文/圖、Andy老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往老師版與講師互動。

      大家好,這次要畫的主題是墨綠之憂,因為我打算使用水墨風格來繪製,其中又加點綠色,同時用水墨結合一名憂鬱表情的大叔,因此既有水墨,又有綠色,又有憂鬱大叔,因此取名為墨綠之憂。

     而這次我用到的筆有,噴槍/數位噴槍,向量筆/塗鴉筆,向量筆/可塑像量筆,混色筆/只加水,和photoshop的質感筆刷,和調色圖層功能,有色彩平衡,曲線,色階,色相飽和度等功能來調色,那麼話不多說(其實已經說了很多) ,我們就來看看完成後的樣子吧。

 
       雖然第一眼看似粗造,但臉部仍有細節,只是細節中仍保有些許筆觸,為的是與水墨灑脫不拘小節的風格匹配,同時這次我加上鬍子,讓男主更有點大叔感,與男人味,同時我也很少畫有鬍子的角色,除了之前工作上畫過一些三國角色,如關羽,張飛。

這張墨綠之憂,作畫前第一步,我是先找一張材質當底圖紋路。


      之後再疊上水墨材質,並用想像力感覺這水墨適合具象成什麼物體,我看著看著覺得有點像頭盔,因此就決定在頭盔裡,畫個憂鬱大叔,並加個鬍子,感覺有點年長可能暗示是將軍等級之人。


      再來我在水墨頭盔內開始畫臉,先用畫面上的同色系,灰藍色來繪製臉部的雛形。

 

        再來繼續增加臉部輪廓的明確性。

 

      再來使用更小的筆,來繪製眼部細節,與嘴巴細節,而眼睛與嘴巴,是最能表現表情的部分,因此需細心掌握。

 

     而我要表現的表情是憂鬱,若有所思的感覺,但又想體現憂國憂民的廣大情操的情緒,因此表情需多加揣摩,畫了又看,看了又畫。

 

     最後終於確定表情而細緻畫完了。

 

     再來鋪上個綠色就大功告成了,感謝觀賞。

 

延伸閱讀

聯成電腦Andy老師專欄:反派角色-小丑女

聯成電腦Andy老師專欄:有點帥的黑天使(上)

聯成電腦Andy老師:聖女貞德(上)

聯成電腦分享: 行動市場崛起,遊戲設計人才炙手可熱


 

文章標籤
創作者介紹

聯成電腦--在成長的路上彼此相伴

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()