文、菜鳥編

南瓜平常是拿來吃的,但一到萬聖節,就是拿來搞怪跟應景用的。這次就來看如何使用Photoshop來製作南瓜燈。

 

 

 

準備


       首先,當然要找一張比較合適的南瓜來,這邊建議盡量挑選對比不要落差太大的照片比較方便後續的製作。

 

 

開始製作

 


Step.1
將照片置於背景為黑色的圖層之上,使用選取工具將南瓜部分選取。

 

Step.2
使用圖層遮色片將其餘部分隱藏。

 

Step.3
使用筆型工具將南瓜眼、鼻、嘴的部位繪製出來,這邊要注意筆型工具的類型要選擇為形狀。

 

Step.4
將繪製好的四個圖層選取後,點擊右鍵「合併形狀」。

 

Step.5
南瓜的樣式已經完成製作,接著就是要製作出燈光的效果來,接下來的操作我們就需要透過圖層樣式來增加不同的效果。開啟圖層樣式視窗,我們先針對內光暈部分設定。

 

目前的效果如下。

 

Step.6
使用漸層覆蓋,這邊留意所選擇的顏色比Step5外光暈亮度低。

 

完成後的效果如下。

 

Step.7
最後使用內陰影部分,將燈光陰影的部分製作出來。

 

完成後效果如下。

 

Step.8
製作出底部反光的效果,這邊我們使用筆刷工具來製作,將筆刷樣式選定柔邊筆刷,並設定透明度。

 

新增一個新的圖層,並將圖層置於南瓜圖層下方,用剛剛的筆刷將反光效果製作出來。

 

補充:
基本上南瓜燈的製作就完成,也可以透過調整色階,讓南瓜整體亮度變暗,會更符合。

 

另外,也可再使用Step8的方式,在眼、鼻、嘴的周圍增加亮度效果。

 

►推薦課程:Photoshop影像處理

 

 

 

 

延伸閱讀

鳥編專欄PhotoShop教學:仿三維空間文字設計

鳥編專欄Photoshop教學:來擁抱月亮吧

鳥編專欄Photoshop教學:用筆刷自製特色大頭照

鳥編專欄Photoshop教學:文字遮罩效果應用設計

聯成電腦分享:全方位養成  設計、行銷、企劃一次學會

 


 

官方網站:http://www.lccnet.com.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

    聯成電腦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()