圖/文:Alam老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往ALAM老師版與講師互動。 

       各位鄉親父老大家好,我是Alam!這一回我想跟大家分享的作品繪製過程也是具金屬感的材質創作,這是一張神話人物的設計,一般所見都是呈現如廟裡的神像造型,但這次我想將祂表現成寫實真人化,看看會不會有甚麼不一樣的親切感受 ^^!
本張作品所會運用到的筆刷如下:
            a.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆 (透明度 20% ,間距 10%,色彩濃
                                        度 90%,色彩混合 57%,最小尺
                                        寸--->表現:壓力)
            b.輕柔噴槍
            c.橡皮擦/橡皮擦
            d.特效/發光 
            e.混色筆/只加水
            f.照片/加入紋路
            g.厚塗顏料/深度鐵頭球杆
            h.微粒/春綢緞帶
            i.花紋畫筆/花紋粉彩筆

1.首先用簡單的深藍背景當畫布,然後開新圖層以「油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆」畫出人物的基本雛型與姿態,記得結構上的角度與透視拿捏要準確,否則畫出來的人物姿態會很怪異。

2.繼續將細節具體化................................!此時要留意的重點是服裝造型上的安排,特別是皺摺與光影的立體呈現。

3.接下來是看起來比較費勁、繁瑣又囉嗦的麟甲製作了,其實,一點也不麻煩。在這哩,我們可以利用painter裡面的「神筆」-------「花紋畫筆/花紋粉彩筆」來鋪陳出麟片效果。首先,要先找一張如圖所示種類的麟片圖樣,在選取該圖之後於花紋控制面板做擷取花紋的動作!

4.在甲冑圖層上方新增一圖層,然後以「花紋畫筆/花紋粉彩筆」刷出麟片範圍,並將超出甲冑範圍的麟片擦去...............!

5.接著改用「厚塗顏料/深度鐵頭球杆」在每個麟片上以轉圈方式塗繪,此時麟片會依照轉圈的力道與範圍鼓起來呈現真實的立體狀態,因此根據這樣的方式我們可以作出其他疊加的造型以及邊框。


 

6.下一步驟就是比較費時間的紋路圖騰的構思,我們可以天馬行空的用「厚塗顏料/深度鐵頭球杆」忘情勾勒出立體線條以及服裝的滾邊,同時也別忘了細修臉部表情、鬚眉以及兩腳下的龜與蛇。


 

7.將輪廓的雜線色塊擦拭乾淨之後,使用「照片/加入紋路」為布料加上各類紋路,即可準備開始上色的步驟。

8.在上面新開一個重疊圖層,依各部位的特性用輕柔噴槍刷上顏色,此時要憑藉判斷力和想像力考慮環境光的反射效果,務必使得個局部色塊的色彩自然豐富也增添真實感。

9.再開一個陰影對應圖層來強化立體感!

10.在底部加上雲霧讓神仙看起來有騰雲駕霧的感覺,並在兩側加上門柱,先把景深營造出來.............!

 

11.繼續在背後添加彩霧,讓神人有從天而降的感覺!

 

12最後再使用「微粒/春綢緞帶」筆刷畫出從劍尖發出的火焰之光以及裊裊流竄的煙絲,再擦去多餘的煙雲,如此,一位神威凜凜、替天行道的天人宛若要衝出來降妖伏魔了....................!這張作品細節雖然有點兒多,但是不會很難的,大家不妨也來設計一下心目中的救世主吧!謝謝收看!^^

延伸閱讀

聯成電腦分享: 美編晉升設計師的決勝點

聯成電腦Alam老師專欄:戀戰

聯成電腦Alam老師專欄:國畫人物─ 鍾馗

聯成電腦Alam老師專欄: 火氣大嗎?喝杯涼的吧!


 

, , , , , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()