文/圖、藝千老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往藝千老師版與講師互動

2014-1-3 下午 02-31-52  

      跟大家分享的是布的皺摺明暗,雖然看似簡單,但要把它畫好,是一門不簡單的功課喔!每次再課堂上教學時,我還是會把這樣的課程安排進去是因為它是基礎中的基礎就算不喜歡這類的練習題材只想要畫美女帥哥的同學終究還是逃不過要畫衣服的考驗總不能畫的角色人物都裸體吧?

     所以還是得面對現實一步一腳印,腳踏實地的把基礎學好這點是很重要的!今天就來跟大家分享布的畫法,我找了一個蝴蝶結來讓大家練習大家可以跟著試試看喔!找了一張比較「皺」的蝴蝶結,有清楚的明暗可以讓大家來練習,另外以下幾點方法,也請大家留意:

第一:形狀。
一開始一定是打輪廓畫什麼像什麼是一開始學畫的必經過程要具備良好的觀察力把所要畫的物件細心的畫出來所以形狀很重要如果要畫的是一顆蘋果卻把它的形狀畫成地瓜也不行...。

第二:明暗。
所有物體都是放在一個有光線的地方有光就會有所謂的亮暗除非是伸手不見五指的暗處眼前一片漆黑才沒有亮與暗!

第三:色彩。
在這空間中是充滿許多色彩的一顆蘋果不會只有紅色它會有多豐富的顏色暗藏在裡面等待你自己去觀察。

第四:虛與實。
一個畫面一定會有你注意的地方跟你忽略的地方好像是專業的單眼像機一樣。拍出來的畫面有清楚與模糊之分。清楚代表「實」,模糊代表「虛」,有虛有實畫面才精彩,也才會有焦點!

第五:強調明暗交接處。
這是一個讓畫面看起來更生動的一個繪畫技巧,當最亮的部份碰上最暗處時,在這個地方去強調他的對比會讓畫面更突顯通常也是一張作品最後的整理關鍵。我們來觀察照片吧

01  

    這張是網路圖片參考的樣式,上課時已將它的形狀改成我喜歡的樣式,所以大家也可以改成自己喜歡的模樣!

02

    首先打開一張新的紙張20公分*20公分,使用書油畫粉臘筆,先把蝴蝶結的形狀卻確實實的畫出來,同時觀察角度和大小,(老師的觀察如下)。
03


再來是明暗部分,我們先把亮與暗分出來。

04

一塊一塊的分好,不是亂畫,是有形狀的。

05  

再來用混色筆,只加水,不透明度20,將清楚與模糊分出來。

06

     接下來整體的顏色亮暗,有亮一定有暗,所以才會有立體感。方式有兩種一種是直接畫,另一種是上一篇大麥町狗狗插畫有介紹的陰影對應跟濾光的方式,兩種方式都可以。以整體來說,蝴蝶結是有一些弧度的,有高有低,所以就會有亮暗的部分。

07

整體亮暗處理好之後,我們再來處裡細節。

0809

 

     色彩需要注意的是,紅色的亮色可以加上一點「暖色系」的黃色,所以是變成「橘紅色」,紅色的暗色可以加上一點「寒色系」的藍色,所以會變成「紅紫色」,顏色不要一直使用單一的紅,會顯的單調無趣。
010

最後在明暗交接的地方去強調一下,就大功告成!
011012013  

2014.1.14 發表

延伸閱讀

聯成電腦藝千講師專欄: painter密技分享-大麥町狗狗描繪大進擊!

聯成電腦藝千講師專欄:掌握光影的變化─人物示範(上)

聯成電腦藝千老師專欄:Painter 場景插畫教學

聯成電腦藝千老師專欄:Painter提升:素描基本概念《練習觀察高反差》

聯成電腦分享: 腳色經濟新顯學  動漫插畫設計師大發創意財

, , , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Len Fen Hung
  • 老師 皺摺處的明暗度跟素描的明暗度是不是一樣的技巧?
  • 轉PO熱心美麗的藝千老師回覆Len Fen Hung的問題喔。
    藝千:「有光源就有明暗層次,畫什麼都一樣,畫圖就是把素描的明暗表現出來而已,脫離不了素描的原理。

    層次有5個,1亮2暗3中間調4反光5影子,把蝴蝶結的皺摺明暗層物次處裡好,就是這次我分享的教學重點喔~^^」

    lccnetvip 於 2014/02/10 13:57 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消