圖、文:張三老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往駐站專欄與講師互動。

2014-2-26 下午 06-03-36  

      上一次我們有提到建立網點的方法,這次我們來談談網點的類型。一般最常見的網點顧名思義就是點狀,在早期的印刷術發明後,黑白照片印刷在紙上的型態就是由大小及疏密不同的點狀所組成,也是網點的最前身。所以網點的最深刻印象就是圓點的形狀,但隨著漫畫的蓬勃發展,為了更多的效果呈現,於是,有了其他的類型變化。首先我們先以33倍的倍率來檢視頁面大小,在畫面中建立網點,忘了的同學請回顧前一個教學。 Comic教學分享-建立網點!

sshot-1  

    已建立好的網點我們可由屬性面板來調整它,確定作用圖層是在網點圖層上,這點很容易很容易被忽略。
sshot-2
可在網點圖層上的小圖示點兩下進入編輯,也可從屬性面板點選網紙標籤進入編輯畫面。

sshot-3sshot-4
 
從類型選項下拉可看到二十多種的圖形。

sshot-5


當然我會用得到的只有圓形、線、十字及雜點這四種,如何運用就看個人。

sshot-6  

接著來聊聊疊網的運用,首先先建立一個圓形的網點圖層,這裡我線數用42.5濃度25%。

sshot-7

然後複製網點圖層。

sshot-8

先隱藏下方的網點圖層,免得待會兒干擾畫面效果。

sshot-9

使用橡皮擦工具畫出一道範圍。

sshot-10

再用油漆桶選擇透明清除網點。

sshot-11  

此時可恢復剛剛隱藏的網點圖層為可見。

sshot-12

從屬性面板來調整角度,從畫面中已可看到疊網的效果。

sshot-13  

不同角度有不同疊網效果,15度。

sshot-14

這是30度。

sshot-15



這是45度。

sshot-16

當然除了改變角度,也可以改變線數。在不改變角度的條件下,將一個圖層線數改為32.5(原圖層為42.5)。
sshot-17
試試看不同的設定會有不一樣的效果喔!

延伸閱讀

聯成張三老師專欄:photoshop分享-錯覺藝術(上)

聯成電腦技術前線:玩出創意,設計自己的筆刷!

聯成電腦好評價專欄:Photoshop─透明玻璃去背法(上)

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()