文/圖、豪豪

20-橫幅  

前情提要:9月人物設計-盜墓(上)

8.紋身:

     也是人物設定中的很重要的ㄧ個特徵,角色再血液溫度上升時,胸口的麒麟紋身就會浮現。

08-紋身  
1:我先用綠色的筆畫出麒麟的幾何圖形。
2:畫出麒麟的草圖。
3.然後開新的圖層,用深藍色描繪,麒麟眼則是用紅色來表達。
4.將筆刷的透光度調低,畫出一點點的漸層效果,再將圖層改為相乘,然後調整透明度,向下融合膚色,增加紋身的自然感。

9.更改比例:
      通常人要練到「一筆到位」是很難的階段,所以...有時後會畫到最後才發現比例出現問題了,可能是手過長、頭太大、等的問題。當然畫到這階段要修改就是一個大工程了,不過為了求好,所以...能改的還是盡量去改。 

09-更改比例  

      由於我習慣人物與背景的圖層是分開畫,所以更改人物的比例、剪下、旋轉、刪掉...,都不會擔心還要處理背景的部份。於是我便將手腕與刀還有腿的地方圈選,然後剪下來,砍掉局部再接上去,最後再修補接縫處就完成了縮骨手術...。 

10.更改亮度:

10-更改亮度:
      畫到最後就是要不斷的檢視整體,以整體為考量,所以會碰上需要犧牲一些不是重點的地方,於是就將一些不重要的部位再加深,讓人物的層次感更好。
※很多初學者暗面都會不敢下,但是為了要整體畫面好看一定要有【賓主之分】、【虛實之別】、【明暗之差】,所以,為了整體的美觀還是給它加深下去了。大家謹記「整張畫都是主題,容易失去主題成了眉主題的作品」。

11.打光

11-打光  
開立新的圖層(屬性重疊),畫上手電筒的光源、背景的光源,然後光源照射的地方也會受到光源的影響而變亮。

12.調色:

12-調色  
      到最後階段原本設定背景為紫紅色,(紫紅色雖然與膚色的暗面比較搭配,顏色上看起來也比較舒服)不過還是為了讓畫面看起來更陰森、詭異,所以...在最後調色的階段我把上半部改成了綠色調。

13.最後修飾:

13-最後修飾  
      其實,一開始沒打算畫鬼或是殭屍之類的,但是發現下半部有點空,於是就把人物的圖層提高了(人物與背景分開畫的好處還真多),將右下方畫了一個若有似無的鬼魂,可以增加畫面的豐富度,但以不搶人物主題為原則。在這階段還是對人物比例有局部的修改,比如肩膀太高、刀柄太細的部份、眼神的位置(怕自己看不出問題的時候就可以發動【友情卡】,找朋友幫你看圖找缺點...),修修改改後,這個時候就必須告訴大家一個很重要的心得。
      首先引用插畫大師馮偉的話「任何一個經典的設計,都是經過反覆的推敲才能夠完成,沒有例外。」不見得我們都畫得出經典的作品,但是我們一定要有求好心切的決心,不斷的反覆修正自己的錯誤,才能夠不斷的成長。用同樣的作畫方式,往往只會得到一樣的結果,很難進步。想要越畫越好,除了不斷的練習,還要不斷的修正自己的不足,才能夠不斷的進步。

 

結論
    雖然一開始的繁雜的設定很多,但依著設定規範來繪畫,就可以一步一步畫出合乎設定的角色,只要用心,其實沒有想像中的難,大家也可以試試看喔!

     長期按照這樣的邏輯來完成作品,一開始雖然累又麻煩:文字的瑣碎設定、尋找各式各樣的資料就都一樣都不能少,「想要樓有多高,地基就必須要有多深」,當創作者習慣在構思的時候多下一點功夫,創作的品質也就相對的會提升,訓練「構思」可以提升繪者對於設計的「敏銳度」,大家一起加油吧~^0^/

 

豪豪@部落:http://blog.xuite.net/mrx0315x/ssdd
豪豪@FB:http://www.facebook.com/mrx0315 

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()