圖、文:藝千老師

以下人像照片來源:網路,純屬示範教學使用,若有冒犯,敬請通知。

2014-3-3 下午 02-18-35  

     這次來跟大家分享衣服的皺摺,再進一步的解說,其實我也會覺得衣服的皺摺很煩人,尤其是如果不了解他的皺摺方向,更是會不知道要如何畫起,當然,衣服皺摺還是會有規矩的,照著規矩走或找到衣服的拉扯點,也許就比較容易畫了。就算是參考的照片不明顯,因為了解它的方向,也可以平空捏造出合理的皺摺感,大家一起來練習吧!!


首先,我們看看一般皺摺的方向,因為我的的手或腳,跟身體都是圓柱桶,所以是通用的喔^^。

MSS01MSS02  
注意皺褶的方向,(用紅筆畫的線條)都是依照圓形的方向環繞。

MSS03

MSS04
如此一來就容易把皺摺畫出來了,再來是皺哲也有交叉的樣子。

MSS05


依序把交叉的感覺畫出來。

MSS06

     這邊先說明,如果懂意思還是畫不出來的同學,可以先照著畫,我畫弧度你就畫弧度,我轉彎你就跟著轉彎,因為學一樣技能一開始都是先從「模仿」起步的,模仿久了自然就會畫了我小時候喜歡畫漫畫卡通,也喜歡照著畫家的圖來描繪,這也是一個不可省略的方法,另外,皺摺這麼凌亂,我們可以這樣子來看,也或許會比較清楚些。

MSS07

MSS08

有些概念之後,我們來看實例吧!
MSS09
紅線是標示皺摺的方向。
MSS10
一開始畫的時候先畫個大概,所以下筆要輕一些,尤其是皺折線條,他不是主要的線條,更是要畫輕一點。
MSS11MSS13MSS14  
如此畫完之後要檢查是否你畫的皺摺,一眼看出去的時候會讓別人注意到我畫紅線的地方,因為紅線的地方是主要的皺摺表現。
MSS12
再來是畫背心。
MSS13  
紅線處要稍微留意。
MSS14
大概畫出人物的身軀。
MSS15
這個皺摺需要花點時間喔,注意身體是圓的,所以皺摺會依照身體的弧度來走。

MSS16
MSS17


再來是毛衣,布料比較厚,所以皺摺比較不好畫。
MSS18  
不過稍微注意他的關節轉彎的地方,這是重點。
MSS19
先畫出衣服大概的樣子。
MSS20
這邊很重要,畫出衣服正確的形狀與角度,才不會因為皺摺太難畫而讓整件衣服跟著歪七扭八。
MSS21 
確定衣服的正確形狀之後,依序再細畫衣服的皺摺跟柔軟的感覺。
MSS22
再來是窄裙。
MSS23MSS24  

我覺得窄裙很好畫,大家可以試試喔!

MSS25

MSS26MSS2MSS30  

這是洋裝。
MSS28
我小時候常常畫美少女,這對我來說很容易,大家也可以試試喔!皺摺重點:
MSS29

畫出人的形體。
MSS30  

每個小地方都需要慢慢畫出來才會美喔!
MSS31
需要注意的是一些小細節,像是衣服的收尾,需要呈現出衣服的厚度喔!
MSS32

最後是一般的棉布衣服。
MSS33  
注意身體是圓形的,所以衣服皺摺會依照身體的弧度來跑。
MSS34
畫出人物形體(人物速寫)。
MSS35
依序畫出皺摺細節。
MSS36

希望讀完這篇Painter12 衣服皺摺-進階篇,會對大家有幫助,大家加油喔!

以上人像照片來源:網路,純屬示範教學使用,若有冒犯,敬請通知。

延伸閱讀:

聯成電腦藝千老師專欄: Painter12 衣服皺摺-基礎篇 

聯成電腦藝千老師painter專欄:頭髮的基本畫法 

聯成藝千講師painter專欄:Painter 12人物動態速寫教學! 

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()