圖、文:芷蔚老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往聯成技術論壇與講師互動。

20140522pic009  

     人像練習對於腳色設計來說是很必要的練習,因為它可以讓你更清楚臉部五官之間的對應關係,寫實臉部的掌握十分有利於之後腳色需要變形時的設計,可說是基礎中的基礎練習。所以我們這次就來分享臉部的正面練習吧!

Step1.先打上五官比例位置。

人的五官很精妙、不管任何人種、性別,只要是「成年人」,下圖的參考圖都相當有意義,但不適用於小朋友或青少年,他們的部分我們之後會再介紹。
首先,我們約略可將髮際線到下巴這一段距離拆成三個等分:
第一段分界點約莫在眉骨的位置。
第二段分界點約莫在鼻子的下緣。
第三段分界點則在下巴,而鼻子下緣至下巴這段距離的中間剛好會是下唇的下緣位置。
而橫向比例請特別留意兩眼間,務必預留一個眼睛寬,太窄或過寬都不宜。

20140522pic000

Step2.畫上草稿。
其實世界上左右臉完全對稱的人真的少之又少,所以不要過於計較你畫的腳色左右有些許的差異,但若你依然很介意的話可以使用「畫布中鏡射功能」來繪製草圖。

20140522pic001

Step3.加上底色與基本的光源方向。

20140522pic002

20140522pic003
Step4.做更精細的明暗描繪。
在來自上方的光源方向下,最亮的通常會落在額頭、鼻樑與鼻頭、下巴的位置;相反較暗的部分多在眼窩與鼻下緣處。
註:如果一開始無法藉由想像來繪製,不妨找實際的照片來做光影參考。

20140522pic004

Step5.將過於粗略的筆觸細修、加強五官邊緣的光影細節。

20140522pic005
Step6.細畫眼睛與眉毛的部分。
*眼睛的部分請留意,若光源方向是由上至下,上眼線一定較下眼線粗。
*瞳孔的寬度通常佔整個眼白的二分之一。
*眼頭會有像鳥喙一般的凹槽而不同於眼尾,請務必做出區分。
*眉毛有一定的生長方向,而非像雜草一樣亂長。

20140522pic006


Step7.完成人中與嘴巴。
*人中的明暗反差切記勿過大,不然會像小鬍子。
*嘴唇的部分請留意,若光源方向是由上至下,上唇一定較下唇暗。
*嘴唇的皺褶與反光成縱向紋理,而非橫向。

20140522pic007
Step8.完成耳朵。
明暗請務必與整體光源方向一致。

20140522pic008  
Step9.完成頭髮。
頭髮我通常都留在最後完成,這樣較不會在初期影響進行臉部作業的判斷。臉部練習的分享到這邊告一個段落,希望同學也能依照這幾個步驟勤加練習喔!!

20140522pic009

延伸閱讀

聯成電腦芷蔚老師專欄:Painter:觀察與風格轉化的練習!

聯成電腦芷蔚老師專欄: Fairy-小精靈的奇幻人物練習!

聯成電腦芷蔚老師專欄:painter分享-利用「筆刷控制面板」畫出毛髮好質感!

聯成電腦分享: 腳色經濟新顯學  動漫插畫設計師大發創意財

, , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()