學員:呂育霆

 ap_F23_20110120064114411.jpg 

      這次3D空間設計曾多次考量如何設計出理想作品,參考了許多資料,過程中我先利用繪畫打出室內空間設計的草稿,擬訂好後才開始在3Ds MAX開始製作,中途曾多次修正,,自我要求太高不滿意時就會想把自己的設計再更精緻化!

      一開始製作方式我首先以每個家俱各別製作,例如:花瓶或是桌椅等,每做好一樣傢俱就先儲存好備份,然後再開新的檔案再製作下一個傢俱等做好所有傢俱再把事前製作好的所有傢俱匯入3Ds MAX裡匯整在一起,但製作傢俱過程以前我會先把裝潢牆面天花板整間房子的格局先製作好後才開始設計製作傢俱,任何人在設計上都需要靈感其找尋參考資料是不二法門,然後參考後再設計屬於自己的設計創作,一開始的設計製作模型我們稱之為建模,等建模完成後就要開始上各個傢俱的材質,就如同我們在畫圖時畫完線稿後就要開始上顏色是一樣的道理,然後材質上好後就要開始打燈光,燈光打得好不好在整體上佔有很重要的影響力!因為如果燈光打不好,那之前的建模和上材質再多好都會使之前的設計為之令人失望!在整體視覺效果上也會大打折扣。

ap_F23_20110120064306243.jpg ap_F23_20110121120029728.jpg 


      打好燈光後即可開始算光子圖,何謂光子圖,就是所謂的儲存你所設計的光影效果,意指你打了燈光後儲存燈光的光與影的效果,光子圖算圖算完後要儲存好光子圖,最後才開始出大圖。

      所謂出大圖就是我放在最上面照片的最後效果圖,通常都已1600X1200至少以上的大小出圖為主,也是最基本的大小尺寸,這尺寸大小相當於150dpi左右的解析度,而這以上我所學到的種種專業技能都是在聯成電腦補習班所學到的,老師的教導都很用心!短短四個多月左右的時間學到的東西我無法估計,我到現在還很難想像也很難相信起初在學習時,第一次接觸3D時很挫折,而且對自己很沒自信,而且挫折感嚴重到快無法負荷那時的自己,現在卻有如晴空萬里一樣感到開心自在,不過我知道這也只是過渡期罷了!

ap_F23_20110120050532749.jpg ap_F23_20110126125318165.jpg

      過了二至三個月,有天我不經意得發覺,我在上課時竟然可以教左右鄰居的同學,這時我才真正發現我已跳脫那既有的限制,已成長到我可以隨心所欲的設計任何東西,每當自己遇到困難時我都會去請教老師,我學到今天我體會到一件事,學到的這些技能不在於你會了多少技能,而在於當你遇到困難時的阻礙時,當下遇到的難題,你如何解決你當下解決不了的問題,對我來說這才是最困難的而且必需自我突破瓶頸!對現在的我來說才是最優先解決的難題,而每當我解決了一個又一個問題時,甚至於發現到平時老師沒教過你的技巧時,我會開心一整天High翻天,我想這就是所謂的成就感吧!

      聯成電腦補習班真得很棒,那裡每個老師很棒也很親切,幫助你找到未來也會幫助你解決許多課業的問題,如今我覺得能在此學到,平常在學校或在外不容易學到的技能與設計技巧,是多麼棒的事!因為這一些技能都是每個老師一生的經驗與自己私下不隨便外傳的技巧,教授每個有緣來聯成電腦補習班學習的學生且授用無窮,老師們希望在未來職場上,學生都可以找到屬於自己的一片天!

      我真得覺得很棒,未來我會繼續加油的,而且我會不斷的增進我的技能和技巧,繼續我的創作設計之路!

 ap_F23_20110120064249259.jpg

文章出處:http://tw.myblog.yahoo.com/maxer09111-ai

 

, , , , ,

lccnetvip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()