文/圖、學員 豪豪

     

繪畫影片:http://www.youtube.com/watch?v=kFzyT9Viubo
使用軟體:painter 9.5

     大家好我是學員豪豪,很高興有機會可以在聯成電腦部落格中與各位分享畫圖的心得,畫圖其實並不難,方法對了自然就容易畫的好,接下來我們就一步一步的來將一張圖完成吧。

步驟一:木頭人 開立一個新的檔案,自由創作尺寸可依個人喜好,但解析度不要低於300dpi,解析度太低這樣無法畫的精緻,但是調的太高電腦會跑不動,所以A4的紙張(直的或橫的都可以)解析度調整至300dpi~600dpi就可以開始畫囉。先關閉紙紋:視窗→材料庫控制面板→顯示紙張→將紙紋的對比度調到0%。這也是要看個人喜好做調整的,我是習慣畫完圖之後才加上紙張紋路,這樣畫圖的時候就不會有顆粒感喔。設定好了就可以打草稿了,開立一個新的圖層,選擇碳筆(軟碳鉛筆)用淺藍色來先畫木頭人。

20120405pic0000  

步驟二:肌肉人
骨架畫好後就可以畫上人物的五官與肌肉線條。檢視平衡:畫布→旋轉畫布→水平倒轉畫布來檢視人物五官是否歪斜。

20120405pic0001  

步驟三:服裝設計
開立新的圖層,使用不同顏色來設計服裝,這樣比較好區分。

20120405pic0002  

步驟四:線稿
開新的圖層(屬性相乘),用深咖啡色描上線稿。

20120405pic0003  

步驟五:描邊
開立新的圖層,圖層位置要放在線稿的圖層下面。使用鋼筆(尖頭圓筆)來描邊,顏色灰色,描邊時要記得不要有斷線與缺口。

20120405pic0004  

步驟六:填色
描好「無接縫」邊緣後,用油漆桶填色,將要上色的區域填滿灰色。

20120405pic000520120405pic0005    

步驟七:
填色後還是會有一些白邊,這時再用筆去填滿即可。

20120405pic0006  

步驟八:
在灰色體感的圖層中,把保持透光度打勾,這樣就不用擔心顏色畫到人物外面的範圍囉。

20120405pic0007  

步驟九:整體陰影
使用碳筆(軟碳鉛筆)來畫體感,先想好光源的方向,然後將陰影畫出來。
※建議大家要先以整體的陰影去畫,不要一開始就先刻臉部,要以整體的光源做考量,陰影也要敢畫,這樣畫面的層次才會好喔。

20120405pic0008  

步驟十:細節陰影
這時才把每個物體的陰影分別畫出來。

20120405pic0009  

步驟十一:畫亮面
將受光的亮面畫出來。

20120405pic00010  

步驟十二:畫細
亮面、暗面、陰影都佈局好了,就可以開始畫細節了,使用"軟碳筆"與「混色筆(只加水)」畫細。

20120405pic00011  

步驟十三:灰色體感
步驟正確的話,很輕鬆的就完成了灰色體感畫了。

20120405pic00012  

《豪豪小提醒》素描基礎的重要性,灰色畫的概念類似素描,使用明暗、陰影來表現物畫的體感與質感。軟的物體如皮膚、布料等,體感表現是比較柔和的,反差明暗變化不會太大。硬的東西如鎧甲、頭髮等,體感表現是比較硬的,反差明暗變化會很大。如果一個繪者連黑白(素描)畫都畫不好,那麼很難在色彩上有很好的體感表現,所以建議初學的朋友們多多練習黑白畫,畢竟上色時五顏六色的色彩更容易干擾到對體感的判斷喔。筆者會一再強調,就是很多人都忽略這看似基本卻非常重要的基礎觀念上。

20120405pic00013  

步驟十四:
在灰色體感上押(右鍵)→選擇圖層透明度。這樣就可以畫在選取區域範圍內,而不用擔心顏色畫出去外面了。

然後再開立一個(新的圖層)命名為:顏色,圖層屬性為(重疊),就可以再這圖層上配上想要的顏色囉。我填色使用的筆為:鋼筆(尖圓頭筆10)透光度100%,因為這隻筆的邊緣較銳利,之後如果要用魔術棒選取,會比較好選。......繼續收看下集

《豪豪小提醒》小技巧:如果要讓選取區域的虛線隱藏的話,押鍵盤的Ctrl+Shift+H。  

聯成電腦豪豪專欄:奇幻插畫教學─護城騎士(下)集

2011-11-02-1edit.gif   

豪豪@部落:http://blog.xuite.net/mrx0315x/ssdd
豪豪@FB:http://www.facebook.com/mrx0315

 

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 黑不是髒,是藝術!!
  • 真的是很仔細的教導,豪豪大師好!!!
  • 謝謝對學員的讚美喔^^

    lccnetvip 於 2012/04/09 09:42 回覆

  • mrx0315x
  • 大師不敢當啦,只是喜歡畫圖,然後分享一些繪畫的小心得罷了。( ´ ▽ ` )ノ
  • 豪大是畫圖領域的大師啊~也要繼續精益求精喔~~

    lccnetvip 於 2012/04/09 09:41 回覆

  • Kate6699
  • 上色過程很有條理,值得學習。
  • 謝謝對學員的肯定喔^^

    lccnetvip 於 2012/04/09 09:40 回覆

  • 賽特亞
  • 又有教學文了耶
    快點拿筆記來抄~XD
    筆記筆記!
  • 噗ㄨ~~謝謝你的支持~

    lccnetvip 於 2012/04/09 09:40 回覆

  • 黃尚
  • 哇~~~一整個就是很詳細,看不出來是學員!真的是受用無窮,感謝你分享!
    還有下集.趕緊來觀賞!辛苦囉 繼續加油.
  • 謝謝黃尚對學員的肯定^^

    lccnetvip 於 2012/04/09 09:37 回覆

  • mrx0315x
  • TO:Kate6699
    畫圖要有好的邏輯,才能夠事半功倍,
    尤其在這講求效率的時代,更是要練習速度。
    謝謝你的留言喔^~^
  • 不只要品質~速度都兼顧也很重要~^^
    謝謝豪大分享

    lccnetvip 於 2012/04/09 09:34 回覆

  • mrx0315x
  • To:賽特亞
    謝謝你的肯定(^_−)−☆
    希望能夠幫助到你的學習。
  • 豪大每個月都會有一篇教學文~
    大家都要定時上來逛逛喔

    lccnetvip 於 2012/04/09 09:33 回覆

  • mrx0315x
  • To:黃尚
    我算是學成畢業啦(因為課到期了XD)
    多上不同老師的課,學習不同的技巧,然後融合成自己最好的方法。
    謝謝你的留言,一起加油o(^▽^)o
  • 謝謝豪大上來留言分享

    lccnetvip 於 2012/04/11 09:43 回覆

  • sam
  • 哇~很詳細的教學文, 大大學了多久呢? 相信後面付出的練習時間因該也很 可觀 。
  • 謝謝你的讚美喔~畫圖時間和技術是無法等質計算的^^

    lccnetvip 於 2012/04/10 09:54 回覆

  • mrx0315x
  • To:sam
    要說從小畫課本說起嗎XD
    那有20多年囉~
    在聯成學PT一年然後自修一年多...
    大概就是這樣:P
    是阿...畫圖是花時間與精神才能累積出來的...^^"
  • 謝謝豪大回覆

    lccnetvip 於 2012/04/10 09:53 回覆

  • Painter小畫家
  • 超完整的線搞教學!!!Windows小畫家真的該學一下Painter了
  • 多會一套軟體多接觸是好事喔

    lccnetvip 於 2012/04/10 09:50 回覆

  • mrx0315x
  • To:painter小畫家
    呵呵,那就用painter就好啦,容易上手,功能也齊全阿( ´ ▽ ` )ノ
  • 謝謝豪大回覆

    lccnetvip 於 2012/04/10 09:47 回覆

  • seiya123
  • 我喜歡聯成學員豪豪專欄:奇幻插畫教學─護城騎士(上),因為看到構圖,顏色,圖層...等,覺得比我厲害太多了,相信假以時日,或許會看到某遊戲作品是他的力作吧 ^^
  • 謝謝支持喔~^^

    lccnetvip 於 2012/04/12 09:57 回覆

  • mrx0315x
  • TO:王同威
    哎呀~謝謝你的大力認同阿~轉圈圈~~
    雖然是沒有想要朝遊戲界發展啦~不過還是很開心你的鼓勵喔~
    其實方法對了~畫圖就會變得簡單了...
    相信你也可以畫出自己的一片天喔~一起加油^0^/
  • 感謝豪大分享留言^^

    lccnetvip 於 2012/04/12 09:57 回覆

  • Kate6699
  • 提醒一下管理者,在技術論壇點左上角,黏成一團的大字,點半天沒動靜,看不到這個痞客或是臉書的同名部落格喔!照理講應該同公司的相關網址要很順暢才是。我得自已把貴部落格的網址加到火狐的瀏覽器上,超不方便。請檢查一下吧!
  • Kate6699你好~我是R小編~那張圖是論壇版頭~沒有設連結~
    若要進聯成FB或聯成部落格~~請到論壇首頁的下方友情連結~
    哪裡有入口可以進入~謝謝!

    lccnetvip 於 2012/04/13 10:15 回覆

  • Kate6699
  • 請教一下作者:明暗和光影除非有攝影或現場作畫。否則很難畫得周全。像這種原創的想像作品,如何作設定呢?
  • 小編要請豪豪來回覆喔~~^^謝謝詢問

    lccnetvip 於 2012/04/27 18:21 回覆

  • mrx0315x
  • TO:Kate6699
    先把整張圖想像成為簡單的幾何圖形,球體與方體所構成的幾何世界,也有點像是積木的形態,然後再去設定光源方向,就大概可以想像的出整體明暗面與陰影的位置囉。
    因為是繪圖,所以大方向的光影有抓到,整體感就會好,細節的光影部份也是可以配合畫面而做一些微調喔。^_^
  • Kate6699
  • 謝謝豪豪的解答,我想這不是件容易的事,需要時間不斷地try吧!
  • 也謝謝KATE的詢問

    lccnetvip 於 2012/04/30 18:02 回覆

  • mrx0315x
  • TO:Kate6699
    畫圖可以透過有效的方法...要化繁為簡,就會越來越順手,
    當然正確的練習可以比較容易達到正確的結果,加油吧~^0^/
  • 豪豪也繼續元氣滿滿喔~~加油

    lccnetvip 於 2012/05/02 10:19 回覆