文/圖、小邱老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往小邱老師版與講師互動。

2014-1-14 上午 10-41-28  

       使用3ds MAX製作大型場景時,模型數量非常多,為了減低電腦負擔,減少模型的面數,可使用VRayProxy( VRay代理器)來處理,將高面數模型變為低面數模型。

這次以3ds MAX建立樹林場景為例,並用VRay渲染器彩現。
1. 使用【Follage】建立一棵樹。
VRay代理器 (1)  

2. 開啟材質編輯器,吸取樹的材質。
VRay代理器 (2)

3. 選取樹木,右鍵選擇【V-Ray meshexport】,匯出mesh。
VRay代理器 (3)

4. 設定匯出的位置,此處以C碟為例。
5. 設定匯出的名稱。
6. 設定【Faces in preview】面數為1000。
VRay代理器 (4)

7. 使用【VRayProxy( VRay代理器)】。
8. 點擊【Browse(瀏覽)】找到先前匯出的Follage001.vrmesh檔。
VRay代理器 (5)

9. 在畫面中要放置樹的位置點擊左鍵一下,跳出一視窗,按下【Open】。
VRay代理器 (6)  

10. 選取VRay代理器製作的樹,右鍵選擇【Object Properties】開啟性質。
VRay代理器 (7)

11. 面數為1000,非常之少,不會對電腦造成負擔。
VRay代理器 (8)VRay代理器 (9)
 

12. 檢視原本的樹木的面數為62946,面數非常多,易造成電腦速度變慢或是當機。
VRay代理器 (9)  

13. 複製多棵VRay代理器製作的樹,製作地面,建立【Daylight】。
VRay代理器 (10)  

14. 【Daylight】設定如下圖。
VRay代理器 (11)  

15. 按下數字鍵8開啟環境設定,確定環境地圖為VRaySky。
16. 曝光控制設為【VRay Exposure Control】。
VRay代理器 (12)  

17. 彩現完成森林製作。
VRay代理器 (13)

     使用3ds MAX的VRay渲染器,加上Daylight與簡易設定,配合VRay代理器就可以彩現出有陽光、天空、森林的大面數場景,可以突破硬體對於面數的限制。下回預告:我們將介紹如何使用VRay代理器製作動畫。

 

延伸閱讀

聯成電腦小邱老師專欄:3ds MAX教學-粒子系統-Snow(雪)

聯成電腦小邱老師專欄:3ds MAX-粒子系統(二)Super Spray超級噴射

聯成電腦小邱老師專欄:3ds Max分享(三):粒子系統-鈔票從天而降

聯成電腦分享: 驚艷視覺 專業動畫設計人員全方位養成 

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 老師!想請教一下,圖一最左邊那顆綠綠的樹請問是怎麼弄的呢?麻煩老師解答,謝謝!!!
  • 你好~詢問小邱老師後,老師回覆:「圖一的兩棵樹木是同一棵樹木,沒有選取樹木時,會簡單顯示,有選取樹木時,才會顯示細節。」以上,感謝小邱老師協助回覆,也謝謝同學詢問~^^。

    lccnetvip 於 2016/07/21 15:56 回覆