文/圖、藝千老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往藝千老師版與講師互動

017  

 

 

這次要來跟大家分享大麥町狗狗插畫,看起來好像很難,其實在課堂教學中同樣也示範了這張,教學過程中發現很簡單,而且全班同學幾乎都畫的很好,讓老師我覺得很開心^^ 希望大家再看這篇的時候 也可以讓你們覺得很有信心!一開始, 我會請大家多看這張準備要畫的狗狗照片, 多培養一下感情....(笑),真的,其實畫圖前我都會先把照片看一段時間,觀察他的形狀、顏色和表情,並觀察整幅畫重點要放在哪裡。

01  

ok之後我們就開始畫吧!首先開一張略長的紙張 ,大概寬21*高24公分,解析度開200英吋即可。請大家專心看狗狗的外輪廓就好,在畫布上新增一圗層,並且將狗狗的外輪廓,用粗油畫粉臘筆畫下來,我選擇低彩度的淺藍色來畫代表白色的部分。

02

如果形狀比較抓不準的同學 ,可以將圖跟照片放在一起 ,照片頭頂跟你畫的頭頂對齊,照片底部跟你畫的底部對齊,如此一來,如果畫的差太多,經過一比對很容易可以看出問題 ,而且最好不要把畫面拉的太大太近來畫 ,可以拉遠拉小, 如此才能看的清楚整體比例。

03

接下來我們看這張。

04  

我把他的黑色部分用紅筆畫下來,我們就看大塊面積的黑色 ,一塊一塊細心的把他畫出來。

05

再來我們使用混色筆→暈染模糊 ,將虛實做出來 ,將狗狗有些地方稍許弄模糊 ,有些地方保留不要弄模糊(紅筆畫的地方是模糊)。

06

07

 

狗狗身上有少許紅色部分,用法是: 開一個新圖層 ,圗層屬性改成(陰影對應 ),用輕柔噴槍 ,顏色選紅色,顏色位置在上面偏右邊。

08

輕輕的畫上去 ,畫好在跟狗狗的圖層合併。

06  

再來是狗狗白色的部分,也有少許不明顯的層次。畫法是用粗油畫粉臘筆,選擇黃色低彩度的顏色 ,有輕有重的畫上去,要注意狗狗的微細骨頭的感覺,把質感畫出來。

01009

再來是黑色當中藏著一點微微中間的顏色,也就是沒有那麼黑的顏色,我們用另一種圗層屬:(濾光) 把他表現出來。用法一樣是用輕柔噴槍,在狗狗的圖層上方新增一圗層,圗層屬性改成(濾光) 如此濾光畫下去的顏色會變淺。

011-1012edit  

現在差不多要畫眼睛了,一樣用油蠟筆,把眼睛的眼白畫出來,跟眼睛上面的眼皮。

013  

接著畫上眼珠裡面的咖啡色 ,還有用濾光的方式畫上一點點藍光。

014

眼珠下方畫上反光,跟眼睛的光點點出來。

015

眼睛裡面有點亮亮的筆刷是:染色→灑鹽。狗鼻子再慢慢刻畫出來。

016  

其他筆觸的部分 還有使用到向量筆→耙筆。

016-1

完成。

017

2014.01.06 發表

延伸閱讀

聯成電腦藝千老師專欄:Painter 場景插畫教學

聯成電腦藝千老師專欄:Painter提升:素描基本概念《練習觀察高反差》

聯成電腦藝千講師專欄:掌握光影的變化─人物示範(上)

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()