圖、文:Andy老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往聯成技術論壇與講師互動。 

         大家好,我是Andy,這次要畫的是聖女貞德(下),接續上次未完的部分,聯成電腦Andy老師:聖女貞德(上),此階段我先將盔甲的明暗繪製出來,盔甲的光源也需配合人物的光源來繪製,所以在盔甲受光的部分,左邊肩膀處會是高光處,右邊胸甲的部分則有光線照射下來,露出一道光照的部分。

      再來我繼續增加盔甲的質感以及背景的氣氛,背景部分也是繪製出左邊光源的效果,就是一道署光從左上照耀而下,而背景我是繪製在樹林的效果,就是做戰後的休息,在樹下清晨醒來的情境,盔甲部分我繼續加重暗面的深色,使其金屬盔甲更加厚實具重量感,因為金屬的質感具有高反差的特性,所以要有高光,和暗面的高對比,才具有金屬質感。


 

     接下來我繼續增加色彩豐富度,使用色彩平衡調整色調,使其暗面畫面偏藍紫色調,亮面偏黃紅色調,並增加高光的亮澤暈光等效果,同時再細畫頭髮的髮絲,以及增加亮面的髮絲,更多細緻度。

      

      再來我繼續增加亮面的黃色太陽光,使畫面更加溫暖,具有迎向希望的氛圍,同時再把暗面的髮絲做一個淡化,讓暗面的頭髮具隱常性,後退的感覺,同背景的樹木也要畫上暗面處較透,較淺的色調,使其樹木暗面也較後退的感覺。


 
      接著我增加材質紋理,如金屬般的材質紋理,貼在金屬部位,再使用遮罩繪製不需要材質紋理的部位,通常紋理會出現在中間調部位較為明顯,亮面因為高光紋理不易分辨,暗面則因為對比低不易分辨紋理,所以紋理出現在中間調較為明顯易見。 

      最後再做整體修飾,色調上的微妙變化,以及細節上的自然過度,或是紋理上的修整,最後感謝大家的觀賞,謝謝。

 

延伸閱讀

聯成電腦Andy老師:聖女貞德(上)

聯成電腦Andy老師專欄:shark-man(上)

聯成電腦分享: 進入遊戲國度,APP遊戲人才正夯 

聯成電腦Andy老師專欄:painter密技分享-咒術師(上)

 
 

, , , , , , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()