文/圖:求軒老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往駐站專欄與講師互動。

201503259pic000

一 清玻璃
在室內設計中,玻璃材質是很重要的元素;這次介紹Vray材質球的玻璃材質設定。
1.先建立一簡易場景,將渲染器調整為vray渲染器。

201503259pic001
2.環境光開啟強度調1。

201503259pic002201503259pic003
3.按材質球編輯器 選Mode / Compact Meterial Ediitor。

201503259pic004201503259pic005
4.按Standard 找到VRayMtl。

5.

201503259pic006
(A)將diffuse調黑色 (R:0,G:0,B:0)。
(B)Reflect反射值也調白色 (R:255,G:255,B:255);可使其完全反射周圍環境。
(C)勾選Fresnel reflections類比真實玻璃的光衰減性能。
(D)Glossiness光澤度數值為0.98,使玻璃略微帶有一點反射模糊。
(E)降低Subdivs採樣值為可提高渲染速度。
(F)勾選affect shadows (產生光影效果)。

201503259pic007


6.將材質套用到茶壺上,渲染。

201503259pic008
二 色玻璃
1.將原清玻璃材質球複製一個取名色玻璃。
2.我們調節的色玻璃,由Fog color調整,不宜調的過濃,因為它對玻璃顏色的影響非常敏感。
註:可由Fog multiplier調整填充色的濃度。

201503259pic009 

3.套用到茶壺上渲染。

201503259pic0010  

三 磨砂玻璃
磨砂玻璃在vray中用Glossiness(折射光澤度)來控制模糊度。
1.將原清玻璃材質球複製一個取名磨砂玻璃。
2.我們調節的磨砂玻璃,由Glossiness調整,調0.6~08測試。

201503259pic0011

延伸閱讀

聯成電腦求軒老師專欄:3ds MAX 基礎材質

聯成電腦求軒老師專欄:超級寶典-房屋裝修流程

聯成電腦求軒老師專欄:cad室內設計圖面解說

 

, , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sammin Su
  • 請問老師
    vray渲染算圖原本速度還正常蠻快的,但最近突然很慢幾乎算不出來,我該從哪裡找原因呢? wen8850@hotmail.com
  • sammin Su 午安~下列為求軒老師的回覆。
    求軒老師回覆:「在算圖中,速度變慢形成的因素有很多種,如:
    displacement下,太多反射折射,材質設太多;製作陰影時subdivisions 最好不要太高,避免過度使用glossiness與highlights,模型的細節處最好利用貼圖,燈光太多也會消耗算圖時間,ADAPTIVE QMC可提高細節,速度較慢,Adaptive Subdivision使畫面較平滑細節較少,但速度快。還有很多原因都有可能,繼續瞭解參數是不二法門。」以上希望對你有所幫助,謝謝sammin Su詢問。

    lccnetvip 於 2015/07/01 22:34 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消