圖、文:秩維老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往秩維老師版與講師互動

Pic0010127  


這是在聯成彰化分校的示範,整理過後在這邊與大家分享。

1.先用線稿繪製簡單的骨架和姿勢,雖然在電腦繪圖上,我比較喜歡直接上色,但我覺得線條,其實較能審視個人對描繪對象的概念理解程度。

Pic002127  

2.開始填色,並用塊面交代臉部基礎體感,畫得時候只須注意粗略光影,不須把重心放在細化。

Pic003127

 

3.描繪身體部分的體感,身體肌肉若是有不了解的地方,參考是必須的,越接近完成越是如此,過分強調自創,而忽略觀察,鄙視實物參考,只會讓畫面的癥結繼續存在,而自身實力也無法提升。

Pic004127 


4.以色塊為工具,畫出人物造型,當然,也只是初步的版型設計罷了,同學不妨在此過程且低解析度的狀況下,多做些造型速寫與嘗試。

Pic005127   

5. 覺得雙邊都挽髮的造型有點繁重,因此刪掉其中一邊,求造型上的俐落。

Pic006127

畫到這, 人物的黑白稿部分已略具雛形了,那麼如何染色 ?

接著續談如何將黑白轉彩色,觀念與之前半獸人設計的單元類似,因此同學們在黑白轉彩色的基本概念上,可以參照下面文章。

Painter分享--Painter+Photoshop混合應用--半獸人局部繪畫過程(下) 

 

6.在底下開個圖層,畫上背景與影子,背景不需過度刻畫,做好陪襯就好,我想帶些微山水畫味道的背景做襯托。

Pic007127

7.開始以覆蓋顏色...等圖層做染色,黑白轉彩色,主要是利用圖層屬性做出效果,同學們可以參考上面附連結的版瘦人文章。

Pic008127 

8.在背景合成宣紙的質感,墨漬的效果則是靠PS筆刷做成。

Pic009127

9.持續調整光影效果,加上落款後,作品完成。

Pic0010127

延伸閱讀

聯成秩維老師專欄: painter分享--紙張的運用
聯成秩維老師專欄: painter分享--透視格線的運用
聯成秩維老師專欄:Painter分享-色頻的運用 

 

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()