article_main_img

文、晏小編

 

 

 

胡世庭來自台中豐原,參加「2019 Creo Parametric 建模設計大賽」以作品「消防車造型螢幕支持架」得到佳作。問他為何會想要參加比賽?他說本身從事製造業,想往設計方面發展,讓自己擁有與別人有不一樣的特點。這些原因說起來看似很簡單,背後卻是承載了無數的辛苦和努力,才能有今日的成績。

 

也因為這單純的念頭,他選擇到聯成精進自己的能力,至於為什麼會選擇聯成?他笑著說經過比較後,覺得聯成給人比較務實的形象,而且在過程中不管遇到什麼問題,服務人員都會立即協助處理,讓他可以在學習時更加得心應手。

 

圖片:胡世庭參加「2019 Creo Parametric 建模設計大賽」以作品「消防車造型螢幕支持架」得到佳作。(聯成學員胡世庭提供)

 

 

 

不停止學習才能突破難關

 

每天工作已經很累了,為什麼還願意花這麼多心思和時間來學習呢?世庭說,因為在工作上遇到相關的困難,因此想透過不斷學習來尋找解決問題的方法。這份主動積極的心態,讓他在這條路上孜孜不倦。

 

好作品的產生,往往來自於別人沒注意到的細節。世庭分享道,靈感主要的來源還是從生活上擷取居多,例如覺得哪個東西使用起來不順手,就會想把它改造得更好。這樣單純的念頭,卻造就他完成令人驚豔不已的作品。

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

 

不知如何選擇合法的就業服務機構嗎?擔心找不到人才或工作嗎?為保障求職及求才者權益,並提升本市私立就業服務機構服務品質,臺北市政府勞動局自97年起,即持續辦理「仲介本國人在國內工作之私立就業服務機構評鑑」,主要針對受評機構是否符合就業服務法、個人資料保護法等相關法令規範及其他提升其服務品質內容(如申訴處理制度、員工教育訓練及服務紀錄)等據以評分。

 

臺北市政府勞動局於10月1日上午10時30分在臺北市政府勞動局勞工教室大教室(臺北市萬華區艋舺大道101號6樓)舉辦「108年度仲介本國人在國內工作之私立就業服務機構表揚大會」,本(108)年度接受評鑑之私立就業服務機構總計為75家,評鑑結果評列A級計30家,其中表現優等者,一般服務類分別為一二三生活科技股份有限公司、財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會、財團法人伊甸社會福利基金會;高階人才媒合類分別為貝茲國際管理顧問社、新加坡商立可人事顧問有限公司台灣分公司、新加坡商和樂网有限公司台灣分公司;家教類為台大小博士有限公司、全國菁英工作室。其獲獎理由主要為與求職、求才者簽訂完整之服務契約、個人資料建置及保護規劃完善、鼓勵其從業人員考取就業服務專業人員證書並落實從業人員之教育訓練等。此外,亦能依據服務現況配合不斷修正流程及規章,持續精進服務水準。

 

圖說:108年度私立就業服務機構評鑑頒獎典禮,聯成電腦吳董事長(右)上台領獎。

 

 

北市許可設立之私立就業服務機構及機構歷年受評結果,已刊登於臺北市政府勞動局網站 (首頁>業務服務>勞動服務>就業安全>私立就業服務機構設立及管理 (仲介本國人)>附件下載) ,為了替廣大求才、求職者謀求更完善的權益,未來勞動局亦將持續輔導本市私立就業服務機構提昇服務品質,並促使機構重視求職者權益及個人資料保護。各位求職朋友亦可多加利用臺北市就業服務處服務資源,我們提供『免費』的求職登記、就業諮詢與推介等多元化就業服務措施,讓合適的人找到適合的事,市民求職求才更有保障。

 

圖說:臺北市政府勞動局頒發「就業服務機構評鑑A級」獎狀

 

 

新聞來源:臺北市政府勞動局新聞稿

 

發布日期:108-10-01

發布科室:就業安全科

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、鋼鐵"V" 走闖職涯​

 

 

 

年輕時剛出社會,立志想完成很多事情,時常焦慮不安,迫切希望可以多學習很多東西。工作一段時間後才發現,學會慢下來要比快來得重要;我們不需要走得很快,但是慢慢走,相信我們能走得更穩健、更遠。透過此篇文章將提到那些學校沒有教事情、主管不會花時間跟你說的職場生存之道。

 

 

作者簡介|鋼鐵"V" 走闖職涯 ( 薇琪徐)
Fashion World, Fancy World. 數據人於時尚精品業努力奮鬥史 | 若有所思,必須要有所作為,才能萃煉出更高的生命價值。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、面試趣專欄作家。

 

 

 

 

 

畢業後讀錯科系想跨界,沒經驗怎麼辦?

 

如果你真的很喜歡、也很嚮往一份工作,千萬不要讓過去的經驗捆綁著你,應該要做是盤點身邊擁有的資源,盡可能靠近、實現它。

 

假設你今天真的想要做公關,但過去大學學得是電子工程,沒有關係!網路上很多資料可以學習,先從一些 YouTube 的教學影片、網路的文章看起,慢慢延伸到實際操作、或是參加線下實體課程。進一步,更可以去請教在業界工作過朋友或是長輩,盡一切可能地靠近夢想,但不是用嘴巴說來實現願望。

 

所以是否為相關背景出身的,其實一點都不重要,重要的是你的決心、以及願意為夢想付出的時間,讓別人一眼可以看出你的熱情、積極心。能力和知識可以培養,但心態難以養大,所以有人常說態度決定你我的高度。

 

態度的確決定了高度,但當自己覺得不可能,這件事一輩子就都不會成了,唯一的阻礙都一直是「自己」!

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

在投身程式領域之前,你也正這樣懷疑自己嗎:

 

「無理工科、寫程式的背景,能成為工程師嗎?」

「程式好難,該怎麼開始學?我學的會嗎?」

「現在已經 33 歲,轉職還有可能嗎?」

 

 

在程式成為全民必修課的現在,學習程式開發不再是理科生的專利,

因為寫程式就像寫作文,懂了寫程式的邏輯與方法,你就可以寫出一篇文章。

 

而當你具備基礎的技術,並在GitHub上擁有大量的作品,

你的履歷基本就已經很飽滿囉。

此時就算是非本科系的學生,也有機會找到欣賞自己的伯樂喔!

 

 

如果你有興趣踏入這個行業,又不知道該從何起步?

你可以這樣準備:

 

 

 

【步驟1】了解APP程式設計師需點滿的技能

 

App程式設計師,大致可分為「前端」和「後端」工程師兩類。

 

 

• 前端就是門面負責人

負責與UI、UX設計師配合,
將使用者介面和流程,轉化成實際可以操作的App;
需要熟悉一到兩門的程式語言,現在用來前端開發的語言有:
用來寫iOS App的Swift和寫Android App的Java。

 

• 打地基的工作就由後端來負責

後端工程師的目標負責處理、優化伺服器和資料庫,
甚至更進一步調整演算法。常用的開發語言有:
用來架設伺服器的JavaScript或是Python,
以及用來操作資料庫的MySQL或MongoDB。

 

 

你可以選擇你想走上前端或後端之路,並開始鑽研你應學習的技能。

但實務上,前端開發和後端開發並不是黑與白的區別,

即使是前端工程師,也需要瞭解後端的專業知識,反之亦然哦!

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、鋼鐵"V" 走闖職涯

 

 

 

1小時做完1天工作,相信在職場都希望擁有這樣的超能力,不只是效率高、還要做出好的品質。每天大家都在學習如何管理時間;有人用 Excel 來記錄每天花費的時間,也有人用了蕃茄鐘,來幫助自己提高專注度。

 

 

作者簡介|鋼鐵"V" 走闖職涯 ( 薇琪徐)
Fashion World, Fancy World. 數據人於時尚精品業努力奮鬥史 | 若有所思,必須要有所作為,才能萃煉出更高的生命價值。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、面試趣專欄作家。

 

 

 

Photo by Christian Wiediger on Unsplash

 

 

但亞馬遜公司又是如何透過那些高效率的管控,稱霸零售市場呢? 將透過這本書來頗析亞馬遜產出高效率、高品質的團隊合作,從「隔天到貨」、「當日到貨」到「最快一小時到貨」背後經營概念。

 

加上最近參加了藍圖計畫通路組旁聽,老師提出亞馬遜的管理方式,真是讓我頗為驚艷;像是,如何運用當今的科技加成通路發展(像是 Amazon Alexa、無人飛機送貨、還有 Echo 等等)這些觀念都是我在過去沒有接觸過的,有劉姥姥逛大觀園的感覺,才發現世界這麼大,還有好多東西沒有學習。

 

自從經過那堂課後,真的太想了解亞馬遜經營模式還有貝佐斯這個人。回家立馬下單幾本亞馬遜書籍,像是《亞馬遜2022:貝佐斯征服全球的策略藍圖》、《amazon稱霸全球的戰略:商業模式、金流、AI技術如何影響我們的生活》。

 

看到朋友推薦這本,一直以來自己對於工作效率、時間管理也相當有興趣,現在看到亞馬遜的書都會想要好好閱讀一番。就在下單時候,說時遲那時快,再次收到了采實文化的書籍推薦。真的非常開心,於是今天就要跟大家來開箱這本好書。

 

書中提到不僅僅是提高效率,是提高效率之後,是否成功達到目的。書名其實有點誇大,但主要是講述透過哪些法則提自身和團隊效率,有餘力去做一些創意發想、著手設限未來建置。

 

亞馬遜之所以能不斷創造奇蹟,在於對「速度」的追求比同業更激進。而為支撐對速度的目標,制度與組織運作邏輯,也大大與眾不同。此外,為持續刷新紀錄,至今仍不斷進行激烈的自我改造,好還有更好,永遠都不要止步於「不錯」!

 

 

 

設立時間管理問題

 

讀這本書之前,我自己也設想了一些問題,盤點現在自己在管理時間上面、同事、會議行程上的安排是否得當。或者是在時間、效率管理上面有什麼樣的問題呢?有什麼可以檢討或改進的地方嗎?且可以透過什麼樣的方法改善呢?我簡單分列出幾項,在職場會遇到的時間管理和低效率的問題:

 

1. 事情太多,沒有排出輕重緩急

2. 目標不確定,無法順利執行,自己瞎忙

3. 高估了自己的能力

4. 沒有清楚的數據來做追蹤.

5. 隊友太瞎,溝通不順

6. 社群時代,容易分心等等

 

在管理時間時候,你又遇上了什麼問題嗎?最近唸到一本書《議題思考》提到,當我們遇到問題,如有效解決問題? 關鍵點在於我們如何定義「議題」,當問題問對了,基本上問題也解決一半了。所以建議大家讀書時候,可以帶著問題讀書,在與讀書過程中,多與作者交流、思考問題,多挑戰作者想法,想必收穫會更多。以下將會擷取書中我覺得有趣的觀點,來跟大家做分享。

 

 

關於時間管理,你還想知道什麼?

👉 設計師的寶箱-7個實用的生產力工具

👉 拿回屬於自己的時間,「Flora : 一起專心」

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、晏小編

 

 

 

聽到「學習」這兩個字就覺得壓力大、懶懶的、想逃避?心裡暗自覺得自己真是不長進?其實,大部分人都很難稱得上「熱愛學習」,不過,每個人卻都希望自己持續進步,在某個領域裡發光發熱。所以,許多人選擇在下班或下課後進修各式課程,透過不間斷的學習來精進自己的能力。

 

拒絕學習也許很輕鬆,只是時間久了就會發現,即使可以暫時逃避,這些問題也永遠總會在不定時出現、瘋狂纏著你。可是,當你願意咬著牙試著跨越眼前的難關,下次再碰到這些問題,就算仍不算駕輕就熟,最起碼也知道應該怎麼解決,原本是惡夢的巨大煩惱,也因為願意學習而變成一顆小石子,輕輕一揮就不見了。

 

因此,面對學習上的困境,不妨用這四個角度去想一想:

 

 

一、練就「以假修真」的技能

 

之前有一個主管曾告訴我:「對於那些不想學習的事,要求自己假裝開心的做幾次,時間久了,即使在看起來都是缺點的事情中,也可能發現優點,原本只是裝作投入,也可能真的喜歡上這件事。」

 

這聽起來好像有點虐?不過,對於排斥卻又應該嘗試的事物,不如丟開抗拒,給自己一個劇本照著演出,演久了,自然熟能生巧,搞不好還能發現意料之外的樂趣,因此學習到不同技能也說不定!

 

 

二、先做了再說

 

這個觀念並不是要你毫無計畫一股腦地衝,而是要你戒掉「想太多」的習慣。如果做什麼事之前都想著:「失敗了怎麼辦?」、「別人會怎麼看我?」那真的什麼事都不用做了!

 

相反的,如果在擬訂計畫後,省去擔心的時間,先踏出第一步再說,相信只要嘗試過就會知道,即使這次結果不盡人意,你也上了一次難得的寶貴課程,為往後奠定基礎,也離「成功」多邁進了一點。

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

 

你對接案的了解有多少?想要自立門戶自己接案,

絕對不是逃避上班,而是更積極的面對工作。

除了設計專業更要懂營運,一個人掌管一個組織的事務,

要有好的商業技能、管理技能、策略規劃、業務能力。

接案談價簽約的實戰密技一次公開給你。

 

 

 

1 比了稿之後,案子就一定是你的嗎?

 

接案別做白工了!客戶都是會精打細算的,如果沒有事先提出比稿費,

那很有可能就會做白工。你的設計可能是客戶最喜歡的,

但因為你的價錢不是最低的,客戶就非常有可能拿你的稿

去給其它報價比較低的設計接案者,請他製作。

 

在比稿這一點上,就必須非常小心,

否則很有可能好不容易催生出來的創意,

就這樣成為客戶免費的樣本或範例。

所以務必在溝通階段就明確談好,訂定比稿的規則。

 

 

 

2 剛開始接案怎麼訂價才適合?

 

接案的訂價在接案初期,如果還沒有很多的經驗與作品。

可以試著這樣算算看,正職工作基本工資的時薪乘上2倍,

乘上這次案件需要用到的時間。

舉例來說正職工作的時薪是$200,乘上2,

再乘8小時的工作時數,那這個案件的收費就可訂在$3200。

 

當然以時間來決定訂價是有風險的,當這個案子的修改或討論的次數變多,

版面設計的風格被一改再改,很多時候就無法很明確的提出花了多少時間。

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

article_main_img

文、李洛克

 

 

 

洛克要寫下這篇會讓所有創作者跳腳的真相,自己也是幾經掙扎,不知道會不會像中世紀一樣,被當成散播妖言的女巫一樣被人綁上木樁燒死。

 

 

雖然有點風險,不過,我還是蠻樂於當第一個指出國王沒有穿衣服的白目小孩。

 

 

舉凡:作家、畫家、雕刻家、編劇家、漫畫家、舞蹈家、魔術師、作曲家、建築師。所有有關創作的職業,都逃不出這個事實。

 

世界上沒有原創。

 

當所有創作者終生致力於原創故事、原創歌曲、原創畫作。最怕什麼?

 

 

抄襲!

 

 

不是怕被抄,是怕自己被說抄別人。
生怕一個抄襲的罪名壓了下來,終身被烙上燙痕,無從漂白。

 

 

文章標籤

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()