圖/文:Alam老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往ALAM老師版與講師互動。  

       大家好!我是Alam,今天要介紹分享的圖是屬於Alam式的言情人物的畫法----飄流之雲,主要重點在於自製頭髮筆刷(請參考之前沉默的安妮製作方式)以及臉部的柔和色彩處理,讓我們用最簡單少數的筆刷來完成這張圖。這不是一張細節繁複的圖,如果能善加利用painter的基本筆刷功能,很快就可以完成了!

     此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a.特效/發光
b.噴槍/輕柔噴槍
c.影像水管/線性大小P角度D
d.畫刀/刷式畫刀(擷取筆尖後畫頭髮專用)
 000
e.混色筆/只加水
f.橡皮擦/橡皮擦

1.先畫出簡單的線稿,構思出心目中人物的雛形............其實這是大部份畫圖者比較花費時間的部分,甚至比上色還耗時。

 

 

2.用中色調在臉部打上基本色彩以及做出簡單的立體感,眼睛部份也以暗色調先上一層眼影。

 

3.用輕柔噴槍開始在臉部受光面提亮,並用其他不同色調交互疊加,這樣肌膚才會有呼吸感。另外加上頭髮,要先用大筆刷規畫出髮片層次,然後再縮小筆刷來勾勒更細的髮絲,同時也要隨時變換每區域的髮色..........!

 

4.根據感覺和實際需要擦去不必要的線稿,逐漸讓自然的色塊取代大部份的輪廓線。

 

5.眼睛的部份要留意的重點是眼球的立體感,也就是把它想像成包覆在眼皮裡面的球體,最後畫龍點睛的是考慮光源所在處點上高光,如果沒了這高光,眼睛就顯得很無神了。睫毛畫法就是想隨著眼線的弧度畫出放射狀的排列,但千萬不可太過規則而顯得刻版.......!

 

6. 鼻子要注意的地方是鼻翼輪廓要看起來若有似無,才不至於失去柔美感覺;鼻孔千萬別用太黑或太深的顏色,否則會看起來像沒清乾淨的"鼻屎"^^,最後在鼻頭處稍微打上一些紅潤感和一點光澤即可!而嘴唇的重點就是要留意其形狀的立體感和反光,人中之處也要注意些微弧度和光影;還有牙齒的部份只要若隱若現即可。

                                                                                

7.繼續細畫頭髮的部分,務求每筆的順暢自然。

8.利用「特效/發光」筆刷在頭髮反光處刷上依些顏色特效,這樣可以讓髮質顏色豐富些!

9.最後利用「影像水管/線性大小P角度D」在畫面上噴灑依些花瓣碎片(局部需做柔化處理),再加上幾筆螢光線條來營造整體氛圍,不知大家是否也喜歡這樣的風格呢?............謝謝收看!

 

延伸閱讀

聯成電腦分享:全方位養成  設計、行銷、企劃一次學會

聯成電腦Alam老師專欄:戀戰

聯成電腦Alam老師專欄:寂寞天使─對稱和羽翼的畫法

聯成電腦Alam老師專欄:國畫人物─ 鍾馗


                                        

, , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()