圖、文:SIMI.希米老師

2015091601pic00head 

今天的課題是要告訴大家色彩的選擇方法。

      這邊對色彩的研究並不是針對各物件不同色相的搭配,而是指單一物件在光影的影像下所產生的色相變化。初學者在作畫時常忽略了這一點,因此色彩會容易顯得單調。在此以樹叢為例來做簡單的說明,你看得出以下三叢的差異嗎?

2015091601pic000

     正式開始之前我們先簡單的認識一下色彩;不講太複雜的色彩學,但這些基本概念還是必須的。

首先色彩可以區分為兩大類:
1.無彩色 ,為黑、白及各種灰色等。
2.有彩色 ,為紅、橙、黃、綠、藍、紫 等各種色彩。

     其中有彩色大致可分為冷色與暖色兩類。

2015091601pic001 

暖色給人的感覺是:積極、外向、溫馨,前進感、膨脹感。
冷色則通常會是:消極、溫和、冷靜、陰鬱,後退感、收縮感。 

顏色的三屬性
1.色相(Hue) 由光的波長所決定色彩的相貌。
2.明度(Value、lightness)由光的強度決定色彩明暗的程度。
3.彩度(S a t u r a t i o n ) 由純度( P u e r i t y ) 決定色彩鮮豔的程度。

2015091601pic002

      回到我們一開始的課題:色彩的問題不只出現在不同物件的色相上,在單一物件中也必須要有色彩的變化。如:榕樹是綠色,楓樹是紅色,這是我們對這顆樹整體呈現的色彩認知。但光是綠色就有各種不同的綠,更遑論在不同的光源與環境下會對色彩有多大的影響了。舉個例來看,這是一張湖畔樹林的照片。

2015091601pic003


   在Painter中用滴管吸色後可以在色相環上看到這樣的差異。

2015091601pic004


      將色相環疊在一起便可得知,同一顆樹的亮部(受光面)與陰影(非受光面)在色相上會有一定的差異,在自然光的情況下,受到陽光影響,故受光面偏暖;陰影受到湖水影響(湖水是被藍天影響,藍天是被大氣影響...),故偏向冷色。而投映到湖水上的倒影有部分也會受到湖水的影響,使得樹的倒影更往冷色走。

2015091601pic005


     接下來我們看看莫內的這幅艾普特河岸的白楊樹。

2015091601pic006


       一樣個別吸取了亮部、中間調、陰影及倒影的局部顏色,另這邊還吸取了反光色。在照片中反光往往不是那麼明顯,但藝術家刻意的突顯出來,可使層次更為分明。重疊色相環後也可以看到亮部與陰影的色相距離更遠了。一般來說我們在作畫時會避免使用純黑色及純白色,用偏冷的顏色取代一昧的加深黑色,也能使畫面看起來比較豐富。當然以印象派來說本就比較強調這些色彩光影的詮釋,但我們還是可以由此得知在藝術上的表現往往會使用更加誇飾的手法來呈現。

2015091601pic007

     初學者在上色的時候,常常不會注意到調整色相的問題,只在同一色相中調整明度與彩度,但這樣的做法會使色彩的感覺比較無趣。

2015091601pic008


     依照我們在實際照片中得到的概念,於亮面與陰影處,分別賦予不同的色相時,看起來就會比較有變化。

2015091601pic009 


      若是以藝術的手法來呈現,就會更加夢幻繽紛,層次也更明顯了。

2015091601pic0010

      這樣一來大家是不是更清楚選色的邏輯了呢?當然除了樹叢以外,其他的物件也是如此。以後選擇暗面及亮面的色彩時,記得轉動你的色相環喔!下一次就來告訴大家繪製樹叢的方法囉!

更多精采文章可至 Simi.希米老師Blog

延伸閱讀

聯成電腦成功密技:牡丹新娘Painter教學

部落格painter學習記錄:未來的燈火!

聯成電腦分享: 進入遊戲國度,APP遊戲人才正夯 

 

, , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()