作者:515老師

本文轉載自聯成電腦技術論壇「恐怖旅店」-用 photoshop繪製令人心慌的月光,歡迎點選連結,前往515老師版與講師互動。

 

各位同學是否已經挑戰上一堂恐怖氣氛營造的膽量呢?
今天515將再繼續教大家利用photoshop繪製雲霧繚繞、月光矇矓效果,讓恐怖旅店海報的陰森氣息更加到位……
image008


1.利用橢圓形工具繪製月亮

首先執行圖層/複製圖層命令,在圖層對話視窗按下確定鈕後,複製出一個新圖層(圖層3),接著點選工具箱/矩形工具,按住滑鼠不放,選擇橢圓形工具,再點選工具箱上的前景色,透過檢色器參考下圖設定後,在圖層3上按住shift鍵,拖曳滑鼠繪製出一正圓,不難吧!
image001  

2.製作月亮表面紋理

現在已經有月亮的基本外形,但表面看起來太光滑不夠自然,我們將再製作出月亮表面紋理的效果,首先按住ctrl鍵,點選圖層3的縮圖,這時你會看到出現一個虛線的選取範圍,接著執行圖層/複製圖層命令,在圖層對話視窗按下確定鈕後,複製出一個新圖層(圖層4),然後套用濾鏡/演算上色/雲狀效果,月亮上的紋理就出現囉。

image002  

3.降低不透明度

接續步驟2,你會發現雖已有了紋理,但還是顯得太突兀,所以我們再將該圖層面版的不透明度調整為17%,這樣看起來會更自然些。
image003  


4.柔化月亮邊緣

做到這個地方,我們雖然解決了月亮表面紋理問題,但發現邊緣仍太過銳利,離真實的距離還差一點,所以現在我們要再讓邊緣柔和些,首先將圖層3和圖層4兩圖層合併。按著Ctrl鍵,再點選圖層4的圖層縮圖,此時再度出現虛線選取範圍,接著執行功能表選單/選取/修改/縮減,數值設為8像素,再執行功能表選單/選取/修改/羽化,數值設為10,現在還看不到任何變化,繼續執行功能表選單/選取/反轉,再按下鍵盤的Delete鍵,此時月亮的邊緣就變柔和了。
image004  

5.製作雲遮月的效果

接著我們要營造出雲霧繚繞月亮的感覺,也就是要讓月亮穿進雲層裡,首先點選圖層4的圖層縮圖兩下,進到圖層樣式的對話框,再移動圖層混合範圍下面圖層的右手邊灰色滑桿,如參考下方圖設定,天啊!雲竟跑到月亮上面來了耶!
image005

6.製作若有似無的雲層效果

接續步驟5,發現雲的邊緣一樣太過銳利,所以點選圖層4的圖層縮圖兩下,進到圖層樣式的對話框,再按住Alt分離右方淺灰色滑桿,參考下方圖設定,就大功告成了,是不是很神奇呢?
image006  


7.讓月亮更加誘人

最後,為了要呈現月亮時而朦朧,時而明月的不安定感,我們要讓月亮周圍的光再亮一點,先點選圖層4,再執行圖層面板/圖層樣式/外光暈,參考下圖設定後,看! 月亮是不是更迷人了呢?
image007

image008    


下一堂課,我們將教大家無中生有畫出一道閃電,以及畫龍點睛寫出恐怖詭異字體,讓我們繼續看下去……

 

 

, , , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • KEVIN
  • 哇~515老師又分享好文了,回去自已在馬上來試做一下,>o<~ 收下了
  • 不客氣

    lccnetvip 於 2013/06/13 17:35 回覆

  • 膽小鬼
  • 旅店就已經超級毛了,再用photoshop補上個月亮,

    還好現在是白天不然睡不著覺,期待閃電><。
  • ps真的很神奇

    lccnetvip 於 2013/06/13 17:33 回覆

  • =.=
  • 515老師真的很愛恐怖片的感覺~都是恐怖教學~~哈哈哈哈
  • 沒錯~不過這樣更給力啦

    lccnetvip 於 2013/06/24 16:50 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消