文/圖、Alam

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往老師專版與講師互動。


        各位鄉親父老大家好,我是Alam!這一回跟大家分享的作品,繪製過程是帶有未來科幻風味的機甲戰士畫法!這是一張以寫實手法來表現的主題,看起來構造細節相當複雜,不過我依然採取慣用的「偷吃步技法」,大量使用「複製」、「貼上」、「翻轉」、「變形」的技倆來完成對稱度高的局部構造,就輕鬆了不少,最後再加上紋路材質貼上,然後再添加促進立體感的光澤和特效。另外,背景的設計當然少不了狀似廢墟的建築物。在這樣多數以鋼鐵為主素材來表現的情形下,搭配以一身暖色系的深紅來支撐受創的軀體,我想他大概就不會感覺那麼痛了!


本張作品所會運用到的筆刷如下:
            a.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆 (透明度 20% ,間距 10%,色彩濃
                                        度 90%,色彩混合 57%,最小尺
                                        寸--->表現:壓力)
            b.輕柔噴槍
            c.橡皮擦/橡皮擦
            d.特效/發光 
            e.特效/擠壓
            f.照片/加入紋路
            g厚塗顏料/深度橡皮擦
            h.特效/膨脹 
            i. 厚塗顏料/軟膠
            j. 橡皮擦/柔和漂白 

 

 

1.一開始先用「油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆」把人物的姿態輪廓大致上抓出來,然後再搭上簡易的五官結構概念.........!

 

 

2.由上而下逐件加上簡單的配件。

 

3.頭盔、肩甲、護胸腹甲冑,一直到下半身........都要有初步的概念和規劃。

 

4.待整體雛型出來之後,開始身上零配件的「具體化」,但還不需要真正細細刻畫,趁這時後也順便調整一下機器人的身形比例,由於是稍微具有仰角的寫實造型,因此頭部因為透視距離會偏小一些,這樣才能顯得比較酷一些,否則會變成Q版的可愛「阿強一號」喔!  (五、六年級生應該都還記得『無敵鐵金剛』中的那號人物^^!)

 

 

5.從現在開始,我們就要針對主角身上的超合金鋼材認真對待囉!當然,將構造更美形化是第一步,這是比較乏味繁瑣又具有挑戰性的部分了,不過先別急著一口氣整體刻完,只要先完成半邊的細節刻畫即可。

 

 

6.循序漸進的完成肩甲手臂的部份之後,開始進入其他部位的修整。

 

 

7.左半部目前僅需大略大略勾勒出透視角度範圍!

 

8.將右半部已完成部分分開選取、複製、翻轉和變形即可巧妙套入左半邊的初稿輪廓了。

 

 

 

9.其餘屬於不對稱範圍也所剩不多了,只要再多加把勁很快就刻完了,這是考驗你耐心的時候喔^^|||

 

 

10.再一次檢查應有的細節與光影變化,就準備上色囉!

 

 

11.運用重疊圖層分明暗與色調分別上色,一個煥然一新的大鋼鐵人就製造完成囉......^^

 

 

12.可是,故事的場景是設定在一場大戰後的現場,所以我找了些建築施工中或已成廢墟的建築物來做光影合成。

 

 

13.隨著背景光影的相對關係,我們也在機器人身上添加上應有的環境光。

 

 

14.最後,因為激戰過後的戰士必定傷痕累累,此時不必吝惜於剛完成的新玩具,我們就狠心地在戰士身上用「深度橡皮擦」刮出受損的傷痕吧,順便再加入一些征戰過後的紋路材質與線路受損的漏電狀態,看吧!想當英雄就要先有「遍體鱗傷」的認知了,哈!

 

 

 


延伸閱讀

聯成電腦分享:行動市場崛起,遊戲設計人才炙手可熱

聯成電腦Alam老師專欄:小丑

聯成電腦Alam老師專欄:戰神

聯成電腦Alam老師專欄:夢境

聯成電腦Alam老師專欄:機器女生

 


 

官方網站:http://www.lccnet.com.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

文章標籤
創作者介紹

聯成電腦--在成長的路上彼此相伴

lccnetvip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()