文/圖:求軒老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往駐站專欄與講師互動。

     在3ds Max初接觸Vray渲染器,建議使用低階與高階的渲染設定參數;當有一定基礎時,可試著去調整其他數值得到自己時間與品質均滿意的效果。

使用Vray工作的出圖流程:

1.建立場景。
2.指定VRay渲染器
Commin選單最下方 Assign Renderer 點入 選Vray版本。

01

02

3.設置場景內模型材質

4.根據場景設置對應的光源。
5.把渲染器選項的設置成低階測試階段的參數:
a.Image sampler調整成

03

b. 勾選Gi,將直接光傳調整為lrradiance map模式(光照貼圖模式),間接光調整light cache(燈光緩存模式)。

04

c.同時Irradiance map內 Current preset 選Low;Light cache內Subdivs設200。

0607  

d.儲存一樣版方便以後載入使用:

1320116  

6.開始佈置光源,從天光開始,然後逐步增加光源 ─ 順序為: 天光→ 陽光-→ 裝飾光→ 補光。

7.勾選sky light(天光)開關,測試渲染。

8.如環境明暗燈光不理想,可適當調整天光強度或提高曝光方式中的dark multiplier (暗部亮度),至合適為止。

9.打開反射,折射調整主要材質。

10.正式渲染。

a.調高抗钜齒級別。

09


b.設置出圖的尺寸。

10

c. 將光照貼圖模式參數調高。

11

d. 燈光緩存細分值調大。

12  

可再將設定值存一高階算圖樣板;方便測試調整。

1320116pic2  
使用Vray渲染器,如會調整參數;可試著在時間與品質間取得平衡值。

延伸閱讀

聯成電腦求軒老師專欄:Vray材質製作-透光燈罩

聯成電腦求軒講師專欄:製做個人Show Last VFB按鈕

聯成電腦求軒講師專欄:製作真皮沙發

, , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()