文/圖、學員:鄧書仰

20111003pic001.jpg

        一個快畢業的大學生,總想著以後畢業該做甚麼好? 想說來考幾張證照,至少以後找工作寫履歷也比較能夠上的了檯面,抱著這樣的心態走進了聯成電腦 ,恍然發現,原來設計的世界如此廣大,最近的我正在上著有趣的3Dsmax課程,期待自己以後也能當個3D產業相關的動畫設計師或是室內設計師,雖然現在還在「萌芽」階段,,但會一直努力,呵呵!接下來是我目前上課後的小小作品,請多多指教。有人說喝酒的人,是為了澆愁。但是懂得品酒的人,是為了欣賞酒的美麗,與其花錢買一瓶酒到身旁陪伴,不如就自己動手做酒瓶來欣賞。首先開啟3Dsmax,然後用2D介面在前視圖(或其他2D視角)去畫半瓶酒瓶的曲線樣子。

  
1.先google喜歡或想繪製的酒瓶平面圖,接著畫了一個平面,把圖貼上去。然後用2D視角畫曲線,畫好後然後去縮放它,記得瓶蓋也要分開畫,描完圖形後縮放,把它正確的放在瓶身上。
20111003pic000.jpg  
2.再去用lathe旋轉瓶身跟瓶蓋,這時候可以知道線有沒有畫好跟瓶蓋有沒有畫好,因為如果沒有畫好的話,線會扭 曲,旋轉出來的圖形就會不同,嚴重會扭曲變形,再也不像是個你想喝的酒瓶了,這個步驟對最後的結果可是影響特別大喔!
20111003pic001.jpg

3. 然後把旋轉後的瓶子縮小當液體(千萬不能縮太小),以免被發現失真,主要的就是要看起來好看,render好看,這就是max精髓!20111003pic002.jpg
4.接著就用Architectural貼圖,把顏色變透明。

 

20111003pic003.jpg  
5.然後就是瘋狂的打光,瓶蓋、瓶身、地板、液體每個都要用光跡追蹤(ray tracer)

20111003pic004.jpg  

大功告成,心愛的酒瓶就這樣現身了,趕快來做一個專屬獨一無二,屬於你自己的心愛酒瓶!

文章出處:http://cutespirit08.pixnet.net/blog/post/57078956

2011-10-14.gif    

, , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()