文/圖:月鹿老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往駐站專欄與講師互動。 

幽魂般的精靈們

圖說:幽魂般的精靈們

   

       在很多合作模式中,總是會有人得負責最初的提案,聯絡各廠商、作者或各部門,以及負責查詢參考資料等等的龐雜事物。

       在出版社中,這樣的職務就是編輯,有美術編輯和文字編輯兩種;在遊戲公司則是企畫。大概有不少人會認為,編輯和企劃的職務很像大腦,美術只是依指派執行命令的手腳。但事實並非如此,我認為,兩者都具備如大腦般的重要性,只是表現方式不同。如果不能認同雙方對等的存在,合作時一定會發生問題。出版社請插畫外包時,理論上應該是由美編和插畫家聯絡會比較好溝通。

       但多數出版社只有文字編輯,而美編則請外包,負責聯繫插畫的職責落在文編身上,所以常常有文字腦和美術腦的溝通障礙發生。文字腦和美術腦在看到圖之前,絕對都無法確切肯定對方腦海裡,為這張插圖所描繪出的景象是什麼。在發生溝通障礙時,草圖和文字敘述理解的能力變得相當重要。(當然最重要的是EQ啦!)

介面預排

  

圖說:介面預排

       我個人的習慣是在對方許可下,親往出版社洽談,帶著空白筆記本,對方有什麼想法,我就馬上畫個草圖來做討論,如果對方看不懂,我也可以馬上調整草圖的精準程度。也就是說,這階段是在評估雙方聯繫距離可以多遠。如果雙方一拍即合,那之後只用EMAIL也不會有什麼大問題。如果對方有理解困難,我們可以多畫些草圖,或者補充資料,假如對方表現的很強勢或無禮,面對面的情況下也比較不會情緒失控,較能心平氣和的協商和表達立場。

      企劃也是一樣,他心裡一定有想像圖,美術必須在能力所及的範圍內去逼近他的想像(這裡不談能畫到大出對方想像,並且美好到痛哭流涕的情況。)所以在辦公室內,就算坐的位置很遠或不同樓層,我也會走過去討論,有時帶著畫冊,有時帶著筆記本。還可以順道看看他桌上擺設了什麼好玩的玩具和畫冊。不不不,看玩具當然是為了評估對方的喜好啦!

被打槍的龍頭炮  

圖說:被打槍的龍頭炮


      企畫和編輯工作上本來就需要大量溝通,所以還不會排斥與人互動,但美術在學習與成長的過程中,多半都是靜靜在角落畫圖,非常慣於沉浸在自我想像之海裡,要是不喜歡溝通是很讓大家頭痛的,這變成在出社會之後的另一個必備技能。
      當然,也有些人是不適合面對面溝通的,反而越講越火暴,練練察顏觀色和打字吧。總之美術與編輯、企劃之間,得互相尊重,試著去找出對方的優點,用欣賞對方優點的方式來包容對方的缺點。曾經遇過那種態度不可一世、唯我能拯救世界的美術、企劃和編輯,通常那樣的人,都會瞧不起其他職務或部門,進而讓公司或團隊面臨危機,因為任何產品都不是光靠一個人就能完成的,不懂得尊重、合作與妥協,產品可能連面市的機會都沒有,更別說它有多優質、多能拯救世界了。

2015.01 發表

 

延伸閱讀

聯成電腦分享: 進入遊戲產業,創作你的世界藍圖

聯成電腦月鹿老師分享:空白筆記隨身帶

聯成電腦月鹿老師專欄:背景-常出外寫生

聯成電腦月鹿老師專欄:素描不一定要很強,但不能沒畫過

, , , , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()