作者:蘇芳玲老師

本文轉載自聯成技術論壇小蘇蘇老師專欄:遠近法在Photoshop中的應用

image003

 

還記得上一篇文章中小蘇蘇老師為大家介紹的「奇幻異視界-日本3D幻視藝術展」?

在展覽畫作中利用了「遠近法」 「陰影法」以及「前進與後退色的巧妙組合」 ,配合最新全像藝術與燈光折射,讓觀看者産生虛實合一的視覺感受與驚訝莫名的心靈震撼,是一種融合透視學、設計學、幾何學及心理學的藝術形式。

而在Adobe Photoshop這套軟體中,其實也隱藏著這三個方法的原理應用,今天就利用簡單的一個範例先來跟大家介紹Photoshop 「遠近法」 的應用囉~

如何在平面的畫面上利用透視的角度不同而製作出 3D立體文字」 呢?
現在請跟著小蘇蘇老師的簡單幾步驟,你也可以做得到喔!!

1.請使用文字工具輸入一個水平文字(字體、顏色與字級大小可自行設定)
2.將上步驟產生的文字圖層點陣化: 「圖層/文字/轉換為形狀」
(由於文字圖層無法使用透視變形功能,因此必須先將文字圖層轉成可以任意縮放又不會失真的形狀圖層)
3.點選文字形狀圖層,執行功能表「編輯/變形路徑/透視」 ,利用此功能將文字調整成如下圖中的透視角度。
image002  

4.如果上述的角度是你想要達到的透視角度的話,接下來就可以將文字形狀圖層點陣化了: 「圖層/點陣化/形狀」
5.請完成點陣化的圖層再複製一份: 「圖層/複製圖層」或「按右鍵/複製圖層」
6.將複製出來的圖層填入黑色:快速鍵為 Alt+Shift+Delete (須先把前景色設定為黑色)
7.將上步驟的黑色文字圖層拖曳至原本的紅色文字圖層下方。
8.點選黑色文字圖層,使用下列快速鍵,以非常方便快速的方法重複複製圖層並將黑色文字圖層往右移動: Shift+Alt+方向鍵」 (依此範例角度請按向右之方向鍵)
再將自動複製出來的圖層稍微調整一下位置,使所有複製出來的黑色文字圖層看起來像是紅色文字圖層的厚度,如下圖所示:
image003  
(可根據文字狀況自行決定複製的黑色文字圖層數量。)

9.按住Shift按鍵並點選所有的黑色文字圖層,執行功能表「圖層/合併圖層」 將所有的黑色文字圖層合併為一個圖層。
10.點選圖層面版中的 「鎖定透明像素」按鈕 ,將黑色文字圖層透明的部分鎖起來,使用 「漸層工具」 在黑色文字圖中填入一個深灰色到淺灰色的漸層色。
image004

 image005  

11.最後再使用 「圖層樣式/陰影」 效果,將文字加入陰影效果,即可完成具有3D透視效果的文字囉~~

image006

延伸閱讀

聯成電腦講師專欄:奇幻異視界—3D幻視藝術展V.S.Photoshop 

聯成電腦PhotoShop教學::打造今夏水漾性感嘟嘟唇! 

聯成電腦講師專欄:無接縫背景素材製作 

 

, , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • god
  • 真的是很有fu很實用的技巧耶
    讚喔。
  • 請自己嘗試一下 會更有fu

    lccnetvip 於 2013/06/13 17:44 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消