圖/文:Alam老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往ALAM老師版與講師互動。      

人物參考:勇敢傳說

       大家好!我是Alam,這一回跟大家分享的繪圖過程是3D電腦動畫風格的畫法,這張圖的重點除了人物臉部、配件和身體細節的刻畫以外,最吸引視覺焦點的就是那頭蓬鬆鮮豔的大米粉頭。當然,大多數的人對這種亂中有序的髮型會有結構上的迷思,在此,我用自己想到的幾種筆刷模式來嘗試分享給各位,希望大家也喜歡這種效果喔^^!

本次所使用筆刷如下:
            a.粉蠟筆/圓頭X輕柔粉蠟筆 (透明度 30% ,間距 30%)
            b.輕柔噴槍
            c.橡皮擦/橡皮擦
            d. 畫刀/刷式畫刀 (角度/表現:方向  最小尺寸 0%)
            e. 畫刀/刷式畫刀<擷取筆尖>(透明度 50% ,色彩濃度 14%,色彩
               混合  78%)
            f.照片/模糊
            g.照片/暗化
            h.照片/加入紋路
            i.影像水管/線性大小P角度D
           j. 特效/發光
           k.混色筆/只加水
           l.向量筆/纖維筆  (透明度 100% ,色彩濃度 100%,色彩混合 0%
                            特徵  56.3)

1.先將人物造型打上簡稿,並將該圖層置頂鎖定,然後在下方新增圖層以「輕柔噴槍」來上色。
 


2. 上完基礎色彩之後,先針對頭部的五官細節開始刻畫,再用「混色筆/只加水」,推出勻稱的層次感,由於是卡通人物所以臉上的寫實細節也省去很多,因此只要適當的把光影表現好即可,最後用輕筆觸在臉上點一些雀斑。

3.臉部完成後,接著完成肢體、服裝與弓箭細節,在此可以改用「粉蠟筆/圓頭X輕柔粉蠟筆」搭配紙張紋路來畫出表面質感(同時順勢擦去線稿)。

4.另外開一新檔案尺寸為10x10cm , 300 dpi,畫出如圖所示的黑點分佈(透明度100%,全黑),按快速鍵(Ctrl+A)全選之後以「畫刀/刷式畫刀」來擷取筆尖,並開一新圖層來描繪打底基礎髮流走向,此次之所以選用「畫刀/刷式畫刀」來擷取筆尖是因為它的筆觸具有「亦剛亦柔」的絲帛質感,所以搭上特製筆頭之後,會有意想不到的髮絲效果。

5.捲髮的部分可先在其他畫布上先行練習筆觸手感,除了用筆壓力道來控制筆刷筆刷粗細,也可調整色彩混合的程度(即亮暗面的呈現),運筆的原則是以s型和螺旋轉圈畫法交疊而成..................!
Tip:頭髮生長分佈方向不可過於規律以免看起來過於生硬不自然!

6.頭髮的部分留在後面才畫在感覺上有畫龍點睛的味道,首先我們用「向量筆/纖維筆」打上一層蓬鬆的底,再以畫刀/刷式畫刀 (角度/表現:方向  最小尺寸 0%)畫上第二層較粗捲曲髮質(此處要隨時改變色彩的明暗和色相),其餘較大捲髮部份則用畫刀/刷式畫刀<擷取筆尖>(透明度 50% ,色彩濃度 14%,色彩混合 78%)來處理。

7.開一個「陰影對應」的圖層把整體的陰暗面做出來,並用用發光筆來加亮增艷頭髮的受光面。

8.簡單畫出背景後再開一「重疊圖層」把天空的光源表現出來,營造出景深的層次感即可!下次再遇到這樣的髮型不妨用這個方法試試看,還蠻好用的喔^^.....!

延伸閱讀

聯成電腦分享: 美編晉升設計師的決勝點  

聯成電腦Alam老師專欄:寂寞天使─對稱和羽翼的畫法

聯成電腦Alam老師專欄:Bling Bling...閃亮動人的飾品

            

, , , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()