中脫穎而出,獲得全國第二名成績。

 

 

 

上奇科技舉辦的電繪大賽,從2016、2017、2018 年到今年2020年,已舉辦四屆。2016、2017年,連續兩屆帶來全台灣電繪界的轟動效應!2018年競賽範圍由台灣地區擴大為亞太地區。透過比賽的方式鼓勵創作,每屆皆有創作者踴躍參加,展現自己的繪圖實力。此次以2040年近未來為主題,作品各個發揮想像力,並融合在台灣的場景中,展顯出既熟悉又科幻的感覺,成果豐碩精彩。

 

 

聯成電腦在台灣電繪界成果卓越,成果有目共睹,是大家公認教育品牌。拾起畫筆,實踐創意,即使沒有背景,只要勇於學習,也能將自己的白紙,繪上最繽紛的色彩,讓自己的創意被大家看見,相信自己就能做到!

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖、耀月老師

 

 

 

各位同學大家好~今天教大家繪製簡單的人物光影

 

 

使用軟體:Painter

使用筆刷:錐形康特筆、輕柔炭筆、粉彩筆、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化…等

推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

...

 

 

1. 首先,我們先拿出錐形康特筆繪製草圖,將輪廓繪製完成。

 

 

2. 接著用數位噴槍繪製背景色,這邊我使用了一些光線照射出的光圈感,點綴出了幾個鮮綠色的圈圈。

 

 

3. 使用數位噴槍繪製人物固有色,先繪製出人物的膚色來。

 

 

4. 將人物的固有色全部畫上,包括膚色、髮色、衣物的顏色、花木的顏色等…

 

 

5. 我先覆蓋一些皮膚上的冷色部分,這邊可以使用輕柔噴槍,接著先從眼睛著手畫起,用色上我用了較為鮮明的橘紅色為主。

 

因為眼睛是正對光線的地方,眼皮微血管較多,被光線照射時看起來會呈現較鮮豔的橘紅色。

 

 

6. 再來要繪製出光影,這邊的光影可以先以左邊的花卉為主、再來考量到花卉的倒影(也就是脖子上的倒影)、接著頭髮的陰影,光線越多人物看起來會越細緻。

 

 

7. 繪製出瞳孔,以及眼瞳的顏色,因為光線很強烈的直接照射,所以眼瞳會是呈現金黃色的感覺。

 

 

8. 將眼睛繪製細緻,和嘴唇點出最亮點。

 

 

9. 將衣物的部分也畫出光影、倒影、暗面,也是依據上方的花卉投射下到衣服上面的光線為主。

 

 

10. 繪製出左邊的花卉細節,這邊沒什麼重點,畫細即可。

 

 

11. 著手繪製頭髮的細節,因為是暗面的關係,所以不必要畫出太強烈的光影對比,用一些冷色系繪製頭髮光線的部分即可。

 

 

12. 將瀏海的髮絲繪製出來,髮絲因為是正對著光源,所以會有比較強烈的光線對比,這邊就要勾勒出較亮的髮絲。

 

 

13. 將人物全部細畫完成後,再加上光影的襯托,整個人看起來是不是特別亮眼呢?

 

光線其實在畫面上是佔有很大的存在感,若善用光線,整張圖看起來會更不一樣唷!

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

 

歷經2個月的時間,30週年年鑑作品徵稿大賽終於落幕,由衷感謝熱情參與的學員們以及各分校輔導老師們的協助,因為有你們的參與,我們才可以擁有珍貴的年鑑以及這麼多件優秀的作品!

 

以下依各比賽類別公布最終入圍名單,恭喜入圍的學員們!

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖、耀月老師

 

 

 

各位同學大家好~

想試試畫油畫美少女的感覺,所以畫了一張花仙子,希望大家喜歡~

 

 

使用軟體:Painter

使用筆刷:錐形康特筆、數位噴槍、輕柔噴槍、粉彩筆系列、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化…等

推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

...

 

 

1. 首先,我們先使用錐形康特筆繪製人物草圖,草圖的部分還沒有想好頭髮要畫怎樣的,後面可能會再做修正。

 

 

2. 接著在下方墊個底色,底色的部分我以灰藍色、灰紫色為主,想營造夢幻的感覺。

 

 

3. 接著先在臉上繪製出一些光影感,並且畫出人物的固有色,可以使用數位噴槍繪製。

 

 

4. 在畫的過程中,感覺捲髮比較適合夢幻的感覺,所以臨時將髮型改成了捲髮,並且在臉上繪製出第一層的五官立體感,包含臥蠶、嘴唇、鼻影…等。

 

 

5. 用數位噴槍畫出眼睛的瞳孔部分,讓眼睛更為有神。

 

 

6. 將人物的嘴型改掉,改成微微往上微笑的感覺,並且更為加強臉部的立體概念,以及眼周的睫毛等細節。

 

 

7. 用數位噴槍點出眼睛的光點,並且用輕柔噴槍將背影的光線繪製一下,我想要有個微微的藍光從後方打過來,營造出更為夢幻的氣氛。

 

 

8. 可以使用Painter內部的一些筆刷效果,先畫出玫瑰花以後,利用薩金特的筆刷效果會置油畫的感覺。如果感覺不夠還可以利用其他一些筆刷製作效果,這邊可能需要同學自己去摸索筆刷,Painter內的筆刷是很多樣化的^^

 

 

9. 將人物的衣服繪製出來,並且將彩色玫瑰花的細節繪製完成,這邊需要花費一些精神和專注力。

 

 

10. 將背景畫上一些模糊的玫瑰花,人物的整體顏色可以使用藍色為基底,在圖層的構成方式選擇"柔光”,並且填上一個藍色圖層,可以將整體的顏色稍作調整、點綴一些蝴蝶和閃亮特效後就完成了!

 

 

看起來是不是特別夢幻漂亮呢^^?

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

 

冬天送暖不只暖心 聯成致贈主機縮減數位落差

 

此次公益活動由屏東縣阿哩秧協會主辦,除了發放給部落弱勢禦寒棉被,更邀請警察大學教官提供安全講座,同時邀請聯成電腦響應這次活動,此次共計贈予電腦主機12部,期盼能夠在這次活動中不只暖心,也對縮減數位落差盡點力。

 

還記得在一篇文章中看到,日本電影電視圈「鬼才」北野武在書中《全思考:吧台旁說人生》提到:人生而不平等!確實因為地理環境、家庭因素、經濟弱勢、教育水準不均...等因素,不是人生下來就在相同的起跑點上。就像是電影《披薩的滋味》The Crow's Egg裡,兩個小主角為了那一口披薩,拼命打工掙錢,更遭遇一連串風波。常常我們身邊理所當然的物質與生活條件,在很多人身上是缺乏不足的。也因此當還有能力的時候,別忘給予和付出。

 

圖說:聯成電腦響應活動,致贈電腦主機

 

圖說:冬天送暖,安全力X數位力同步提升


文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文/圖:Alam老師

 

 

 

大家好!我是Alam

 

這次要介紹分享的一張圖以動物毛髮及磁磚材質來創造空間質感的技法為主,這是比較另類的主題的作品,但比較類似歐美風格的表現風格。

 

重點就是著重在肢體的真實感與表情微妙微肖的輕便精簡的表現,另外再加上一些光影及背景就顯更得很有味道了!這是一張偏寫實的畫作,當然再畫成表情生動是主要的重點,所以我們在畫面處理上有部分以比較鮮明的線條來呈現,但是要注意人物前後肢體透視遠近,繼之以整體光影的處理即可。

 

現在,就讓我們來好好迎接這個金剛鴛鴦浴吧!

 

 

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a. 特效/膨脹

b. 噴槍/輕柔噴槍

c. 粉彩筆/概念藝術抖動平滑

d. 照片/暗化

e. 混色筆/只加水

f. 橡皮擦/橡皮擦

g. 畫刀/刷式畫刀

h. 照片/加入紋路

i. 油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆

j. 花紋畫筆/遮罩花紋畫筆

k. 鉛筆/覆蓋鉛筆

 

► 推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

...

 

 

1. 首先,先簡單在畫布灌個底色,再用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以「直線筆觸」線條方式畫出浴缸的大概雛型,並留意空間的透視感。

 

 

2. 接下來,依照類似下圖找一張合適的磁磚圖片(儘量找解析度高一點的)來當材質運用。

 

 

3. 首先作一個適合浴缸側面的縮小變形與變色,並擦去多餘的部份面積。

 

 

4. 其餘,以類似的方法補滿整個空間,並因實際透視需要作大小變換及顏色轉換,另外再加上水龍頭組合。

 

 

5. 還有其他四周環境部份也是依照上述方式辦理喔!只是大小與顏色要依實際需要做調整改變。

 

 

6. 將猩猩身體曲線以色塊慢慢修飾出來,手腳與五官也同時簡易描述出來。

 

 

7. 猩猩毛髮處理方式可參考上一篇 下一站-平安(二)  很容易就可完成了,另一隻猩猩也比照辦理喔!

 

 

8. 然後,事先畫好眼鏡及菸斗的造型以備套用。

 

 

9. 繼續細化猩猩的毛髮及五官和皮膚質感。

 

 

10. 把事先畫好的眼鏡及羊頭毛巾套用上。

 

 

11. 利用透明度調整出浴缸內的水缸透明度。

 

 

12. 加點泡泡浴~

 

 

13. 在肌膚加上一些紋路。

 

 

14. 加上一些小玩物來點綴單調的空間,另外再添加一些應有的磁磚陰影及水滴。

 

 

15. 最後,再上一些水汽及菸斗的霧,這樣一副夫妻共浴之樂就完成囉!

 

 

文章標籤

聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()