文、圖、秩維老師 

pic000013.jpg  

       大家好很開心能跟大家談談我的畫圖心得。在這邊跟大家分享的─老人肖像畫的繪製。老人可說是在人物畫裡,最不好處理的一個年齡階段。皺紋的描繪,以及神情上的經營,我覺得都是具有挑戰性的課題。所以藉著這次跟大家分享的機會,一起來聊聊我在畫這幅老人肖像畫的時候,一些簡單的心得與感想。希望能給同樣愛畫畫的各位有小小的幫助。
1.首先,我先用向量筆中的纖維筆打底。纖維筆在畫的時候,很容易作出一些粗糙的質感出來,所以我利用這筆刷打底。但要依據自己使用的狀況,作筆刷上的微調。
對纖維筆來說,「特徵」值可說是影響較深的環節。特徵的值越小,畫出來的邊線運算是較為細密的;反之,畫出來的邊線運算則是較為鬆散的。依自己的狀況作設定,我在這階段用的設定值大約是5.0~7.0左右的設定。

pic0000.jpg  
 
▲纖維筆修改特徵值所產生的差異。
pic00001.jpg  
 
2.繼續用纖維筆 ,將手與槌子做一佈局的動作。
pic00002.jpg  

3.開始提亮鼻子的部分 。 只要將鼻樑與鼻翼提亮後 ,中間皺褶自然就會呈現出來。pic00003.jpg  
 
4.將眼睛與鬍子等部分做更細節的處理。
pic00004.jpg  
 
5.持續做提亮的動作  局部臉部毛孔的質感是利用中號鈍頭蠟筆+抖動做出的。
中號鈍頭蠟筆我習慣上會在「筆刷創造器」裡將「一般」→「方法」設定為「覆蓋法」中的「輕柔渲染」,我覺得如此設定後,作細節處裡時是非常方便的。
pic00005.jpg pic00006.jpg   

▲蠟筆的設定

6.開始處理額頭的皺褶,  我利用了「畫家油畫」中的「鬃毛筆刷」,油畫筆中的「不透光圓刷」與蠟筆交互處理皮膚質感。其中,我把畫家油畫設定值裡的「厚塗顏料」設定值改成了「彩色」。如此,可以去除畫家油畫筆觸裡的厚度,畫的時候方便畫者操作。pic00007.jpg  
 
▲畫家油畫修改前,上面有厚塗的厚度肌理。
pic00008.jpg   
▲畫家油畫修改後,變成帶點半透明的筆觸。

7.鼻子也是利用跟上階段同樣的手法處理。 
pic00009.jpg    

8.到這階段幾乎都是交互運用筆刷處理質感了,  臉部皺紋除了上述筆刷外,又多了數位水彩中的「簡單水筆」處理暗部細節。鬍子則是用纖維筆與炭筆交互運用。pic000010.jpg  
9.這階段我持續處理鬍子的質感    利用畫刀中的「刷式畫刀」處理鬍子捲捲的感覺。
畫刀在筆刷創造器下作角度設定值的調整,可以刮出極富變化的筆觸。

pic000011.jpg  
10.繼續處理手部  最後並以動態外掛程式中的「等化」調整整張色調的平衡後完成。

pic000012.jpg  

▲用等化修改整件作品的色調。pic000013.jpg  

▲完成。以上是我畫圖的個人經驗分享。希望對大家有所幫助喔!

2011-11-02-1edit.gif  

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 阿科
  • 皺紋慢慢浮現!! 好神奇阿!! 傑克!這實在太神奇了
  • ㄚ科~~和小編一起見證神奇的奇蹟吧~~
    有空多來參觀^^

    lccnetvip 於 2011/12/14 09:44 回覆

  • 那姆克
  • 大師級的人物真厲害,真是鬼斧神工,超屌的。
  • 謝謝讚美和加持喔~^^歡迎多來

    lccnetvip 於 2011/12/19 16:21 回覆

  • bull
  • 我只能說厲害厲害,不知道下多少的苦功。
  • 歡迎多多來參觀~你會有更多意外的收穫和驚喜^^

    lccnetvip 於 2011/12/21 15:37 回覆

  • CHUCK
  • 老師真的好厲害,好像變魔術一樣,幾個步驟就出現這樣有FU的美圖~
  • 謝謝對老師的讚美~有空多來參觀喔^^

    lccnetvip 於 2011/12/21 15:48 回覆

  • COW
  • 這東西真令我傻眼!!....害我還去撿下巴.......
    有沒有這麼厲害啊!!!!!!!!!
  • 感謝對秩維老師的讚美~歡迎多來逛逛

    lccnetvip 於 2011/12/21 15:39 回覆

  • 凡妮莎
  • 看到了沒有,秩維老師一開始就在黑底背景上色塊了,根本沒有事先做出描線。依其習慣上色的手法,上色塊打底的本身就是加入紋理質感的一部分,例如用纖維筆和蠟筆的紋理去畫出皮膚和鬍子.....;也就是說,上完了色塊就等於完成了紋理。

    這對沒有基礎的新人來說是痛苦的,剛學入門的總是抓不住眼前描繪對象的線條特徵,若沒有描出上下左右畫幾點『錨點』給的依循走向,新人直接上色總是很快走樣。


    對傳統畫室的教法來說,學院派出身的秩維老師這樣教是正常的,傳統畫室不就是提供靜物和石膏像給學生看著觀摩畫線稿上色嗎?那裡會像在電腦繪圖上墊著照片描線?


    也不知該不該說,墊著照片描線是不是投機取巧?還是能省下時間成本提高作業的進度和質感?但它的確很討喜......;但是,一旦能做到不用靠描線就能直接上色上紋理的功夫,不就是你畫技精湛的證明?


    ......對我來說,在所有老師的畫風來看,秩維老師應該放在進階級的,唯有在t基礎班練好描線後,若想再進一步練畫功的同學,選秩維老師是最好的首選。


    秩維老師很年輕,畫功很札實,也比較接近歐美寫實畫風,商業味比較低的一位。
  • 謝謝凡妮莎總是用心給予我們寫下註解和參考的意見!^^謝謝

    lccnetvip 於 2011/12/22 09:20 回覆

  • bigbear
  • 哇!老師的分享,好讚喔!!真的是讓人受益良多
  • 不客氣喔~^^

    lccnetvip 於 2012/01/03 16:55 回覆

  • monkey
  • 大師一出手~便知有沒有~等等馬來上try~~感謝老師
  • 不客氣~~希望老師的教學對你有收穫喔~

    lccnetvip 於 2012/10/08 14:02 回覆

  • 司狗一
  • 哇哇哇~不虧是大師的等級呀!畫出來與說明簡直就是簡單明瞭,但是要有這功力似乎可是要日積月累了!謝謝老師的講解~但願以後還有老師的作品分享~辛苦了!
  • 謝謝對秩維老師的讚美~要多來參觀喔~

    lccnetvip 於 2012/10/08 14:00 回覆

  • 細心
  • 受益良多的教學又來喔,謝謝大師的分享。
  • 謝謝分享和讚美

    lccnetvip 於 2012/10/09 15:23 回覆

  • se
  • 超棒的! 不虧是老師! 乍看之下我以為是 鄧不利多 哈
  • 好像有點神似~~謝謝分享和讚美

    lccnetvip 於 2012/10/09 15:22 回覆

  • 師仔~
  • 超棒的啦!!不愧是老師~~分享密技一定要給他學起來呀
  • 謝謝對老師的支持~

    lccnetvip 於 2012/10/09 15:14 回覆

  • 亞克
  • 老師的等級果然很高
    雖然說初學者會比較辛苦,但是我相信是值得的!
  • 謝謝對老師的肯定~

    lccnetvip 於 2012/10/12 16:54 回覆