圖/文:柯光曜老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往光曜老師版與講師互動。

01

01一般來說打稿就如素描速寫一樣。
畫書最大的特點是多了人設,必須多了一些想像與創意,靈感一來,利用周邊的紙本與筆馬上把腦海的印象畫下來,如果是畫書的封面,有時還要考慮到文字的擺設,畫的東西有時被字蓋到就白畫了,而然線條美醜是要靠長時間練習中成長起來的,沒事多練線條就對了,接下來就來教大家如果在Painter當中如果何調出我常用的鉛筆。
02

首先先點選鉛筆工具選擇2B鉛筆。

03
03-0

緊接著到(編輯)的(偏好設定)選擇(筆刷筆跡)照自己一般簽名的壓力即可。

03-1  
然後選擇紙張(紋路)100%(色彩膿度)7%(色彩混合)12%。

05

畫人臉之前先打出一個圓形,然後用弧線抓出人臉方向(以額頭,鼻子,下巴為中心線)。

06

再從中心線分為三等份,分為(眼‧嘴縫‧下巴)抓出位置。

07

臉的弧度是從耳朵跟下巴交接處抓出同等線。

08
利用弧線抓出,(眼‧鼻‧下唇‧跟肩膀)弧線也能表現出人臉的角度。

09

再從肩膀點出脖子的位置,點的位置通常在下巴附近。

10
然後用簡單的方式來畫出五官的位置,最重要是位置間距,我們剛剛所畫的一切是為了防止比例歪掉,同時注意藍色線等長的位置。

13  

接著把草搞圖層的透明度改淡,然後另外新增新的圖層來描上完稿線,注意畫眼睛的時候要注意筆壓的輕重,上眼睫毛比較深。
14

下眼睫毛則是受光所以線條放淡

15

眼珠由深到淡畫出漸層

16

然後利用線條把完稿線勾出來,建議初學者,找一些寫實照片參考

17

畫光頭的好處是隨時可以加入喜歡的髮型(髮型一)
18

(髮型二)

2014.10.21發表

延伸閱讀

聯成電腦講師專欄:魔導士─筆的魔法,上色的奧秘!

聯成電腦藝千老師專欄:Painter 場景插畫教學

聯成電腦光曜老師專欄:明暗技巧-上色我最行!

 

, , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()