圖/文:耀月老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往老師專版與講師互動。

圖片參考:漫威Marvel

各位同學大家好!
      最近的電影「蝙蝠俠對超人-正義曙光」超級夯,而且看完真令人激動萬分,所以我這邊趁記憶猶存時畫了張英雄們的插圖,以下介紹如何利用黑白畫立體。
使用軟體:painter  參考照片:蝙蝠俠對超人-正義曙光
使用筆刷:油畫粉蠟筆

1.首先先構圖,我這邊是以色塊的方式先將英雄們的剪影畫上,但其實這後面都會更改樣式,不一定會照著這個方式畫;最重要的是要先將想畫的動作姿態用色塊填上。


 
2.披風方面感覺有點硬,沒有隨風起舞擺動的感覺,所以我將披風樣式稍微修改了一下,布料的擺動方向可隨自己想要的風向而定,而布料擺動時的走向可以依照紅箭頭做參考,也可以去網路搜尋「布料」或「裙擺」,練習布料畫法。
 

3接著和各位介紹一下肌肉的畫法,這邊我用紅線的方式框起來或許較為清楚,男人肌肉代表力量的象徵,所以在畫的時候要注意胸肌不是平行的,而是有點弧度(如圖),其他像是腹肌等肌肉若真的不懂怎麼畫,可以找照片參考。

 

4.這邊因為構圖的關係我稍微調整了一下人物位置,在畫的時候分好圖層就不怕不好移動人物位置。 

5.將大腿褲子畫上,因為是隨便畫得所以不多做解釋
 

6.接著決定光源方向,這邊我想以背光為主,所以光線是由後方直射到人物,所以亮面必須畫在人物的周圍看起來才有背光效果。

7.將蝙蝠俠周圍畫上背光的亮面後,再將肌肉中間提亮,可以更凸顯肌肉顯得更立體。
 

8.接著來處理神力女超人的部分,我也是先以較亮的灰色畫上臉部手部的位置以後,再將鎧甲、劍的部分已較深的黑色畫上。
 

9.為了配合風向,所以我將神力女超人的頭髮、超人的披風稍微做了些調整,往左吹~~
 

10.依序畫出女超人的五官、等身體立體位置。

11.光源的部分因為是背光,所以髮絲縫隙的部分會偏亮,而鎧甲因為是金屬製的所以會有反光、再來就是肩膀、胸部鎖骨等位置因要呈現立體感,而將亮面暗面凸顯更清楚些。(紅圈位置為亮面)

12.接著將超人的光暗也稍微點出,但因為他距離遙遠所以我並沒有很仔細畫他。
 

13.我發現超人的光源點應該是靠近背光方向,但畫的方向不對,所以我這邊將他的位置左右翻轉了一下,這樣才符合光源常理,背景部分稍加壓暗。

14.最後畫上背景後,將背光的效果加強,讓整體對比度更高,也可以把整張圖合併成一張後到 效果>色調控制>亮度對比  調高整體對比度就完成了!

 

延伸閱讀

聯成電腦耀月老師專欄:動漫人物髮絲教學

聯成電腦耀月老師專欄:繪製香噴美味的Juicy荷包蛋

聯成電腦耀月老師專欄:看一次就愛上,言情小說封面人物教學!

聯成電腦分享: 腳色經濟新顯學  動漫插畫設計師大發創意財

, , , , , , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()