圖、文/「漫畫甲子園」競賽現場(擷取自郭志宏臉書)/IKEA編

「漫畫甲子園」競賽於今年8月在日本高知縣舉行,台灣一共有19所學校報名初賽,其中台中一中學生以題目「虛擬OO」進行發揮,獨特的故事劇情一舉贏得初賽資格。而帶領學生赴日參賽的老師,正是聯成學員;台中漫畫工會Level X 勇者漫畫工作室漫畫家—HIRO。

 

► 推薦課程:Comic數位漫畫創作2D美術設計動漫角色設計師

 

 

 

勇氣 讓我們對挑戰無所畏懼

專訪當天團隊剛赴日比完決賽,雖是由日本當地學校抱走冠軍,但HIRO對於一中同學還是有著滿滿的激賞:「因為他們都是對漫畫零基礎,純粹出於對動漫、ACG的熱愛想要來參加這個賽事,其實在其他學長或平輩間,有很多比他們還要會畫畫,甚至是有基礎的學生反而還不敢參加,所以對於他們有這樣的勇氣,我覺得是很棒的表現,因此我也會盡自己所能去幫助他們。」

圖說:「漫畫甲子園」競賽現場/擷取自郭志宏臉書

 

 

 

團隊限定! 考驗默契與分工實力

有別於以往的漫畫比賽模式,此次參賽必須以3~5人組隊參加,並於賽中直接作畫,現場五題題目隨機擇一,學生們抽到「最後的難關」作為題目,HIRO說:「他們會遇到最大的難關就是時間,因為作畫基礎不夠,就無法在時限內(五個半小時內)去完成作品,無法完成了話,其實就等於零分。所以『時間』將是我們團隊最大的難關,我們也以此作為主題進行創作。」另一方面,除了時間上的壓力,其實每位同學的能力也大不相同,HIRO表示必須透過多次的排練,去熟悉並抓住每個人的特長,才能使他們各自在比賽時盡全力去發揮。

圖說:「漫畫甲子園」競賽現場/擷取自郭志宏臉書

 

 

 

想創作撼動人心的作品? 你得先用心與人交流!

聊完收穫滿滿的參賽回憶,談到當上漫畫家的契機,HIRO笑說:「因為我從小就不喜歡讀書」學生時期在課堂上,腦中總是有許多天馬行空的劇情,不將這些想法繪製出來,實在無法輕易入睡。或許正是這股強烈的創作意念,讓HIRO除了自學漫畫,還想精進自己的上色技巧,於是來到聯成電腦,遇見生命中的恩師—洪育府老師,HIRO說在學習的過程裡,老師除了教導漫畫上的技巧,更教會了他重要的人生道理『漫畫家不能只會畫畫而已』必須學著如何與人交流「因為只有透過人與人的交流,和一些形形色色的小事,才能夠透過那些細節,創作出一個撼動人心的創作」

圖說:「漫畫甲子園」比賽作品(左圖)虛擬勇者、(右圖)AI/學員HIRO提供

 

 

 

人生不需要夢想,我們需要的是目標

目前為台中漫畫工會Level X 勇者漫畫工作室的漫畫家,HIRO也點出許多入行新手的盲點:「最大的問題,就是很多初步學畫漫畫的那些學生,他們總是封閉在自我的世界裡去創作,畫完之後還不敢給其他人看,導致無法知道確切有哪一些問題。」HIRO說漫畫本來就是要畫給大眾的,如果始終不敢給別人觀看,自己埋頭苦畫,除了難以進步,更有可能逐漸變為侷限在自己世界的邊緣人。『人生不需要夢想,我們需要的是目標』,這是HIRO的座右銘,也是不斷激勵他的一句話,他笑說夢想其實人人都有,但說穿了就像是白日夢一般,屬於空想「但目標就不一樣了,立定的目標就必須去實踐,當人有目標的時候,也才算是真正活在這個世上。」

 

 

學員HIRO作品

 HIRO粉絲專頁

► Level X 勇者漫畫工作室粉絲專頁

 

 

 

 

延伸閱讀

聯成電腦分享:角色經濟新顯學  動漫插畫設計師正夯

聯成電腦專訪comico經理:你的熱情,有天一定會被看見!

LINE Webtoon新秀獎專訪:深刻的事情 就應該爽朗的傳達

聯成電腦鳥編專欄教學:自己動手將照片動漫化

聯成電腦經典由你重現系列教學好文:鎌倉高校前駅繪製

 


 

官方網站:http://www.lccnet.com.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 lccnetvip 的頭像
lccnetvip

聯成電腦--在成長的路上彼此相伴

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()