圖/文:Alam老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往老師專版與講師互動。

 

 

大家好!我是Alam,今天要介紹分享的繪圖人物是有別以往的一張俏皮的臉,過去我們已經畫過太多唯美恬靜的面孔了,這一次我們要換換口味來一張俏皮撇嘴的表情,其實正樣面帶俏皮的表情難度會稍微比以往的唯美臉孔還要高一些,主要重點在於面部肌肉與皮膚皺摺的拿捏要更精準些,否則只要誤差一點點,效果就差很多了喔!

 

►推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a. 噴槍/細緻細節噴槍

b. 噴槍/輕柔噴槍

c. 照片/暗化

d. 畫刀/刷式畫刀

e. 混色筆/只加水

f. 橡皮擦/橡皮擦

g. 照片/加入紋路

 


 

 

1. 開一規格為2480x3508pxl , 300 dpi的新檔案,使用「噴槍/細緻細節噴槍」以簡單線條把人物的線稿畫出來。

 

 

2. 分圖層畫上各局部的基本色調 (使用噴槍平頭筆,透明度100% ),助益,一開始用色不宜太鮮明,盡量以中間色偏暗的方式著色……!

 

 

3. 接下來,初步將各區塊的光影起伏立體感做出來!

 

 

4. 慢慢讓五官漸漸明確化並逐一擦去線稿,特別是下巴部分因噘嘴而造成的小起伏。

 

 

5. 繼續細化臉部五官及膚色,並用「噴槍/輕柔噴」及「混色筆/只加水」來柔化膚色的分佈!此外,使用「照片/加入紋路」在毛衣色塊的圖層上添加上紋路和陰影,並在毛衣織紋圖層上提亮局部反光。

 

 

6. 細緻化頭髮的層次感和髮絲光澤,隨時依髮片或髮絲的粗細度來調整筆刷的「最小尺寸」,記得每一筆都要保持流暢感,如稍有停滯則寧可重來一次。(最後記得再以「照片/模糊」筆刷將局部過於銳利的線條柔化)

 

tips:對於較長的線條結構,建議縮小及旋轉畫面來增益手腕在揮灑操作上的「有效半徑」,也就是盡量讓自己畫得順手無礙!

 

最後再加上前景和背景(隨興揮灑的^^)的特效花樣即可,看看這個俏妞有沒有比較可愛呢?!

 

 

 

 

延伸閱讀

聯成電腦分享:用繪畫改變世界,朝著夢想邁進

聯成電腦Alam老師專欄:密醫-怪醫黑傑克

聯成電腦Alam老師專欄:沉寂的後宮(二)

聯成電腦Alam老師專欄:莽漢約會去

聯成電腦Alam老師專欄:吸血魔女

 


 

官方網站:http://www.lccnet.com.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 lccnetvip 的頭像
lccnetvip

聯成電腦--在成長的路上彼此相伴

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()