close
article_main_img

文、Andy老師

 

 

大家好,今天要介紹最常畫的3/4臉的比例與畫法,首先先看一下完成的樣子,如下圖。

 

 

 

👉推薦課程:Comic數位漫畫創作

 

 

首先先畫一個圓,記得畫圓一點,若畫不圓可以用短線條接成一個圓,或用畫圓工具來畫也可以,接著將圓從上到下分成四等分,如下圖。

 

 

 

 

接著將圓上下水平中分,並在中間和底部分三等份,並往下再加一等份,而最下面那一條線,則是下巴的位置,如下圖。

 

 

 

 

接著圓的水平分界線就是眼睛的上緣,而眼睛的下緣就是圓下方一等份中的2/3處,這樣眼睛的上下緣就出來了,而眼睛左右的外緣則位於由左往右算的第二個等份的中間,以及由左往右算的第三個等份的中間,這樣眼睛的範圍就出來了,如下圖。

 

 

 

 

接著再把眼睛垂直分成三等份,如下圖。

 

 

 

 

而2/3的眼睛寬度則是內側眼的寬度,而兩眼之間的距離,就是圓形垂直等份,中一等分的一半,如下圖。

 

 

 

 

再來就可以畫出人物的臉型,圓形下方和垂直的第三等分交接處,就是下巴轉折處,而圓形的底部邊緣往上一些則是嘴巴的位置,如下圖。

 

 

 

 

再來我們就可以畫出頭型和耳朵,當然頭型會稍微拉長一點,尤其是後腦與耳朵交接的位置,需要扁一點,因為這個角度,後腦不會太凸。如下圖。

 

 

 

 

再來就是鼻子的位置,鼻子的位置,我會先畫一個鼻下陰影的三角形,我是抓下巴與人中的比例是3比1,下巴3,人中1。如下圖。

 

 

 

 

接下來就可畫上眼睛,眼睛的形狀可以任意畫,隨個人喜好,但要畫在眼睛框框內就對了,我畫的是眼尾高於眼頭的眼睛形狀,瞳孔則是看向鏡頭,所以內側眼會貼近右邊,外側眼則在最右邊偏左一點,如下圖。

 

 

 

 

因本篇重點在於臉的比例與角度的畫法,接下來的畫法就不贅述,再來畫上脖子,和上半身,如下圖。

 

 

 

 

頭髮則順著頭型的立體感,繪製出髮型,都以一大片頭髮的畫法為主,不畫細細的一根一根的頭髮,如下圖。

 

 

 

 

再來描線,如下圖。

 

 

 

 

再來填個底色,如下圖。

 

 

 

 

再來畫上頭髮陰影,如下圖。

 

 

 

 

再畫上人物陰影,如下圖。

 

 

 

 

最後加上頭髮亮面就完成了,謝謝觀賞。

 

 

 

arrow
arrow

    聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()