圖、文:芷蔚老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往聯成技術論壇與講師互動。

20140522pic  

     沒有線框的腳色練習其實不容易,但市面上有許多遊戲的美術風格都屬這類性,所以若有心朝這個業界發展,請務必掌握這樣的美術技法。我們今天就以半身的腳色來做練習,腳色的服裝元素有:鎧甲、披風、羽毛翅膀。

Step 1.畫好腳色的骨架與結構
     第一步是最重要的,很多人在設計造型時都忘了骨架的重要,於是最後的腳色總是歪七扭八,或是發生嚴重的扭曲、變形。不過雖然是骨架結構,也不需要畫出骨骼肌肉圖,除非你畫的是裸體。另外建議在處理人物的四肢、身體時,盡量用簡易的幾何形狀代表,更能容易畫出正確的透視。另一個小技巧:標註中線,你可以更正確的了解人物的傾斜方向,同樣利於畫出正確的透視。

20140522pic000

 

Step 2.設計細節
如果你的骨架結構正確,這個階段應該很容易完成。
20140522pic001

 

Step 3.畫上皮膚與身體的顏色與基本明暗
這個階段請一定要確立光源方向。

20140522pic002

 

Step 4.整理臉部整體明暗

20140522pic003
利用混色筆類型的變體整理粗略的筆觸、柔化光影。   

 

Step 5.完成臉部五官

20140522pic004  
與畫真人肖像的訣竅其實差不多,差別只在於五官的簡化程度與形狀比例。

 

Step 6.完成頭髮的基本明暗

頭髮是個很麻煩的部位,當同學畫頭髮時不要急著繪製細節,而是從:【基本色調→髮流→明暗→反光→細節與質感】這樣的順序去進行。另外,請不要忘記處理頭髮在臉部皮膚會產生的陰影。

20140522pic00520140522pic006
 

Step 7.完成頭髮的細節與質感
可搭配:塗抹、細節油畫筆刷、鬃毛類型的混色筆(筆刷製作請參考柴犬篇)來完成。

20140522pic007
 

Step 8.把盔甲的結構與基本明暗完成
因為盔甲是堅硬的材質,所以邊緣可以用較銳利的方式處理,向量工具就是一個不錯的選擇。

20140522pic00820140522pic009

 

Step 9.完成盔甲
盔甲的雕花與其他金屬裝飾我都用新圖層處理,上色時才不會與盔甲產生無意義的干擾;另外,也可用厚塗顏料類型的筆刷變體繪製立體的細節雕花。
20140522pic0010

 

Step 10.製作翅膀素材
在這個練習中我是用花紋畫筆的功能、利用單根羽毛架構翅膀。

20140522pic001120140522pic0012

 

Step 11.完成單片翅膀

20140522pic0013
 

Step 12.使用複製功能完成所有翅膀

20140522pic0014  
 

Step 13.畫上披風、完成練習。(皺褶畫法請參考之前的人物練習)

Painter:觀察與風格轉化的練習!

20140522pic0015
      最後再提醒同學,沒有線框的腳色非常注重邊緣的整潔,若太多粗糙的雜線與筆觸會大大影響作品的完成度,一定要特別留意喔!雖然難度較高,但完成後也會很有成就感,希望同學務必練習看看,那我們下次見囉!

2014.5.29發表

 

延伸閱讀

聯成電腦分享:大玩角色創意 開拓無限商機 

聯成電腦芷蔚老師專欄:Painter:觀察與風格轉化的練習!

聯成電腦芷蔚老師專欄: Fairy-小精靈的奇幻人物練習!

聯成電腦芷蔚老師專欄:painter分享-利用「筆刷控制面板」畫出毛髮好質感!

, , , , , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()