文/圖:Alam老師

大家好!我是Alam,今天要介紹分享的繪圖人物是四十五度角的捲髮側臉,主要重點在於自製頭髮筆刷以及那回眸嫣然一笑的魅力表現,讓我們在筆頭設計的嘗試過程中發現更多無限的可能性。在許許多多繁複的細節繪製裡面,如果能善加利用painter的筆刷功能設計,其實是可以達到事半功倍的效果的,而不是埋首刻苦的煎熬旅程,更何況painter裡面的筆刷是可以無限無量的自我創造設計的,一輩子也用不完!

 

 

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a.噴槍/細緻細節噴槍

b.噴槍/輕柔噴槍

c.鉛筆/覆蓋鉛筆

d.畫刀/刷式畫刀

e.混色筆/只加水

f.橡皮擦/橡皮擦

g. 橡皮擦/柔和漂白

h.特效/發光

i. 照片/暗化

 

►推薦課程:Painter創意電繪設計

 


 

 

1. 開一規格為2480x3508px,300 dpi的新檔案,使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的線稿畫出來。

 

 

2. 然後再開一新圖層將上述草稿更明確化一些。

 

 

3. 接下來,我們要分圖層依照上下順序將膚色、頭髮及服裝填上基本色!

 

 

4. 開始依據臉部的輪廓與弧度畫上明暗的立體光影處理。

 

 

5. 繼續細化臉部五官及膚色,並用「噴槍/輕柔噴」及「混色筆/只加水」來柔化膚色的分佈!

 

 

6. 在眼睛、鼻子及嘴巴適量加上高光!

 

 

7. 接下來用「畫刀/刷式畫刀」( 頭髮畫法及所用筆刷設定請參考:沉默的安妮)。在這裡要注意髮留的方向及其自然度和透明度的轉換。另外服裝部分雖占畫面一小部分,也要低調的安插上去,免得顯的空蕩蕩的。

 

 

8. 再來是靈魂之窗的重點部位,除了眼睫毛的角度要呈放射狀由內往外發展而出,還要注意眼白色澤(並非是純白色,越健康的人眼白是淺藍白色的),還有黑眼珠上面的高光通常我們都輕易帶過,若要更細緻一點的話,應該再增加少許外界影像或睫毛的倒影。而牙齒因為只是被些微覆蓋的部分,所以不宜畫得太尖銳清晰,只要輕輕帶過即可!

 

 

9. 在背景加入搭配人物色澤的環境光。

 

 

回眸一笑百媚生...,來看看Alam老師如何從線稿、五官,到髮絲,每個細節都不放過,一個美女躍然於紙上。👉 我想觀看全文

 

 

 

 

延伸閱讀

聯成電腦分享:進入遊戲國度,APP遊戲人才正夯

聯成電腦Painter電繪名師專欄Alam:看招-遊戲人物設計

聯成電腦Painter電繪名師專欄Alam:「悠閒午後」半寫實作品賞析

聯成電腦Painter電繪名師專欄Alam:阿熊的晚餐-「北極熊繪畫教學」

聯成電腦Painter電繪名師專欄Alam:狐妹子-「狐仙繪畫教學」

 


 

官方網站:http://www.lccnet.com.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()