http://goo.gl/HvVZ84文/圖、林群超

1122pic00009.jpg  


      遙想孩提的時代,您是否也曾對宇宙萬物、日月星辰的無盡變換感到好奇與讚嘆呢?今天就讓這兩隻學齡前的小獅子,雖然看起來似乎比較像狸貓,呵呵...大夥兒將就點!今天來帶領大家重溫舊夢。

1122pic00000.jpg  

Step.1
A‧將畫布設定成像素尺寸:960*640/300dpi  (出版社多半需要這樣的解析度^^|||)
B‧開新圖層使用2B鉛筆先將整體布局配置好之後打上草稿。
C‧降低草稿圖層透明度之後,在上面另開一個新圖層,根據草稿來描繪出明確的線稿。

1122pic00001.jpg  

Step.2
A‧把原本的草稿圖層丟到垃圾桶,並將線稿鎖定以防一時失察畫錯圖層,在其下方新開一個圖層。
B‧使用圓頭油蠟筆10 + 中型暗色蠟筆12交互使用,將兩個長毛的小朋友初步塗繪出來。

筆刷設定:圓頭油蠟筆10----輕柔覆蓋
最小尺寸  60%
間距   10%
湧出:變乾一半,混合  44%
中型暗色蠟筆12----輕柔覆蓋
  最小尺寸  100%
  間距     7%
  湧出:變乾  1234.6

1122pic00002.jpg  
Step.3
A‧在畫布灌上藍紫色讓整個夜色的FU先呈現出來,這樣也有助於主角的用色參考與光影的拿捏。
B‧在主角下方再開一個圖層,依據線稿把畫架和圖畫紙初步描繪出來。畫架上面的木紋可用輕柔噴槍20更改設定來繪製。
   輕柔噴槍20----紋路凝重覆蓋
   間距  25%
   紙張:木紋紙
C‧用蠟筆調整適當的抖動效果畫出頭部及手部的紋理,並開始處理臉部細節。

1122pic00003.jpg1122pic00004.jpg  
Step4.
A‧在畫架圖層下面開一個圖層來畫斜坡草地的整體色塊。
B‧再利用上述的木紋材質筆改成閃電條紋紙畫上草地的質感紋路,畫的時候除了要注意光源的方向隨時變換明暗及色調,也要依照場景的深度調整紋路的
   大小與反轉紙張。
C‧隨後,再加上樹木與山坡後方的灌木叢,同樣的您可以隨心所欲的選擇自己喜歡的材質紋路貼上,在這裡並沒有硬性規定一定要用何種紙張,畫圖只有一個原則,自己『爽』就好! ^__^
1122pic00005.jpg  
1122pic00006.jpg

Step5.
A‧剛剛畫布上的顏色只是一個參考用的基調,我們在它上方再開一個圖層,使用方才使用過的蠟筆畫出深藍的漸層,並且使用照相機的『閃躲』稍微放大
   筆刷輕輕塗抹出右上角的月光,一定有人會質疑,這真的是月光嗎?我管它叫『冷月』,自己看得爽就好,誰叫拿筆的是老大,哈哈!

B‧利用特效筆中的『白光』與『神奇去灰』巧妙的『種』出你想要的星星,但要注意每顆星星的大小與分配位置,千萬別讓它們看起來像訓練有素的阿兵哥在晚點名喔!

C‧將該圖層設定成『膠化』的效果之後落下到畫布上,再明確的補上幾顆亮度較高的星星,這樣迷人的星空就算完成了。如果你覺得還不太滿意的話,還可以試試其它圖層的合成效果,直到你高興為止,好嗎?

D‧差點忘了提,月光灑下來的光圈是用蠟筆改成中空筆頭,間距拉大(可依喜好自行調整!),然後透明度設為100%,用點帶拖的方式,隨機變換筆頭大小,漸漸將光線送到地球來,最後記得用塗抹『只加水』將末端ㄉ小光圈抹淡。1122pic00007.jpg    

Step7.
樹葉的部分比較簡單,我是隨機找到數位水彩的『噴濺水彩筆』塗布上去的,只要留意光影變化來調整明暗和色調就行啦。後來我覺得這樣子的樹葉還不太好看,就用特效筆的『碎裂』給它稍微的繞了幾下,嗯!自覺效果還不錯!不過我會鼓勵大家主動到各種筆刷裡去尋寶,鐵定會有意想不到的驚喜喔!當這些莫名其妙的筆刷一旦被你巧妙的運用之後,恭喜你!那就是屬於你的個人風格了!

1122pic00008.jpg  
Step8.
接下來,這張作品即將進入尾聲了,只剩下局部細節的刻畫和更細緻的光影處理。光影的部分我只用照相機的『燃燒』和『閃躲』就綽綽有餘了,必要時再用塗抹『只加水』把不必要的筆觸推勻。
最後步驟,基本上先前的線稿圖層已經沒有利用價值了,就把它刪除以減少圖檔容量。在最上層開一個新圖層設定為陰影對應,以蠟筆用暗色調再次強調各個局部的陰影,使畫面更具立體感,完成後向下合併圖層,你看,兩個小傢伙仰望星空的畫面是否也勾起你的往日回憶呢?

1122pic00009.jpg  

Ps.我想一定有很多人會問,為何圖畫紙上的畫面顏色怎麼跟夜空不同?原因是應劇本要求,他們哥倆從早上就用同一張紙畫到夜晚,所以畫面實在有些給它有點亂七八糟了!

文章出處:http://www.wretch.cc/blog/alamx63/32572260

2011-11-02-2.gif

延伸閱讀    

聯成電腦分享: 美編晉升設計師的決勝點 

聯成電腦精采人物:中年轉業 企業主管變身 插畫家

部落格學習記錄:我和painter有個約會

聯成電腦評價app精彩人物:就是愛說故事!學員 林群超繪本 iTune 上架!

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 謝祐正
  • 好可愛啊!! 彷彿回到小時候的純真年代~~感謝分享技巧...
  • 虎厲害
  • 真希望我家望出的天空,也能跟你畫筆下的美景一樣!!
  • 多練習多畫畫~一定能完美畫出

    lccnetvip 於 2011/11/28 14:46 回覆

  • 天空之城
  • 想起了以前看過的童書,那時家裡不多,還得去文化中心搶...呵呵
    真的很不錯唷,請加油!
  • 謝謝給予我們的支持和讚美^^

    lccnetvip 於 2011/11/28 14:45 回覆

  • scott
  • 哈哈,好經典丫
    真是很用心的說明
    感謝您的分享喔。
  • 謝謝你的參觀喔~要常常來光顧

    lccnetvip 於 2011/11/29 14:43 回覆

  • Fit
  • 這種星空真的好美!!感謝您的分享壓
  • 感謝支持和讚美^^

    lccnetvip 於 2011/11/29 16:27 回覆

  • 老虎老鼠傻傻分不清楚
  • 哈哈~這繪本真的很可愛~
    星空上的表現真令我想問!!為什麼我畫不出這感覺!!
    師傅!!!!教我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 可以按照作者的圖說操作喔~
    謝謝支持

    lccnetvip 於 2011/11/30 10:10 回覆