article_main_img

文、Simi老師

 

 

這次會用我的作品範例來詳細說明如何利用符號構圖,讓大家能更深入實際應用的方式。如果還沒看過上次的概念篇,建議先去了解一下基礎再回來看這篇會更有效益喔!

 

 

 

如何開始使用符號構圖

 

一般來說我自己使用符號構圖的方式有兩種:

1.     根據想畫的題材情境選定一個符號之後,再依照符號的形狀擺放物件。

2.     先把主要的元素放上去,選擇跟目前畫面較接近的符號,再微調物件位置與造型。

 

如果是以前幾乎沒有畫過圖的初學者,我會比較推薦使用第一個方式,這會讓人比較有依據來設計畫面上的圖樣。

但若是對從小喜歡畫圖、用直覺就能畫到不錯程度的同學來說,其實可以考慮後者。如下圖的範例,我一開始是先憑感覺畫出小女孩與螃蟹的互動,之後覺得可以往圓形構圖的方向調整,所以就微調了女孩的姿勢與頭髮動態,使其符合圓形構圖的感覺。

 

 

 

 

多種構圖刺激靈感

 

這張圖是參加2021京都國際動漫大獎的作品,自己也比較慎重以待,在構圖階段就畫了四種來挑選。

在初期的發散水平思考會盡量選擇差異比較大的畫面表現,用不同的構圖符號來輔助進行發想,也有利於像這樣必須呈現多種不同畫面的情形。

 

 

 

 

 

 

系列稿創作

 

當有多張圖的系列稿創作時,在允許的情況下我也會將所有的草圖同時畫出來。這是八張一套的系列圖,因為是兩兩成對,所以也會考慮成對的兩張圖放在一起時的感覺來設計。

只有線條時對於形狀的感覺會比較難以掌控,但利用色塊就能清楚看出造型樣貌,所以先大致塗上底色,同時利用線條和色塊來打稿也是很好的設計方式。

 

 

 

 

很多學生在聽到要使用符號來構圖時,腦子就會瞬間一片空白,但其實這些都只是輔助進行創作的方法,不要被束縛住而變得窒礙難行,關鍵是要勇於嘗試,別因為害怕不熟悉的事物,而錯失成長的機會。

    聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()