學員:林彥均

脣色02~1.JPG 


       有位同學向我請益嘴脣要怎麼畫,於是畫了這件作品並把過程拍下來,自覺畫功還不夠到家,就當是大家互相交流,增長經驗吧!話說邊畫邊拍照,還真是件難事!以下開始為繪圖過程,畫圖沒有什麼強制的步驟,使用的圖層和工具等純屬個人偏好,不一定要和我一樣。
 
首先,畫圖前,先放自己喜歡的音樂,(被巴)。正經點,第一步然是畫好線稿,個人的作法,是另開一個新圖層,圖層屬性為相乘,使用染色筆-基本圓頭,畫出線稿。normal_4bab2ac77e8ad.jpg  
 
第二步,新開圖層-預設值。隨意畫出些整體的顏色感覺(以下皆使用噴槍-數位噴槍),再新開圖層-預設值,把各部位的基本色畫上去,這部份如果圖裡面元件很多的時候,我會把各部位分圖層來畫,因為這張圖元件很少,所以我就都畫在同一個圖層上了。

脣色02~2.jpg 
 
 
下一步:開新圖層-相乘。用剛剛基本色的顏色,把暗部加深。因為是使用相乘圖層,所以顏色自然會疊深,不需要再特別去調深顏色,上完一層相乘還覺得不夠,再開新圖層-相乘,再把一些要比較深陰影的地方畫上!脣色02~3.jpg 
 
 
上了二層陰影後,當然要上亮部,開新圖層-重疊。使用亮黃色,把亮部的地方輕輕掃過。重疊圖層會把顏色提亮,眼白的部份,我也會在這時候把它掃成比較白一些。

脣色02~4.jpg 
 
 
到這裡已經有了初步的明暗了,把剛剛新開的圖層落下到畫布,然後拿出混色筆-只加水。把顏色界限很明顯或是顏色不均勻的地方抹勻。

脣色02~5.jpg 
 
 
開新圖層-相乘。開始把細部的陰影再刻上,刻細的時候,就是每個部位都要仔細去畫了,像是五官的明暗位置、髮絲等,這個動作會花比較多時間,還要時常把畫面縮小,看看整體的關係,但是重點的地方,都要在這個時候把它整理出來了。畫好後,有時也會開一個重疊圖層,再把亮部提亮一些,然後落下至畫布。

脣色02~6.jpg 
 
 
接下來,我要來幫她上嘴脣顏色,剛剛已經有畫好一些明暗的脣色。脣色02~7.jpg 
 
 
開新圖層-相乘。用紅色把整個脣型畫出來,沒錯,就是整個大紅脣,效果-柔化6%,讓它的邊線不要那麼鋒利,會柔一點,當然大紅脣會很俗氣呀,所以要把透光度降低些,要降到多低沒有一定,就讓它變淡,看的順眼為主。
脣色02~8.jpg  
 
再新增圖層-相乘。用剛剛的紅色,畫出嘴脣上的陰影,讓它有立體感出來,嘴脣閉合的那條線,也可以在這個時候順便加深一些,加完後,調透光度。脣色02~9.jpg 

再新開圖層-相乘。選擇暗一點的紅色,把嘴脣閉合的那條線再加深,使整個嘴脣更有立體感,一樣,把透光度再拉低一些,之所以會畫了再降低透光度,是因為不想一次就畫到over過了頭,這樣的作法也會讓圖有更多層次脣色02~10.jpg 
 
 
暗部都好了後,當然是要來畫亮部,新開圖層-重疊。用亮黃色把亮部畫出來,不只是嘴脣上的亮點,包括嘴脣上、下緣的亮都要畫出來,整個嘴脣才會有更棒的立體感出來,這時候甚至嘴角旁、甚至人中、鼻子的反光,都會順便提亮一下脣色02~11.jpg  
 
把剛剛嘴脣的部份都落下至畫布,接下來屬於再畫細的部份,由於覺得暗部還不夠深,所以再新開圖層-相乘。用淡咖啡色,把眼睛、鼻子、臉旁邊脖子下的陰影再加深,這時候要小心隨時調整咖啡色,否則很容易就會把膚色給弄髒了!脣色02~12.jpg 
 
 
暗部好了後,換亮部,新開圖層-重疊。用亮黃色把眼皮上的亮光、眼頭、還有其它部位的亮部,再加強一些,至此,整張圖已經快算是完成囉! 
脣色02~13.jpg 

 
在這裡漏拍了一個動作,其實也算是很多餘的動作,我幫人物偷偷加了點綠色的眼影,沒有特別為什麼,只覺得很適合,會讓眼睛更好看而已,上色方法一樣是用新圖層-相乘,上好色後調淡透光度,落下。脣色02~14.jpg 
 
再來是幫她加上淡淡的腮紅,新開圖層-相乘。用紅色幫她畫上二球紅紅,沒錯,就是像小丸子這樣二球紅紅!
脣色02~15.jpg  
 
效果-柔化100%,柔化3次,腮紅就會變的很擴散,然後再調低透光度,這時候要當淡淡的青春少女,還是要當大媒婆,就自個兒決定啦!
脣色02~16.jpg 
 
把剛剛的腮紅落下至畫布後,新開圖層-預設值。選擇白色,把眼睛裡的亮點點出來,落下後,就大功告成啦!因為主要是介紹嘴脣怎麼畫,所以整張沒有刻的很仔細,要再細刻的話,就是重覆(相乘加深+重疊提亮)這個步驟而已,感謝收看的人很努力的滾輪到這邊,接下來請按Home回到最上面,看完成圖吧!

更多更精采的文章,請至第39期電子報

文章出處:http://gogoyifei.pixnet.net/blog/post/5635068

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Doris,Bu
  • 很棒~謝謝