圖/文:Alam老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往老師專版與講師互動。

 

 

大家好,我是Alam,看過很多平塗式的畫像技法之後,這次我們來換換另一種比較接近西式畫味的表現方式,這是一種以粗糙筆觸呈現整體「精神細緻」的畫法,在此我們採用PAINTER筆刷中的向量筆/耙筆來處理畫面上的色塊抓痕,然後再搭配各種光影色調讓畫面更豐富,現在就讓我們捲起袖子來試試看吧!^^

 

本次作品所使用筆刷如下:

a.粉蠟筆/圓頭X輕柔粉蠟筆 (透明度 30% ,間距 30%)

b.輕柔噴槍

c.橡皮擦/橡皮擦

d. 向量筆/耙筆

e. 照片/暗化

f. 藝術家/印象派

 


 

1.一開始,先把人物的輪廓架構畫下來......!(記住要掌握好頭部中心線......)

 

2.接著,先用素描的手法來處理基本五官輪廓及人物特徵......

 

3.選取向量筆/耙筆!首先,要了解這枝筆的特性,就是在筆刷大小變化中筆觸會有很大的落差,稍微放大一點就會產生很巨大粗糙的筆觸,比較不適合做畫面處理,一旦縮小筆刷一點點則會立即變成比較精緻的小筆觸,而我們所需要的大小區域就在這個大小範圍內。

 

4.利用向量筆/耙筆並調好適當大小之後開始在畫面上邊吸顏色邊將「抓痕」添加上去,在這裡如果沒有把握穩定完成筆觸分佈,可以在上層新增圖層來繪製,記得要隨著頭型的弧度坐角度的交錯變化......!

 

5.接著,使用藝術家/印象派筆刷在局部的角落處,特別是陰暗的皮膚面做上另一種質感,這樣既可表現另類的毛孔膚觸,也使畫面的特效不致太過單調一致。

 

6.繼續細化五官及毛髮,特別是代表人物主要辨識度的鬍子。

 

7.最後在服裝上可添加其他色系的線條並以瀟灑飄逸的表現方式帶過即可,一代歷史名人便以這樣的方是再度呈現於世了!

 

 

 

 


 

延伸閱讀

聯成電腦分享:大玩角色創意 開拓無限商機

聯成電腦Alam老師專欄:Amy的暖冬

聯成電腦Alam老師專欄:永遠的天使

聯成電腦Alam老師專欄:不動明王

聯成電腦Alam老師專欄:地球生氣了

 


 

官方網站:http://www.lccnet.com.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 lccnetvip 的頭像
lccnetvip

聯成電腦--在成長的路上彼此相伴

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()