文、小邱老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇歡迎點選此連結,前往小邱老師版與講師互動。

2013-12-19 下午 03-19-36

     今天要介紹如何使用3ds Max軟體快速建立沙發模型,此軟體在建模方面功能非常強大,不管是室內結構、家具,甚至是動畫人物公仔、遊戲場景都能夠建立出來,只要運用得當,每個人都能建立出屬於自己的模型世界。

1.利用【Box】工具,建立一個分割為3*3*3的方塊,作為沙發的底座。
沙發建模 (1)

2.將Box轉為Poly,Poly多邊形建模為3ds Max的特色之一。
沙發建模 (2)

3.進入Vertex(點層級),由上視圖框選兩排點。
沙發建模 (3)

4.利用比例,用滑鼠向右側拖曳調整扶手厚度。
沙發建模 (4)

5.框選最上排的點。
沙發建模 (5)

6.利用移動,用滑鼠向上拖曳調整椅背厚度。
沙發建模 (6)  

7.進入Polygon(面層級)】,選取上方7個沙發扶手的面。
沙發建模 (7)

8.點擊滑鼠右鍵→點擊【Extrude(擠出)】前的小視窗,對面做擠出。
沙發建模 (8)

9.用【Group】模式使7個面一起擠出,輸入適當數值並打勾。
沙發建模 (9)

10.進入Edge(邊層級),框選全部的邊。
沙發建模 (10)

11.點擊滑鼠右鍵→點擊【Chamfer(倒角)】前的小視窗,對邊做小倒角。
沙發建模 (11)

12.輸入適當數值並打勾。倒角越大,之後加入平滑化修改器,沙發越軟。
沙發建模 (12)  

13.必須先點擊Editable Poly來離開子層級,再來加入修改器較不會有問題。
沙發建模 (13)

14.加入MeshSmooth(平滑化修改器),階數2至3階即可,太高階易當機。
沙發建模 (14)

15.完成沙發模型。
沙發建模 (15)

16.若在步驟10完全不加倒角,則沙發加入平滑化修改器後,會變得很軟,如左邊沙發。右邊沙發則是有對邊做倒角的,沙發較硬。
沙發建模 (16)

3ds Max軟體在建模上使用Poly多邊形建模,使建模有如捏黏土般非常的自由,而沙發建模後,還可各取所需,來加入倒角,製作不同感覺材質的沙發。

延伸閱讀

聯成電腦小邱老師專欄:3ds MAX-製作毛絨絨沙發與真實反光效果的木地板!

聯成電腦小邱老師專欄:3ds MAX教學-粒子系統-Snow(雪)

聯成電腦小邱3ds Max專欄:用晶格修改器(Lattice)製作玻璃帷幕

聯成電腦小邱老師專欄:Hair and fur修改器製造毛髮效果

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()