文/圖:金匠老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往老師專版與講師互動。經典回顧好文

        這次匠哥要跟各位同學介紹點不一樣的。匠哥過去曾經在製作卡通的動畫公司擔任場景美術製作,藉這篇教學文的機會,匠哥想跟各位同學分享一些過去製作卡通風格3D模型的經驗,以及使用3ds max製作的技巧。希望對同學們在製作作品上有幫助喔。

        大致上的製作步驟是:一、參照原畫製作模型;二、擷取原畫筆觸製作貼圖;三、燈光與材質調整。以下陸續介紹各步驟操作上的撇步

       第一步,參照原畫製作模型。由於原畫未必提供完整的三視圖,所以參照比例的方式通常得另開一個看圖用的視窗,這時有雙螢幕是再好不過的了;如果沒有雙螢幕時,其實可以使用3ds max的Viewport Background功能將參考圖放在背景以便參考。

 

      由於參照的原畫並非正視視角,所以,在Perspective視窗操作,邊轉邊觀察比例,其實更容易與原畫接近喔。在製作模型時除了考量造型曲線是否與原畫相符也要同時考量日後貼圖繪製的方法,評估合理的佈線方式和結構。 好評價

 

       第二步,擷取原畫筆觸製作貼圖。原畫師的筆觸可說是貼圖質感的靈魂,有了它,風格就能迅速到位。因此,盡可能取得高解析度的原畫,倘若無法取得,就要盡可能的透過臨摹來放大囉。

 

       第三步,燈光與材質調整。原畫師所設計的場景光影效果,有時相當複雜,甚至難以使用合理的光源來產生,因此,在打光方面,3D動畫軟體也發展出了排除光源的技術。以3ds max來說,燈光在Modify面板中,有Exclude選項,打開後可以在清單中分別列出受該燈光影響的,以及不受該燈光影響的物件,使光影效果更接近原畫。

 

        燈光對場景製作來說相當重要,同時也對材質的表現產生相當大的影響。由於原畫所表現的是某一特殊光線環境下的場景,材質的顏色也對應光線產生了色彩甚至細節上的變化。因此,有時單一的材質貼圖是無法滿足的,這時就要使用到3ds max在卡通材質製作上常用的技巧Fall off貼圖。

 

       使用Shadow/Light在明暗面分別給一張適合的貼圖。例如稻草屋頂的迎光面金黃耀眼,幾乎看不到細節,暗面才看得到綠色的陰影層次。

 

       為了產生更豐富的凹凸細節,在樹葉與稻草屋頂的材質上都連接了displacement貼圖,開啟mentalray算圖效果最佳。由於displacement是依照模型uv方向產生變形效果,在算圖時對於圓滑度較低的模型容易產生撕裂般的效果,因此,有時必須加上turbosmooth才能正常顯示喔。

       話不多說,咱們來瞧瞧算圖成果吧。


 

延伸閱讀 

聯成電腦金匠老師專欄:3d max 實戰~機械怪物貼圖繪製

聯成電腦金匠老師專欄:3d max 密技~Freeform 快速建模技巧 

聯成電腦簡郁文老師專欄:3d Max技巧分享~檔案打包一次就搞定 

聯成電腦金匠老師專欄:3ds max 實戰~核能防禦工寨拆uv 

, , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()