文/圖:月鹿老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往駐站專欄與講師互動。 

20150630PIC000    

 

 

P_01

      木料材質在遊戲裝備中出現的比例並不高,就算有木料材質的裝備,多半在十幾級的初期就結束了。之後主要是金屬的世界,銅鐵、鋼、秘銀、黃金,甚至拋光的很噁心的奇色金屬都出現過。
     然而這不代表身為遊戲美術不需要練木材質,因為在建物或背景一直都有他們不起眼的身影,甚至比例頗高。畫得不好的木頭,無形中會拉低整個地圖的水平。
      木材質的重點在木紋的處理,至於有些木製漆器,已經上了很多層漆了,質感已經變得很像金屬,這就不討論。

P_02P_03
      樹枝的部份,在加工成木材的過程中會被鋸掉刨平,就會在平行狀木紋中出現有小的年輪圈紋,這個不要畫太多,會感覺材質比較堅硬。畫很多圈紋的話會讓人覺得木質較軟。
顏色較深的木材也會讓人覺得比較堅固,反之較軟。當然這只是一般看法,可以隨企畫(或自己的)世界觀去調整。木紋不是一條線,深淺之間會有很小的漸層,如果要畫特寫時可以稍微注意處理,但多半時候畫細細的也就夠了。
     木料物件要注意一件重點,他們是一堆木材的組合,不是同一塊巨木雕刻出來的,就算來源是同一棵樹,加工過程中的切鋸、刨削也去掉不少部份,所以木紋不可能在不同板材之間完全連接。幾乎是常識,但偶爾還是會看到有人這麼畫,用巧合來解釋有點勉強,請盡量迴避這麼畫,不然會看起來很假。

P_04
     木製品多少會有些上漆,這可以防蛀和增加耐久性。如果是常常被使用、把玩、磨擦的部位,也會有點光澤,可以適度加一點亮度。上的是一般的油漆時,可以做一點磨損斑駁的痕跡,用橡皮擦把斑駁處擦出來,記得畫出底下的木材原色。
     角色設定美術比較少碰到木材質,多半是場景設定美術會碰到,但設定可以畫的簡單粗略,然後貼張照片標示,說實際得畫這樣,最後還是負責貼圖的美術要完善它,而這類美術通常是新人或者資歷較淺的美術。所以,還是要多練練。

P_05

2015.6.7 發表

延伸閱讀

聯成電腦分享: 腳色經濟新顯學  動漫插畫設計師大發創意財

聯成電腦月鹿駐站專欄:三類型遊戲美術

聯成電腦月鹿老師專欄:遊戲美術的世界觀(一)

聯成電腦月鹿老師專欄:見識是養份,不能只是勤於畫圖

, , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()