文/圖、Andy老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往老師版與講師互動。


      大家好,這次要畫的主題是綠光,情境是未來世界,出現一個外星太空船,對城市發射綠光,畫面的營造是以藍色畫面來襯托出綠色光芒,因此畫面是以顏色來做重點,當然外星太空船也是畫面重點,再來是構圖,使用的是直線構圖,畫面都以直線來構圖,只有外星太空船是帶有曲線造型,這樣在都是直線構圖中有一個曲線造型物,那麼這曲線造型物將會特別突出,也用此構圖技巧來凸顯畫面重點。

      而這次我用到的筆有,噴槍/數位噴槍,向量筆/塗鴉筆,向量筆/可塑像量筆,混色筆/只加水,和photoshop的質感筆刷,和調色圖層功能,有色彩平衡,曲線,色階,色相飽和度等功能來調色,那麼話不多說(其實已經說了很多) ,我們就來看看完成後的樣子吧!


 
      是不是綠光與太空船是最顯眼的,沒錯,這就是我要表現的畫面重點,首先一開始我先用灰階來繪製構圖,當然場景繪製都有一個原則就是,要有遠中近三個景深,就是至少要有遠景,中景,近景,三個景深,才能體現空間感,而在空間感的色調分配,要如何才能營造遠近空間感呢,其實很簡單,就是,近景最深,中景中間調,遠景最淺,這樣就能明確地表現空間感。

 
      畫出景深色調後,就需要描繪景物的細節。

 
     這時畫出太空船的造型,多點曲線感。


 
     在來使用城市照片來添加細節,就是將城市照片使用圖層的重疊模式,來疊加在建築物上。


 
      在來使用重疊圖層來加上光線效果,使光線由右上照向建築物。


 
      在來使用重疊圖層上色。


 
      在來使用調色功能觀察哪種色調比較能凸顯主題。


 
     再加上一些霧氣,使其景深更加分明,呼,終於完成了。

 

延伸閱讀

聯成電腦Andy老師專欄:女軍

聯成電腦Andy老師專欄:反派角色-小丑女

聯成電腦Andy老師專欄:有點帥的黑天使(上)

聯成電腦分享: 行動市場崛起,遊戲設計人才炙手可熱

, , , , , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()