文/圖、菜鳥編

     9/10補班當天,鳥編分享了一張圖片,接獲有人詢問文字效果的處理方式。所以鳥編就針對這議題來寫一篇教學文吧,這次我們就先使用PhotoShop來製作,下一篇再來針對illustrator。

 

     

       製作方式其實不難,只是過程中調整的步驟就較為繁瑣。當然如果想要一次製作出特效,也可使用濾鏡來作調整,這邊鳥編就先用最簡單的方式來教學。濾鏡部分,咱們就在進階篇來做說明吧。

 

步驟一、

首先先將要變換的文字製作完成。

 

 

步驟二、

      接著就是要將文字點陣化,才有辦法進行裁切的動作。在文字圖層上點擊右鍵,選擇「點陣化文字」。這邊要記得,在點陣化之前請先確認你的素材大小是否有符合需求,一旦進行了點陣化,後續需要使用到大尺寸時,可能就會有失真的狀況發生。

 

 

步驟三、

進行到這邊,所有的前置作業就算完成了,接著我們就是要將文字裁切出來。方式就是將裁切範圍先以選取工具選取出來。所使用的工具不限制,可依照需求調整,鳥編這邊先以多邊形套索工具,位置如下圖,當然你也可以使用快速鍵”L”。

 

 

例如,我先針對單字L選取左上一小角。

 

 

步驟四、

     接著使用移動工具,將選取的範圍調整到你滿意的位置,工具位置如下圖,也可使用快速鍵”V”。

     將選取的區塊脫離出來,製作出文字破碎的效果,如果只是移動無法滿足你,也可使用快速鍵”CTRL+ T”來進行縮放與旋轉。

 

     按下CTRL+T,可看到原本的選取樣式就會變更如下。

 

 

     到這邊,相信你就已經知道後續該怎麼進行了,其實就是步驟三、四不斷重複作業罷了,建議使用快速鍵”L”跟”V”來切換,會比較省時喔。當然如果你對PhotoShop相當熟悉,也可針對文字再進行其他後製的效果。

 

官方網站:http://www.lccnet.com.tw

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone

菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

延伸閱讀

聯成電腦菜鳥救星:網頁設計-社群分享按鈕簡單做

聯成電腦菜鳥救星:一個步驟將點陣圖轉換為向量圖

聯成電腦分享:素人變達人,讓你具備創業好能力

 

, , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()