文/圖、張秩維老師

20120612pic00012  


      有時候會覺得,很多同學或朋友比較有興趣學的,多半以人物畫為主。的確,人物畫是個非常有趣的題材,尤其是將自己心裡所想的人物印象刻畫在畫面上,呈現想表達的情緒與神情,是相當有趣的事,然而這次想跟大家聊的是跟人物無關的事物。之前偶爾會遇到有這樣狀況的同學:對自身人物刻畫的部分很有自信,但不知道怎麼畫背景畫場景。每當被問到這樣的問題時,我的答案只有兩個字:多練。有的同學聽到我這樣的答案時,有的人會有一種很「歪腰」的反應。但我覺得這也是最誠懇也最真實的答案。雖說現今電腦繪畫已經有很多很便利的工具,若是對繪畫基礎一無所知,我覺得那對創作來說也是行不通的。所以在這邊跟大家分享這個《落日》的繪畫過程,跟大家分享!!

20120612pic0000    

Step1.打底:用「畫家油畫」中的「乾塊狀厚塗顏料」打底,並且以特效筆中的「發光」打光。雖然厚塗顏料的效果有辦法藉由「筆刷創造器」修改它的厚塗效果,但不妨在這邊也完全不修改它的設定,試著玩玩看也好。

20120612pic0001  
Step 02.前方海浪以柔化噴槍噴修,中景潮水以「藝術家筆刷」中的「印象派」做出潮水質感,天空則以白光筆做出夕陽西下時的光芒。畫雲的時候,可以自己自訂筆刷形狀來畫雲,以下是自訂筆刷的步驟。
20120612pic0002   
【圖2-1】 先用染色筆的「基本圓刷」,配合抖動隨意畫出雲的形狀。
20120612pic0003  

【圖2-2】接著用特效筆中的「碎裂」,將邊緣的形狀做些破壞。

20120612pic0004  
 
【圖2-3】 利用特效筆中的「混淆」,霧化剛剛做出的碎裂效果。
 20120612pic0005  

【圖2-4】 選取剛剛畫的形狀,並將筆刷種類改回「基本圓刷」,之後,到上圖所指的位置,選擇「擷取筆尖」。

20120612pic0006  

【圖2-5】 取消選取後就完成了自製筆刷的步驟,配合抖動,即可畫出良好的效果。

20120612pic0007  

壓扁柔化噴槍後,調整角度將抖動值些微調高,做出碎浪的感覺。

20120612pic0008  

透光度稍高的筆刷畫出石頭基本立體感後 ,再以粉彩筆+抖動 配合紙張調整做出石頭的質感。

20120612pic0009  

除了壓扁噴槍外,亦可使用「照片」中的「燃燒」加強晚霞亮暗之間的對比。

20120612pic00010  

白色的碎浪其實是不好表現, 必須仔細觀察顏色的細微變化。

20120612pic00011  

以大筆刷做出表面基本的體感後,慢慢將筆刷調小,做出碎浪更細微的表面變化。

20120612pic00012  

美景落日作品完成。

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 老師讚啦!我超愛用這招的~
  • 感謝對老師的支持肯定~

    lccnetvip 於 2012/06/13 09:32 回覆

  • monet8915018
  • 謝謝小編的分享 =]
  • 也謝謝秩維老師的好文~
    老師手腳好快~正要通知老師^^

    lccnetvip 於 2012/06/13 10:06 回覆

  • 過客
  • 此技巧真實用,感謝老師分享^^
  • 粉絲
  • 身為老師頭號粉絲~~老師的教學文一定要留言加油^^
  • 謝謝粉絲~粉條們~~對老師的肯定XDD

    lccnetvip 於 2012/06/18 16:18 回覆

  • 興仔
  • 哇! 原來自製的畫筆加上少許的變化,就能作出 「如此棒的效果」老師真是太利害了。
  • 謝謝對秩維老師的讚美喔~^^

    lccnetvip 於 2012/06/18 16:11 回覆

  • 泰山
  • 真是太厲害了把夕陽揮灑的如此美妙
  • 謝謝泰山支持~~

    lccnetvip 於 2012/06/18 16:09 回覆

  • 夕
  • 這也太美了吧
    好像真的喔!
  • 謝謝對老師的讚美^^

    lccnetvip 於 2012/06/19 15:02 回覆

  • coco
  • 看似很難的技巧,透過這樣的解釋,比較讓人容易了解上手
  • 對你很助益那就功德圓滿了^^要多多練習喔

    lccnetvip 於 2012/06/26 09:40 回覆