圖、文:張三老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往駐站專欄與講師互動。

2014-2-26 下午 06-27-54  

     CLIP STUDIO PAINT看似全新的軟體,其實是COMIC STUDIO的新版本,剛開始英文版稱為MANGA STUDIO 5.0後來也一併正名了。因為早期是以黑白漫畫為主,到新版本後融入了彩繪軟體IllustStudio,介面也以IllustStudio為基本架構,但功能上的整合也有了明顯的便利性,下面我們就稍微來做個比較。


【框線尺規的建立】
CS需先建立框線尺規圖層然後再分割,然後還要轉換圖層為格資料夾。

sshot-1 (1)sshot-2(2)

CSP的作法則是在子工具面板選擇格框工具,在頁面直接拉出框線的範圍。

sshot-3(3)sshot-4(4)  

然後用切割格資料夾工具切分每格的分鏡框。

sshot-5(5)sshot-6(6)  

切分出來的分鏡框即以格資料夾型態呈現,不須再轉換圖層。

sshot-7(7)

【描邊效果】
在CS輸入文字時在文字標籤下可設定描邊效果。

sshot-8(8)  

CSP在屬性面板將描邊效果獨立出來了,在屬性面板上就可以設定。不止是文字可以描邊,連圖像也可以不須透過選取工具增加邊緣範圍再填色的方式達到描邊的效果了。

sshot-99(9)

sshot-10(10)
【尺規的建立】
在CS的功能欄有尺規功能選項的欄位。

sshot-11(11)

    到了CSP就簡化了,直接收到子工具面板,也不須建立尺規圖層,直接選擇尺規的類型在頁面中點擊即可,因為更簡化所以初接觸的使用者都會有點不適應XD。

sshot-12(12)    
【圖形描繪】
CS的描繪圖形工具只能匯出空心的線框。

sshot-13(13)

CSP則有了「建立填充」、「建立描邊」、「建立描邊和填充」三種模式。

sshot-14(14)

甚至可以畫圓角矩形。

sshot-15(15)

【選取筆】
有用過SAI彩繪軟體的人對這功能一定不陌生,選取筆功能也被納進來了,大大提高了繪圖的便利。

sshot-16(16)

因為我目前還在用1.2.7版,後來在1.3.1版新增的3DLT功能就無法在此做介紹,未來有機會我們在研討囉!

延伸閱讀

聯成張三老師專欄:comic教學分享-建立網點! 

聯成張三老師專欄:photoshop教學-框線尺規的兩三事! 

聯成電腦好評價專欄:Photoshop─透明玻璃去背法(上) 

, , , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()