文/圖、小邱老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇歡迎點選此連結,前往小邱老師版與講師互動。

2014-1-6 下午 04-02-35  

    使用3ds MAX製作動畫,免不了會有海上場景,若在天空中增加些飛行生物,可使動畫更加豐富有層次,因此,這次要使用3ds MAX軟體的【PCloud】粒子系統,使一群海鷗在海上飛行!

1. 首先,製作一個簡易海上場景。
2. 再來建立一個簡易海鷗形狀的模型。
飛翔的海鷗 (1)  

 

3. 變更時間配置,將影格長度設為「200」。
飛翔的海鷗 (2)

 

4. 建立一個BOX,並往上移動放置在海的上空。
飛翔的海鷗 (3)

 

5. 建立一個粒子系統【PCloud】。飛翔的海鷗 (4)

 

6. 到修改面板,點擊【PickObject】選取物件,選取BOX作為發射體。
飛翔的海鷗 (5)

 

7. 將ViewportDisplay→切換為【Mesh】選項,用真實物件顯示。
飛翔的海鷗 (6)

 

8. 切換為線框模式,選擇【InstancedGeometry(分身幾何)】,使用其他物件來作為粒子。
飛翔的海鷗 (7)

 

9. 點擊【PickObject】,選取海鷗模型。
飛翔的海鷗 (8)  

 

10. 選擇【Use Total】選項,調整總數量為「50」。
飛翔的海鷗 (9)

 

11. 調整Size的大小。
飛翔的海鷗 (10)

 

12. 調整發射開始與結束的數量、生命週期…等參數。
飛翔的海鷗 (11)

 

13. 設定【Speed】的數值,調整粒子的移動速度。
飛翔的海鷗 (12)  

 

14. 選擇【Direction of travel/Mblur】選項,使海鷗的方位以移動的方向產生。
飛翔的海鷗 (13)

 

15. 切換回著色模式,點擊右鍵,選擇【Hide Selection】,將BOX隱藏。
飛翔的海鷗 (14)

 

16. 按下播放鍵檢視動畫,完成。
飛翔的海鷗 (15)

若3ds MAX整個場景已經完成,可輸出影片檔來檢視動畫成果,也可作為自己的作品喔!

 

延伸閱讀

聯成電腦小邱老師專欄:3ds MAX教學-粒子系統-Snow(雪) 

聯成電腦小邱老師專欄:3ds MAX-粒子系統(二)Super Spray超級噴射 

聯成電腦小邱老師專欄:3ds Max分享(三):粒子系統-鈔票從天而降 ! 

 

, , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()